Любопытные факты о гербе СССР

Герб СССР был одним из главных символов канувшего в Лету Советского Союза, и до сих пор остается одним из культовых символов коммунистической идеологии…


Сразу после Октябрьской революции новая советская власть задумалась о создании своей собственной символики взамен царской.

В 1918 году с подачи Владимира Ленина появился герб РСФСР, главными символами которого стали хлебные колосья, восходящее солнце, перекрещенные серп и молот, а также девиз международного революционного пролетариата «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Вероятно, в 1918 году создателям герба было недосуг сильно вникать в сакральный смысл геральдических символов. Так или иначе герб получился симпатичный.

«Вместо вензеля звезда»

Поэтому когда 10.01.1923 президиум ЦИК создал комиссию по разработке государственного флага и герба СССР, разработчики не стали особо мудрствовать и позаимствовали символы с герба Советской России. Заказ на создание герба передали на Гознак. Занимались его разработкой профессиональные художники фабрики.

Затем к команде подключился заведующий художественно-репродукционным отделом Гознака Владимир Адрианов. Как картограф он предложил добавить к гербу земной шар и стал автором общей композиции.

Последний штрих внес секретарь президиума ЦИК Авель Енукидзе, который на предложенном ему проекте начертал: «Вместо вензеля звезду». После этого вверху герба взамен вензеля «СССР» поместили красную звезду.

Герб СССР на постаменте памятника Ленину в нижегородском районе Сормово

Окончательный рисунок выполнял известный разработчик дизайна советской символики (от денежных знаков до наград) Иван Дубасов. 22.09.1923 изображение герба утвердил Енукидзе. А 31.01.1924 его узаконила Конституция СССР.

Считалось, что герб Советского Союза был символом союза рабочих и крестьян, а так же выражал идею интернациональной солидарности всех народов СССР с трудящимися других стран.

Загадки и ошибки

Единение республик, входящих в СССР, обозначалось лентами, оплетающими колосья. Поскольку количество республик менялось, то, соответственно, сменялось и число лент. Изначально их было четыре, в 1937 году стало 11, в 1946-м - 16, а в 1956-м -15.

 

Соответственно, изменялось и число языков, на которых была выполнена надпись. Кстати, расположение республик на гербе было не произвольным, а строго соответствовало порядку их перечисления в 13-й статье советской Конституции. А там, в свою очередь, они были перечислены по убыванию численности населения.

Республики СССР тоже имели свои гербы. Они, в основном, полностью копировали гос. герб, только надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» была одна - на национальном языке. А помимо серпа, молота и колосьев, в символику включались элементы, отражавшие особенности местного хозяйства, экономики и культуры.

Главной загадкой советского герба стала вопиющая ошибка с неправильно нарисованной рукояткой серпа. На гербе серп был почему-то прикреплен к толстому, а не к тонкому концу ручки.

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал.

Ладно, художники не заметили ошибку, но ее не заметили выходец из крестьянской семьи Енукидзе и огромная масса людей в аграрной стране! Причем на гербе РСФСР ручка была правильной. Эту ошибку исправили только спустя 14 лет, в 1937 году. Зато оставили другой небольшой ляп - отсутствие Мадагаскара на земном шаре.

Если уж создатели герба допускали такие ляпы, то в сакральное и эзотерическое значение символов они точно не вникали. Иначе бы знали, что серп символизирует не только плодородие, но и смерть. И на гербе лезвие серпа расположилось прямиком над территорией СССР.

А еще серп символизирует женское начало, а молот - мужское. И на гербе серп находится поверх молота. Пятиконечная звезда символизирует армию и в то же время является пентаграммой планеты Марс. А Марс, как известно, был богом войны.

В общем, советский герб наверняка воспринимался во всем мире устрашающим - чего стоит один молот, опущенный на Европу.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта