Игорь Ильинский и Татьяна Еремеева: театральный роман под присмотром НКВД

833937f3d4c29a22b9eb74c7a04d0939

Удивительный союз двух талантливых актеров начинался с совместной работы, долгих разговоров и слежки со стороны НКВД. Несмотря на огромную разность в характерах и мировосприятии, прожили жизнь они душа в душу, всецело доверяя друг другу. Игорь Ильинский и Татьяна Битрих-Еремеева на сцене и в жизни всегда были честны со зрителями и сами с собой…

Знакомство

clip_image001

Татьяна Еремеева в роли Элизы Дулиттл.

Татьяну Битрих пригласили в Малый театр режиссер Константин Зубов и заведующий литературной частью Сергей Бертенсон. Она произвела на них неизгладимое впечатление в постановках Тамбовского драматического театра. Татьяна Битрих переехала в Москву, где жила ее мама.

Ей предложили сразу две роли в «Двенадцатой ночи»: Виолы и Себастьяна. Из-за фамилии актрису едва не выслали обратно в Тамбов, но в дело вмешалось руководство театра, а Татьяне пришлось сменить немецкую фамилию на псевдоним Еремеева.

Новую фамилию она выбрала в честь соседей по дому в Архангельске, где девочка родилась и впервые соприкоснулась с великим миром искусства.

clip_image002

Игорь Ильинский в роли Бывалова в фильме «Волга, Волга», 1938 г.

В репетициях принимал участие Игорь Ильинский, выступая в роли Мальволио. Татьяна безмерно удивилась, познакомившись с актером. Ильинский в жизни очень отличался от своих персонажей.

Он всегда был аккуратен, гладко выбрит, спортивен, а главное – скромен, интеллигентен и деликатен. В театре держался отдельно от всех. К тому же актер не был слишком весел, но на шутки всегда реагировал с какой-то детской непосредственностью.

В 1945 году состоялась премьера «Двенадцатой ночи», после которой с дебютом Татьяну поздравили только Ильинский и еще один актер, поцеловавший ей руку в гримерке. Татьяна совсем не ожидала такого холодного приема со стороны коллег и по дороге домой горько плакала от обиды.

clip_image003

Игорь Ильинский

А вскоре после премьеры скончалась первая жена Ильинского. Актер очень тяжело переживал смерть супруги. По некоторым сведениям, он даже хотел свести счеты с жизнью. Оправившись от потери, Ильинский стал выступать с концертами, найдя в себе силы вернуться в театр лишь через два года.

Зрелая любовь

clip_image004

Татьяна Еремеева в фильме «Страницы жизни», 1948 год.

За два года Татьяна не смогла добиться никаких значительных успехов. Ее вводили в спектакли срочно, если кто-то не мог участвовать в постановке. Дебют в кино тоже не был удачным.

Снявшись в главной роли в картине «Страницы жизни», актриса могла бы рассчитывать на успех, но фильм так и не нашел зрительского отклика.

После возвращения Ильинского в театр при первой же встрече, состоявшейся в Татьянин день, актер трогательно поздравил ее с именинами.

clip_image005

Городничий. Марья Антоновна - Л.Пирогова, Анна Андреевна - Т.Еремеева 1966 год.

Во вторую встречу актриса уже сама завязала разговор с Игорем Владимировичем. Она решилась рассказать, что у тети есть его фотография, где он снят с ее двоюродным братом. Ей пришлось признаться, что брат ее находится в лагере.

Реакция Игоря Ильинского поразила ее. Он не испугался, не стал разговаривать шепотом. Позже она принесла ему эту фотографию, но брата к этому моменту в живых уже не было.

Между ними установились особенные отношения. Вряд ли кто-то думал о любви. Их сближало духовное родство, возможность поделиться своими переживаниями.

В 1949 году Игорь Владимирович сделал предложение Татьяне Александровне. Она считала себя не парой такому удивительному человеку, одновременно знала: сердце ее уже всецело принадлежит ему.

clip_image006

Игорь Ильинский и Татьяна Еремеева.

Впрочем, он сам сомневался в том, что сможет сделать ее счастливой. Игорь Владимирович знал только, что она для него человек особенный, о чем и сказал своей Татьяне.

Ее снова вызвали в НКВД, предложив следить за Ильинским. Татьяна Александровна думала лишь о том, что произойдет, если она откажется. И она сказала, что Ильинский честный человек и просил ее руки. Отношение к ней тут же изменилось.

Ее отпустили. А она написала ему прощальное письмо, с просьбой не искать ее. Ильинский не послушался, разыскал ее, успокоил и подарил не только счастье, но и веру в Бога.

Счастье без компромиссов

clip_image007

Счастливая семья.

В 1952 году у супругов родился сын Владимир. Для Игоря Владимировича и Татьяны Александровны сын стал новым оттенком их счастья. Позже актер опишет свои новые чувства в книге «Сам о себе».

Они были очень разные. Он всю жизнь занимался спортом, а она даже зарядку никогда не делала. Он был комиком, а Татьяна лириком, он видел жизнь со всем присущим ему оптимизмом, она же взирала на окружающую действительность довольно пессимистично. Но все это не помешало им счастливо прожить более 30 лет.

clip_image008

Игорь Ильинский в роли Расплюева, "Свадьба Кречинского

Лучшие годы их творчества пришлись на то время, когда Малым театром руководил Борис Равенских. Супруги вместе участвовали в постановках, Игорь Ильинский получил признание как актер и режиссер, завоевав множество наград.

clip_image009

Игорь Ильинский и Татьяна Еремеева.

И одновременно они бережно хранили свое счастье, не допуская в него посторонних. Они учили сына верить в Бога и искать в этой вере утешение. Владимир Игоревич Ильинский с особой теплотой вспоминает слова отца о Боге. А еще удивительно теплую неповторимую атмосферу их дома, ту трогательную нежность, с которой родители относились друг к другу.

Игорь Владимирович ушел в 1987 году. Последней его ролью стал Фирс из «Вишневого сада» Чехова. Он выходил на сцену, почти ничего не видя, а уходил на свет фонаря, который ставили ему за кулисами. Татьяна Битрих-Еремеева после его смерти написала книгу "Игорю Ильинскому - артисту и человеку...". Она не дожила 7 месяцев до своего столетия…






link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта