Ещё лет 25 тому назад, когда существовал Советский Союз, Абхазия почиталась райским уголком, и попасть сюда отдыхать было для советского гражданина большой удачей. Но потом СССР распался, случился межэтнический грузино-абхазский конфликт, война, экономическая блокада и долгие годы после этого на бывшие элитные курорты отваживались ездить лишь считанные единицы…
Со временем сюда стало приезжать всё больше народа, привлекаемого небольшими на тот момент ценами и воспоминаниями, своими или своих родителей, о былой курортной славе этих мест.
Этот прекраснейший курорт был основан принцем Ольденбургским в начале 20 века и продолжал непрерывно развиваться на протяжении всего советского периода.
Красивейшие здания времен Российской империи соседствовали с внушительными корпусами новых пансионатов.
Со всей огромной страны нескончаемым потоком к ласковому морю стремились отдыхающие. Казалось, что этой идиллии не будет конца.
Тогда, в 1989 г., никто не мог и в кошмарном сне себе представить, что уже через два-три года какая-то зверская сила здесь всё разворошит, перевернёт вверх дном и всеми любимый курорт надолго погрузиться в забвение, будет прозябать между какими-то демаркационными линиями и контрольно-пропускными пунктами.
Набор открыток с видами Гагры 1989 г.
Итак, 1989 год. Городской пляж:
С этого причала в 1912 г. снимал Прокудин-Горский. Вдали видны дворец принца Ольденбургского и, правее, "филюжный дом" (снесён в 2008 г.)
Пансионат "Кавкасиони":
После заката:
Дом культуры:
Санаторий "Грузия":
Санаторий "Украина":
Памятник Шота Руставели:
Вид на город:
Вот что пишет путеводитель для туристов "Черноморское побережье Кавказа" 1980 года издания: "Гагра - один из красивейших курортов Черноморского побережья. Прижатая к морю горной грядой, она раскинулась на берегу зеркальной бухты. Защищенная гopaми от холодных континентальных ветров и в то же время открытая со стороны теплого моря,
Гагра по своим климатическим условиям - одно из лучших мест отдыха в Советском Союзе. Это самое теплое и сухое место на всем Черноморском побережье Кавказа. Среднегодовая температура воздуха достигает + 15,2 градуса, а осадков выпадает 1 300 миллиметров в год. Купаться здесь начинают в мае, а заканчивают глубокой осенью, в ноябре, когда на большей части страны ртутный столбик термометра опускается ниже нуля, а кое-где уже бушуют метели.
Лучшее время года - август, сентябрь, октябрь. В эти месяцы температура морской воды колеблется от 18 до 28 градусов."
Забытый курорт
Гагра. Въезд в город, оформлен немного депрессивно – заброшенным торговым центром около которого нам попался мужчина в национальной одежде и с кинжалами. Мы даже слегка напряглись.
Площадь перед ним - площадь Гагарина украшает недействующий фонтан "Три Грации". Через несколько дней после кадра на газоне вокруг фонтана приберут мусор, выкосят траву и придадут кустам сферическую форму.
Прямо за площадью Гагарина, на мосту, расположилась заброшенная железнодорожная станция Абаата. Станция названа по расположившейся неподалёку абхазской крепости, построенной в IV-V веках. В те далёкие времена крепость представляла собой мощное укрепленеи.
Абаата считается одним из древнейших оборонительных сооружений на черноморском побережье Кавказа. Ныне от крепости сохранилась лишь небольшая ограда, внутри которой расположились небольшой музей, храм, ресторан, гостиница и заброшенный пансионат "Жоэквара".
Природа здесь, без сомнения, великолепна. Горы, цепляющие облака и хребтами спускающиеся к самому морю, побережье, утопающее в субтропический растительности... Но тем печальнее на этом фоне выглядят разграбленные руины.
За станцией Абаата начинается Жоэкварское ущелье, подняться по которому выше можно миновав улицу Русских Добровольцев. Здесь расположились несколько весьма потрёпанных многоквартирных домов, полуразрушенное здание, напоминающее ДК и несколько десятков частных домов.
Жоэкварское ущелье с незапамятных времён служило дорогой, ведущей на Северный Кавказ и связывающей абхазские и адыгские племена. Крепость Абаата, расположенная рядом с устьем реки Жоэквары, собственно, и прикрывала этот путь.
Сейчас ущелье - отличное место для прогулки в жаркий полдень. Всего десять-пятнадцать минут ходьбы и дорога ныряет в прохладную тень самшитовой рощи.
Поселения на месте Гагры существовали с давних пор. Во II веке до Н. Э. здесь была греческая колония Триглит. В начале Нашей Эры греков сменили римляне, построившие здесь крепость Нитика, на месте которой затем была сооружена крепость Абаата. Впервые на картах поселение появляется в начале XIV века. В 1308 году его под зназванием Какара нанёс на свою карту итальянец Пьетро Висконти.
В 1810 году Абхазское княжество вошло в состав Российской Империи, но территория Гагры еще 20 лет была вне зоны русского влияния. В 1830 году русский гарнизон занимает крепость Абаата. Эти места тогда считались "гробом для русского солдата". Крепость была отрезана от внешнего мира, солдат косила малярия, в большом количестве гибли они и под пулями горцев.
В конце XIX века на эти земли стали претендовать монахи Новоафонского монастыря, но их опередил сильный соперник - родственник царя принц А. П. Ольденбургский, задумавший организовать здесь великосветский курорт. В основе работ принца Ольденбургского по освоению Гагры было желание сократить утечку денег, что русская знать транжирила на заграничных курортах, ему хотелось создать здесь "Русскую Ниццу".
Был заложен Приморский парк, где отлично прижились субтропические растения с различных уголков Земли, возведены здания гостиницы и ресторана. Самым грандиозным сооружением стал замок самого принца, построенный в 1904 году. Ныне замок принца Ольденбургского, как и многие другие здания в Гагре, производит удручающее впечатление.
Замок был построен по проекту архитектора И. К. Люцеранского в стиле модерн с покрытой красной черепицей крышей. каминами, балконами и башней сокольничьего - принц был любителем соколиной охоты. С наступлением советских времён замок был национализирован и в нём расположился элитный дом отдыха имени Сталина "Чайка".
Во время грузино-абхазского конфликта дом отдыха "Чайка" был разграблен и после этого не восстанавливался.
С балконов замка открываются отличные виды. Вот, например, крепость Абаата.
Для восстановления требуются слишком большие вложения, абхазы говорят, что у них нет таких средств, а инвесторов отпугивает отсутствие каких либо гарантий со стороны абхазский властей. Так и ждут, что придёт добрый дядя и сделает всё даром, а тем временем, все ветшает и рушится больше и больше.
Ресторан "Гагрипш" и деревянная гостиница были куплены принцем Ольденбургским на выставке в Париже, доставлены в Абхазию в разобранном виде - ресторан из Австрии, гостиница - из Норвегии и собраны уже на месте.
По причине ветхости в конце 80-х годов прошлого века гостиницу разобрали. Ресторан "Гагрипш" симпатично смотрится издалека, слегка пошарпан, если подойти ближе и, несмотря на свой статус одного из символов Гагры, обладает отвратительнейшей кухней.
Напротив "Гагрипша" - Приморский парк разбитый здесть в 1902-1905 годах по проекту архитектора В. Шервинского. Сейчас выглядит полузапущено - заросшие пруды, сонные фонтаны.
Из Примортского парка к заброшенному санаторию "Скала" ведёт заброшенная-же канатная дорога.
Жёлтая кабинка ещё цела, предыдущая верхняя - красная, говорят, была взорвана во время съёмок какого-то фильма.
Набережная у Приморского парка тоже в удручающем состоянии - всё ободрано, фонари сломаны. Часть пляжа, что подальше от моря заросла бурьяном.
Идя вдоль набережной неизменно попадёшь к Колоннаде и кинотеатру "Гагра".
Если Колоннада отремонтирована, то до кинотеатра "Гагра" доберутся, судя по всему, нескоро. Грустные львы по бокам лестницы, выбитые окна.
Горы строительного мусора внутри.
И при этом удивительной сохранности лепнина на потолке одного из кинозалов.
Границей двух частей города - Старой и Новой Гагры служит река Цихерва. Неподалёку от ущелья Цихервы расположилась железнодорожная станция "Гагрипш", бывшая "Гагра - Павильон". Железная дорога в Абхазии функционирует, но вокзалы и станции заброшены все без исключения, "Гагрипш" - лишь один из примеров разрухи.
Природа постепенно отвоёвывает назад у человека свои владения. Платформы под кустами и травой уже почти не видно.
Террасы вокзала увиты плющом и колючками.
Да и сам вокзал в состоянии весьма удручающем. Хотя, говорят, по сравнению с остальными станциями в Абхазии, "Гагрипш" это ещё Версаль.
Поднявшись немного вверх от 2-й школы до улицы Черкесской можно полюбоваться неплохими видами на город.
Взобравшись ещё чуть выше, попадаем на дорогу на гору Мамдзышха, что возвышается над Гагрой. По дороге есть несколько смотровых площадок, до первой - самой нижней, можно добраться пешком, на вторую и третью смотровые лучше ехать на колёсах.
Вид с первой смотровой на Новую Гагру с её полунаселёнными обшарпанными многоэтажками не слишком впечатляет, поэтому напоследок ограничусь видом с дороги в сторону Гагры Старой.
компиляция материала – Fox
да. действительно потерянный рай
ОтветитьУдалитья сейчас тут.... если вечером то вообще разрухи нет. днём да что то режет глаз. ехал сюда увидеть мертвый СССР, а походу он уже и тут умер. количество лексусов и мерседесов просто зашкаливает. Да и вообще если взять провинциальный город в моей Тверской губернии то там как раз разрухи больше чем тут. Тут уже все хорошо.. даже дороги лучше чем у нас.
ОтветитьУдалитьНедавно посетила Абхазию,.. Природа шикарна, горы, реки, растения - все впечатляет размахом шириной красотой. Проезжали по городу Гагра, грустно, сердце сжимается, понимая как тутбыло и как стало, есть непреодолимое желание чем то помочь городу, стране. Абхазия прекрасное место на земле, душа земли, хочется чтоб там все наладилось и восстановилось.
ОтветитьУдалитьСогласна с Вами, мы, сочинцы, соседи Гагры, очень любим и ее и вообще всю Абхазию. Часто удираем из нашего пыльного загазованного и закатанного в бетон Сочи в абхазский рай. В чистое море, сладкий воздух и изумрудную зелень. Жалко,очень жалко, что наш народ позволил разрушить великую страну, что привело к упадку всех ее самых живописных и любимых уголочков. Но все-таки, радует, что Абхазия хоть и медленно,но возрождается. И гостиницы строят, и санатории потихоньку приводят в порядок, и парки расчищают, и виноградники новые высаживают. Медленно,да,очень медленно, но все равно за последние 10 лет сделано немало. и пусть лучше они сделают это все собственными силами,но не пускают к себе чужеродных инвесторов, как это сделали у нас в Сочи, уничтожив курорт.
УдалитьТак им и надо, тварям и нелюдям! Всё таки есть наверное Бог, покаравший уродов за десятки тысяч невинно убитых и сотни тысяч изгнанных. Это поистине Кара Господня, настоящая египетская казнь - наказание библейского масштаба, разорившая пропитанную кровью, некогда благословенную землю землю и лишившая её взбесившихся, озверевших, нахлебавшихся человеческой крови аборигенов рассудка, облика и звания людей.
ОтветитьУдалитьСам ты урод! Абхазия дралась за свободу. И победила. И правильно сделала. Грызуны ее давили годами, насаждали свою культуру (точнее, бескультурье). Теперь их давит жаба и они льют грязь на Абхазию со всех сторон. Еще и провокации устраивают в Кодоре. Вот за это им и будет кара Божья. А Абхазия никогда не будет грузинской, как и Южная Осетия, как и Крым украинским.
ОтветитьУдалитьТолько зачем было зверствовать? Убивать детей и стариков, казнить, насиловать, издеваться?
ОтветитьУдалитьЭкзотические растения адениум семена и другие комнатные цветы.
ОтветитьУдалитьстарая
Люблю Абхазию любую... Нет ничего вечного...Великая Римская империя тоже рухнула и н чего...
ОтветитьУдалить