Что принесла «Советская оккупация» Прибалтике

hqdefault

В 1940 году страны Прибалтики были присоединены к Советскому Союзу. Это событие произошло вследствие подписания договора «О дружбе и границе» (пакт Молотова-Риббентропа) между СССР и Третьим Рейхом. Документ разделял сферы влияния между двумя сверхдержавами того времени в восточной Европе. В результате в том же году на территорию Литвы, Латвии и Эстонии зашли советские войска, а после территория этих государств была официально включена в состав Союза Советских Социалистических Республик...

В наши дни в странах Прибалтики события тех лет оценивают как оккупацию с последующей аннексией. В 1991 году правительство РСФСР признало, что это действительно была аннексия территории независимых стран. Правда с оговоркой, что такие действия не противоречили международным законам того времени, а сам факт присоединения был признан миром.

Хотя были и те государства, которые так и не признали вхождение стран Прибалтики в состав СССР, например, США и Ватикан, а также некоторые другие.

С тех пор утекло много воды, но среди любителей истории до сих пор точатся споры на тот счет, насколько позитивными или негативными были изменения в Литве, Латвии и Эстонии после присоединения этих стран к СССР.

Какие предприятия и заводы были запущены в странах Прибалтики в советские годы?

В период с 1940 по 1960 год только на территории одной Латвии было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов. До 1939 года ни одна из стран, расположенных на берегу Балтийского моря, не могла похвастаться такими цифрами.

На развитие промышленности выделялись достаточно крупные по меркам того времени ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории трех республик продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.

Были восстановлены заводы, разрушенные в годы войны. Кроме того, было построено множество новых предприятий, выпускающих продукцию как для потребителей внутри СССР, так и на экспорт.

vilnus

Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей.

Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг. Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды.

image045_(3)

Неплохо развивалась и Эстонская ССР. В 1970-е — 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения. По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире.

Прибалтика времен СССР была знаменита своими торговыми марками. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

111

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.

Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено. По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.

Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства.

ЭР1-01-3-550x328

К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.

Дороги

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.

В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье - Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

1300807

Среди других экономических районов СССР Прибалтика отличалась большой густотой сети железных дорог (6,19 тыс. км), автомобильных дорог с твёрдым покрытием (56 тыс. км), а также развитым речным судоходством (Нямунас, Преголя, Даугава, Лиелупе, Вента, Эмайыги, Нарва).

Протяжённость внутренних судоходных водных путей составляла в 1973 году (включая Чудское и Псковское озёра) 2 тыс. км.







18 комментариев:

  1. Анонимный12 июня 2018 г., 14:02

    Интересно, почему во все времена и народы захватчики чужой территории ( особенно имея достаточно своей) - всегда как- то оправдывали такие действия с экономической стороны- мол "привёз папуасам железные дороги".
    Нет, чтоб сказать - хотел украсть и украл!
    Совесть мучала, что- ли???

    ОтветитьУдалить
  2. Проблема в том что все без исключения папуасы неблагодарные. Более того, большинство папуасов страдают комплексом неполноценности, а отсюда желание гадить.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 июня 2018 г., 19:21

    Разница в папуасах таки есть - самые- пресамые неблагодарные папуасы живут в Приднестровье.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 июня 2018 г., 19:26

    До 45го примерно в том же духе писали и газеты в Германии- принесли порядок и культуру папуасам, а они неблагодарные - в партизаны.
    В СССР это называлось фашизм.
    С которыми пакт в 39том, о котором так подробно написано в начале статьи.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный12 июня 2018 г., 20:03

    Все-папуасы неблагодарные
    Россия-чемпион!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. выговорились? выдохните и успокойтесь.
    Кстати, причем тут Приднестровье?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13 июня 2018 г., 21:00

    Ой, а расскажите еще что-нибудь. Я рядом с вами себя такой умной ощущаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный14 июня 2018 г., 18:55

    Мушына из-под Молдавии- поделитесь последней мыслью, пжалста!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный16 июня 2018 г., 12:17

    Что принесла? Полвека "пионерского" лагеря с песнями и работой в подшефном хозяйстве. Пьянством воспитателей и линейками по утрам.

    ОтветитьУдалить
  10. Не надо "папуасов" трогать. Не нужны им ваши дурацкие заводы. Они хотят сами решать свои дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 июня 2018 г., 22:47

      Замечательно сказано!

      Удалить
    2. папуасы неспособны продуктивно строить свою жизнь и жизнь своего государства, за них это делает большой брат. проблема в том что больших братьев несколько и папуасам нужно найти наиболее выгодного, все остальное - глупости и сказки для анонимного

      Удалить
    3. Анонимный20 июня 2018 г., 1:53

      Это ты из Майн Кампфа цитируешь, адольф аллозоич VielLügner?

      Удалить
  11. Анонимный20 июня 2018 г., 16:10

    Поискал тут цитаты... Парочка-подходит, как под копирку:
    "Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам - превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри БОЛЕЕ НИЗКОЙ РАСЫ" (Майн Кампф)
     
    Молдованин, у вас дед-на какой стороне воевал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оба деда воевали в румынской армии, в Приднестровье не живу, живу в самом центре Молдовы. Я удовлетворил ваш анонимный интерес?

      Удалить
    2. Анонимный27 июня 2018 г., 20:46

      Помнится мне- Румыния воевала на стороне фашистской германии ( спасибо, кстати- за откровение).
      Так что яблочко от яблони...
      Но это и понятно.
      Непонятно, как молдаванину нравится, папуасом быть. И как он неспособен продуктивно строить свою жизнь и жизнь своего государства, за которого это делают "большие братья"- то Румыния, то Германия, то Российская Империя, то СССР. Проблема в том что больших братьев несколько и они бьют каждый раз папуасов, призывая их в ряды, то румынской, то других "дружественных" папуасам армий.
      Не папуасы, а мазохисты какие-то...им это ещё и нравится...

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  12. Анонимный29 июня 2018 г., 0:16

    И правильно! Лучше помолчать.

    Молчат воинственные трубы,
    пока в поход еще не наняты,
    и все на свете душегубы
    борьбой за мир усердно заняты.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта