Советские атеистические плакаты

86809-ZDE0MDhkZGJlNA

С 1919 года коммунистическая партия открыто говорила о необходимости «отмирания религиозных предрассудков». Сначала был принят декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Войну с Богом коммунисты вели с особенным успехом. Немудрено, потому что Бога Советский Союз довольно быстро победил, и долгое время тот к нам даже не совался…

В 1918—1920 годы в стране развернулась кампания вскрытия мощей святых русской Церкви: было вскрыто 65 рак. Все сопровождались фото- и киносъёмкой, материалы которой затем использовались в агитационных целях.

clip_image002

В 1922 году вышел декрет об изъятии церковных ценностей, а православную церковь власти начали рассматривать как крупнейший очаг внутренней «контрреволюции». Инструкция НКВД от 1 октября 1929 года относила служителей культа к категории лишенцев (не имеющих избирательных прав).

11

15 мая 1932 года Декретом правительства за подписью Иосифа Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», поставившая конкретную цель: к 1 мая 1937 «имя Бога должно быть забыто на территории страны». Но «безбожная пятилетка» так и осталась неосуществленным проектом, а религиозные убеждения граждан СССР искоренить не удалось.

В итоге советской власти пришлось идти на определенные послабления и разрешать деятельность церкви. Правда, священники нередко состояли на службе у этой самой власти.

86840-NjM1MDY5NTFmNw(2)

"Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса" (В.И. Ленин, из статьи «Об отношении рабочей партии к религии»)

a2

Д.Моор (Орлов), 1920

Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке". (И. Сталин, «Беседа с первой американской рабочей делегацией»)

147434.p

"Особое место в преступной деятельности против советской власти, социалистического хозяйства занимают попы - диверсанты в рясах. Кроме антисоветской агитации, проводимой под прикрытием "христианской проповеди", отцы духовные не гнушаются никакими средствами в борьбе с советским строем.

za_promfinplan_protiv_religii_sovetskij_plakat

Они организуют контрреволюционные группы, устраивают диверсии, поджоги, состоят шпионами иностранных разведок, подготовляют террористические акты... (…) Все они являются одинаковыми бандитами с большой дороги, верными псами фашизма и капитализма. И приговор им только один - смерть!" (начальник НКВД по Горьковской области И.Я. Лаврушин)

1494598845149877965

Л.Корчемкин, 1962

«Современный пролетариат становится на сторону социализма, — который привлекает науку к борьбе с религиозным туманом и освобождает рабочего от веры, в загробную жизнь тем, что сплачивает его для настоящей борьбы за лучшую земную жизнь» (В.И.Ленин)

86831-MTQ4NGY5ZjcyYQ

К.Ротов, 1931

«Мы уже сегодня во всех советских актах и в литературе должны отмечать наше летоисчисление. 1929 год отмечается как 12-й год новой эры, нашей эры. Я употребляю слово "нашей эры", чтобы не говорить об эре христианской» (председатель Союза воинствующих безбожников Е.Ярославский)

clip_image006

М.Черемных, 1925

«Безбожники должны разъяснять массам, что война против СССР благословляется попами всех стран» (из заявления совета Союза безбожников СССР)

clip_image007

Издательский плакат журнала «Безбожник у станка», Д.Моор, 1924

«Мы можем уже безошибочно за поповской рясой различать образ кулака» (из выступления Владимира Маяковского на I Всесоюзном съезде Союза воинствующих безбожников)

e6daf1f_resizedScaled_740to982

Ю.Трунев

«Бывшие  служители культов (без различия  религии),  порвавшие  с  религией  и религиозными организациями,  снявшие в связи  с  этим сан  и  объявившие  об этом  публично  в  местах  служения  или  через  ближайшую  к  месту бывшего  служения  газету,  принимаются  на учет Биржи Труда  и  регистрируются  в качестве безработных.

Регистрация  на  Бирже  Труда  никаких  льгот,  как  безработным, этим  лицам не  дает,  в  частности,  не дает прав  на  получение  пособия  по безработице». (выписка из протокола заседания  фракции ВКП(б))

86813-YjEyZjQxYjFkYw

«Мы, сторонники борьбы с религиозным дурманом, не только не собираемся применять против религии принудительных административных мер, но признаем в нашей конституции свободу религиозных исповеданий... В настоящее время мы имеем дело именно с таким массовым явлением, правда, в отдельных случаях с некоторыми излишествами, с некоторыми перегибами в сторону насилия» (Из доклада на съезде Председателя Совнаркома А.И. Рыкова, май 1929 года)

86842-NzZlZDM5NWVlOA

«… те же деяния, совершенные лицом, ранее судимым за нару­шение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, а равно организационная деятельность, направленная к совершению этих деяний, наказываются лишением свободы на срок до трех лет». (Из указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 марта 1966 «О внесении дополнений в статью 142 Уголовного Кодекса РСФСР»)

clip_image011

«… под нарушением законов об отделении цер­кви от государства и школы от церкви понимается принудительное взимание сборов и обложений в пользу религиозных организаций и служителей культа; совершение обманных действий с целью возбуждения рели­гиозных суеверий в массах населения; организация и проведение религиозных собраний, шествий и других церемоний культа, нарушающих общественный поря­док; организация и систематическое проведение занятий по обу­чению несовершеннолетних религии» (из указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 марта 1966).

2

«Член партии обязан:..г) вести реши­тельную борьбу с любыми проявлениями буржуазной идеологии, с остатками частнособственнической психологии, религиозны­ми предрассудками и другими пережитками прошлого». (Из устава КПСС, утвержденного XXII съездом партии (17—31.10.1961))

22

Н.Терпсихоров, 1930

«По Ленину, партия должна держать под контролем все сферы жизни граждан, а так как верующих никуда не денешь, и наша история показала, что религия всерьез и надолго, то искренне верующего для партии легче сделать верующим также и в коммунизм. И тут перед нами встает задача: воспитание нового типа священника. Подбор и постановка священников — дело партии! ... Наибольших успехов в контроле над религией и в подавле­нии ее инициативы мы достигли в среде священников и епи­скопов РПЦ» (из сокращенной записи доклада председателя Совета по делам религий К.С. Харчева на встрече с преподавателями ВПШ (конец марта 1988))

86844-YTg2ZDk4Mzg4Yw

К.Иванов, 1964

«Ленинский декрет, 70-летний юбилей которого недавно отмечался, открыл перед церковью возможность осуществлять свою деятельность без какого бы то ни было вмешательства извне. Образно говоря, освободитель­ный дух Великой Октябрьской социалистической революции кос­нулся и всех религиозных организаций нашего многонациональ­ного общества» (из выступления Генсека ЦК КПСС М. С. Горбачева на встрече  с Патриархом Московским и всея Руси Пименом и членами Синода РПЦ (29 апреля 1988))

14882961621433

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта