Бананы в СССР

su-25

Сейчас в это трудно поверить, но в советское время бананы были жутким дефицитом и считались редким деликатесом, даже большим, чем мандарины к Новому году, В последние советские годы я несколько раз ел бананы — родителям приходилось доставать их "с боем" в длиннющих очередях, но зато если их уже покупали, то покупали столько, что можно было есть бананы сколько хочешь — все несли из магазинов полные сумки бананов и ставили их "дозревать" поближе к батарее…

В силу географического положения в самом СССР бананы не росли (они предпочитают произрастать поближе к экватору), поэтому закупать их приходилось во всяких "дружественных странах" вроде африканских и южноамериканских республик (у меня есть сильное подозрение, что это был натуральный обмен на что-то вроде автоматов Калашникова).

123793

В зрелом (желтом) виде бананы имеют свойство быстро портится, и поэтому везли их в СССР еще зелеными — благо бананы имеют свойство дозревать до нужной кондиции, уже будучи снятыми с дерева. На прилавки бананы поступали еще зелеными, что часто рождало курьезы вроде того, что был как-то описан на Лепре:

"Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями.

Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!
И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.

Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет.

7a975ac8fa0eef891d37cff501bea376

Кадр из фильма 1956 года "Старик Хоттабыч"

Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили.

А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?
Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…"

У этого рассказа, кстати, была еще и первая часть, связанная с "дефицитностью" бананов в СССР — в один из магазинов завезли бананы, мгновенно выстроилась километровая очередь за ними, и люди начали выяснять отношения с администрацией магазина, требуя, чтобы магазин в этот день работал "до последнего банана", а не до регламентного закрытия.

Потребовалось даже вмешательство местного райкома партии, который "встал на сторону народа" и потребовал, чтобы магазин работал допоздна.

Родители рассказчика отоварились бананами около полуночи.
Привозили бананы точно так же, как и сейчас — в больших картонных коробках, примерно в таких, как на фото — из гофрокартона, с дырочками для переноски с каждой стороны. По наличию валяющихся вокруг магазина коробок можно было определить, что в магазине продаются либо недавно продавались бананы:

c0caa116bc687dff75ce99ffe74

Чаще всего бананы продавались в столицах союзных республик и в крупных городах СССР, для жителей провинции и глубинки это был невероятный "заморский деликатес".

У партийной номенклатуры бананы, разумеется, были на столе в любое время года и в любом количестве, но то такое, как хорошо сказано в фильме "Кин-Дза-Дза" — "народ и правительство у нас живут на разных планетах".

В последние советские годы бананы были дефицитом и в Минске — я лично помню гигантскую "банановую" очередь в местный гастроном, она растянулась на несколько десятков метров и стояло в ней ну никак не меньше сотни человек.

Что интересно, очередь была не в самом магазине, а с "черного хода" — с обратной стороны магазина были такие ворота, к которым подъезжали грузовики с продуктами, так вот бананы продавали через них.

43316

Почему было так? Видимо, продавцы решили подороже распродать дефицитный товар всем желающим по немного завышенной цене, после чего пробить по кассе бананы по номинальной цене, немало наварившись на этом.

B так было во всём — врачи лечили "за шоколадки", преподаватели принимали зачеты за армянский коньяк и т.д. Не хочешь нести презент — получишь всё то же самое, но хуже. Или вообще не получишь.

Но вернемся к нашим бананам. Помимо "обычных" бананов в позднесоветские годы продавались ещё вяленые — такие сушеные бананчики размером примерно с указательный палец, приторного вкуса и напоминающие по консистенции финики. Были они в таких прозрачных пачках где-то по 10-15 штук, и лично я их не очень любил. Упаковка выглядела примерно так:

34

Кстати, в перестроечное время продавались ещё жуткие резаные ананасы в целлофановых пакетах (от этих ананалосв всегда была изжога), но это уже совсем другая история…






link

5 комментариев:

  1. В СССР были бесплатные квартиры, больницы, дома отдыха, санатории, садики, пионерские лагеря, университеты, но не хватало бананов. Слава богу, эти темные времена позади, и сейчас всем хватает бананов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бесплатно ничего не может быть.Волшебник привозил на вертолете?

      Удалить
  2. А ещё в СССР были бесплатные улицы, врачи, поликлиники, спички, проезд в трамвае,автобусе,метро (согласитесь- копейка,3,4,5-не деньги. а можно было и зайцем) , тюрьмы, лагеря, хлеб (ну что такое 14 или 16 копеек, да даже 20 - копейки). - вообщем можно считать -коммунизм был построен.
    Как писал рев. поэт Маяковский- рябчики, ананасы и бананы при коммунизме-не нужны. Вот их и не было. Кроме как для "слуг народа" в лице Политбюро и ЦК КПСС (не путать с врагами народа, хотя иногда они менялись местами).
    Нужно заметить, что и в Германии 1933-1945 (как рассказывают многие бабушки и дедушки там) были бесплатные квартиры, больницы, дома отдыха, санатории, садики, лагеря гитлерюгенда, университеты, но не хватало бананов.
    Из этого можно сделать ряд выводов:
    1) Не всё, что бесплатно-хорошо, особенно если деньги на это отняты у других.
    2) Люди вспоминают не ту страну, а СВОЮ молодость и детсво, когда солнце светилось ярче и мужчины ещё обращали внимание на -тогда худенькие- ножки.
    3) Бесплатно в судбе-только сало, заряжаемое в капкан.
    4) Квартир, которые построены из бетона (60 руб. тонна), строителями (зарплата 150-250 руб.) бесплатных не бывает. Это те деньги, которые НЕ ВЫПЛАТИЛИ ДО ЭТОГО тем же рабочим и крестьянам с трудовой интеллигенции. Причём в сёлах бесплатную хату колхозы не давали. А в городах- не всех даже в очередь на кооперативно-бесплатную:) ставили. Взятки для этого бесплатные давали. Чтобы поставили. А потом -взносы партийные с этих взяток платили:) (вот это-шутка).
    5) Похоже, что страны в которых "всё бесплатное" - долго не существуют. Ни 1000 лет, ни 100.

    ОтветитьУдалить
  3. Можно сделать ещё один вывод:
    Пушкин, А.С. был очень умный товарищ :

    "Люди никогда недовольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения."
    (Пушкин)

    ОтветитьУдалить
  4. Время было хорошее, люди золотые! А вот власть - дураки и негодяи. Довести такую мощную страну, с такими возможностями до развала (хотя какой развал, сами же и партийные себе и нарезали "независимых" территорий) это нужно "уметь".
    Сейчас хоть все нормально. Не идеал конечно, но кто умеет работать, живет не плохо.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта