Американская выставка 1959 года в Москве

0_f0dc4_597d061d_XL

В июне 1959 года в Нью-Йорке прошла выставка товаров СССР. А в июле 1959 года Советский Союз получил возможность подивиться американским товарам. Это оказалось культурной бомбой. Люди часами простаивали в очереди, чтобы попасть на выставку…

Только в первый день открытия 25 июля на американской выставке побывали 75 тысяч человек, а всего за 6 недель – почти 3 млн. советских людей. Пожалуй, больше ни одно мероприятие в истории СССР не собирало столько народу.

usa-1959-00

Весной 1959 года в «Сокольниках» развернулось грандиозное строительство. Вместо больших белых арок главного входа, возведенных в начале 1930-х годов и изрядно с тех пор обветшавших, были сооружены низкие проходы из тумб, а справа смонтирована большая белая стена с помещенной на ней картой парка. Большинство дорожек заасфальтировали.

images

Фонтан перенесли на место павильона-ротонды, сгоревшего несколькими годами ранее. Все ветхие постройки, в том числе несколько жилых бараков, пошли под снос. Фасады жилых домов, расположенных на прилегающих улицах, отремонтировали и покрасили, а здания по улице Сокольнический вал отгородили капитальным забором.

Для выставочного городка была выбрана территория между 3-м и 5-м просеками, для чего стадион ЦДСА пустили под бульдозер. Строительство осуществлялось американскими специалистами, работы по благоустройству взяла на себя советская сторона.

800_3b9b6d1843f06db1d681d72f437ffacd

Гвоздём выставки стал круглый в плане павильон, перекрытый ажурным решетчатым куполом золотистого цвета. В купольном покрытии была использована оригинальная конструктивная система известного американского архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера.

Золотистый купол центрального павильона выглядел как бы сложенным из множества кристаллов. Этот архитектурный эффект создавался благодаря тому, что купол собран из отдельных «скорлуп» – ромбовидных листов анодированного дюралюминия, изогнутых в продольном направлении:

327666_original

Второй выставочный павильон размещался за главным купольным сооружением и составлял с ним единый архитектурный ансамбль. Это дугообразное в плане здание выполнено в металлическом каркасе с легким складчатым покрытием.

Третьим сооружением стало круглое в плане здание циркорамы. Оно было предназначено для показа кинофильмов. Экраны опоясывали зрительный зал, образуя замкнутую круговую панораму. Здание было демонтировано вскоре после закрытия выставки.


На выставке советские люди увидели американские машины, Пепси-Колу, одежду, бытовую технику, компьютеры. Тогда же впервые в СССР был легально привезён художественный авангард – картины американского художника Поллака.

Американские устроители одаривали москвичей значками, яркими пластиковыми пакетами и бесплатно угощали пепси-колой. На выставке был показан дом, который по уверению её организаторов мог себе позволить любой американец.

0_9ddde_680d22ec_XL

Дом был заполнен новыми бытовыми приборами, которые демонстрировали собой продукты американского потребительского рынка. И там произошло такое известное историческое событие, как "кухонные дебаты" Никсона и Хрущева, касавшиеся преимуществ советского и американского образов жизни.

Никсон показал такие достижения, как посудомоечные машины, газонокосилки, полки супермаркетов полные бакалейных товаров, «Кадиллаки» с открытым верхом, косметику, туфли-шпильки и «Пепси-колу». Никсон сделал акцент на кухонной американской бытовой технике, что и дало название дебатам.

33906-235418-41afd258f778530c29414b97ec1863ea

Хрущёв в дискуссии подчёркивал, что промышленность Советского Союза ориентирована не на производство предметов роскоши, а на производство действительно значимых товаров, на изобилие бытовой техники он отреагировал саркастическим комментарием: «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала?»

9200570yea

Одним из участников выставки был Дональд Кендалл, вице-президент компании Pepsi-Cola, который впервые привез в СССР напиток «Пепси-Кола». В день открытия выставки Ричард Никсон, вице-президент США, возглавлявший американскую делегацию, подвел к киоску Пепси генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева и предложил ему попробовать «Пепси-Колу». Хрущев с удовольствием выпил несколько стаканчиков прохладительного напитка и по всей видимости остался доволен.

167935203_7

Вице-президент Никсон (справа) и советский лидер Хрущев (в центре) беседуют на Американской национальной выставке в Москве (1959 год). Стенд фирмы General Electric, 24 июля 1959 года". "Кухонная беседа" быстро переросла в бурную перепалку о сравнительных преимуществах коммунизма и капитализма.

14f44f4fca7afaccac614faaa5cca345

Выступление Никсона на выставке в Сокольниках, 24 июля 1959 г.

Американцы – участники выставки вспоминают, что они были завалены вопросами советских людей: «Сколько получает ваш отец?», «Как у вас женятся люди?», «Какие фильмы вы смотрите?» Несколько сотен тысяч журналов, брошюр и книг об Америке были разобраны в первые дни выставки.

Печатную продукцию пришлось прибивать гвоздями к стене, но к вечеру советские люди отрывали и эти экземпляры. За время работы экспозиции испекли около 20 тысяч тортов и пирогов и накормили ими посетителей. Неподдельный интерес к США был огромен.

сокольники-8

clip_image001

clip_image002

clip_image003

clip_image004

0_12b4f1_7222cd0e_orig

0_12b4f0_6ee0ac40_orig

clip_image005

clip_image007

0_12b4f4_dadeb6de_orig

clip_image008

clip_image009

clip_image010

life

729748003_7







Компиляция материала – Fox

2 комментария:

  1. А вот я помню первую амеркианскую выставку в Москве- "Строительство в США" - у меня многие годы хранился буклет, и какое это было счастье-просто видеть как живут люди! Но мы не верили, что такие 2-х эт.дома-доступны среднему(ИХ!) классу. А вот уже 13 лет живу в Америке и вижу- как живёт даже темно-кожий средний класс! :) И не в центре, а в глубинке! И сама живу в мал.домике-ранч- в двух уровнях. :) и 5 га леса! Но мы с мужем сами сделали весь ремонт, а он сам когда-то построил для своей семьи- двухэтажный дом, а его брат-в Аризоне- 2 дома- один сам- из самана и брёвен, второй у ГрэндКэньён - из брёвен-с сыном-за год, и сами отделали! Два этажа... И это- работая директором школы.! :) И жена- учительница! Ну! Так где лучше жилось? Муж был инженером в КБ, жена-сидела с детьми- 4 сына! Всех выучили в частной школе, а это в Америке-не просто...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июня 2017 г., 11:09

    Мда, эта выставка была хуже ядерного удара США по СССР

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта