Умер певец ВИА «Верасы» Александр Тиханович

11

На 65-м году жизни после долгой болезни скончался белорусский артист и музыкант Александр Тиханович, выступавший в знаменитом ВИА «Верасы» с 1973 года. Он играл на бас-гитаре и трубе, исполнял вокальные партии. В «Верасах» выступала и Ядвига Поплавская, ставшая впоследствии его женой…

Александр Тиханович признавался, что в музыку попал случайно: в Суворовском училище очень не нравилась математика, а тех, кто занимался в духовом оркестре, отпускали с уроков. К счастью, вместо дурной компании, которую обещают прогульщикам воспитатели, Тиханович попал к увлеченным учителям — выбрал тубу и, по его собственному признанию, не расставался с ней. После училища поступил в минскую консерваторию и окончил ее.

В 1973 году пришел в ВИА «Верасы» и выступал со знаменитым белорусским ансамблем пятнадцать долгих и славных лет, за которые их музыка успела в буквальном смысле войти в каждый дом. Собственно, именно этот период и можно назвать для ансамбля золотым.

via-verasy-6

Перестроечная журналистика и выросшая из подпольных музыкальных журналов рок-критика любили рифмовать их с брежневским застоем, однако стоит осознавать — в момент, когда они зазвучали по радио и ТВ, из окон и автомобилей, никакой альтернативы им просто не было: «красная волна» рока, которой прославится поздний СССР, тогда только начала формироваться.

А «Верасы» пели песни Пахмутовой и Добронравова, став одними из тех, кто прославил эту пару классиков советской эстрадной песни: в 1974 году они победили во всесоюзном исполнительском конкурсе и начали свой путь в каждый дом и каждый радиоприемник.

«Малиновка», «Завируха», «Карнавал» — теперь эти песни стали классикой, неотменимым знаком времени, без которого, как говорил в своей знаменитой передаче Леонид Парфенов, нас сложно себе представить и еще сложнее — понять; не зря эти песни потом были растасканы в саундтреки о фильмах, описывавших советскую жизнь вдали от столиц.

101293502_2478353

А 30–35 лет назад их какой-то неторопливый внутренний ритм, мягкое звучание клавишных и поэзия повседневности создавали саундтрек к частной жизни людей, позволяя кутаться в этот звук и прятаться в нем как от идеологической накачки, так и от бытовых проблем.

Их не зря удостаивали званий в Белоруссии — стоит заметить, что наряду с «Песнярами» они были одними из тех немногих артистов, которые представляли на всесоюзной сцене свой родной белорусский язык. Тиханович, чей голос звучал в их песнях как отдельно, так и в общем небольшом ансамблевом «хоре», в этом звуке отвечал за один из самых важных и самых незаметных элементов: консерваторский тубист в ансамбле взял в руки бас-гитару.

В 1988 году Тиханович покидает ВИА. Вместе с другой солисткой «Верасов» Ядвигой Поплавской образует дуэт (а затем ансамбль) «Счастливый случай».

123

Название коллективу дала песня на стихи Ларисы Рубальской, с которой ставшие уже мужем и женой артисты выиграли конкурс «Песня-88». Стоит заметить, что здесь ситуация была принципиально иная: в стране шла рок-революция, и даже государственные концертные организации и фирмы грамзаписи вовсю присматривались к новой музыке.

Однако в этой острой межвидовой конкуренции Тихановичу и Поплавской даже после крушения СССР удалось не затеряться среди обломков некогда единого пространства советской эстрады.

hqdefault(2)

Они были со своим народом — если называть таковым народ советский — там, где он теперь был: с успехом ездили на гастроли в Германию, Израиль и места постсоветской эмиграции. Не сидели сложа руки и у себя на родине: организовав в Минске еще 1988 году свой Театр песни, супруги в современную нам эпоху превратили его в продюсерский центр.

Среди прочих белорусских артистов его подопечными были, например, и артисты, которых меньше всего ожидаешь увидеть в этом ряду: например, рок-музыкант Сергей Михалок и его группа «Ляпис Трубецкой».

Александр Тиханович: «Я пришел в «Верасы» из-за Ядвиги!»

- Мне повезло - мне была послана Ядя. Она - моя полная противоположность. Это одновременно и минус и плюс. Но в целом у нас получилось нечто гармоничное.

jadviga_poplavskaja_i_aleksandr_tihonovich_lubov_moja

- Говорят, что ни один мужчина, тем более известный, не сможет удержаться от соблазна посмотреть налево…

- Во-первых, у меня была очень бурная юность: я имел большой опыт и мне уже было все понятно. Конечно, всякое бывало: и девчонки на меня засматривались, и поклонницы атаковали, и искушения были. Но так сложилась судьба, что мы с Ядей были всегда рядом. Куда-то от нее убегать? Ну это все равно все на виду, и завтра бы об этом все знали. Да и зачем мне это надо, если все мои желания и так удовлетворены!

maxresdefault

- Знаете, как говорят: не смог удержаться от соблазна! Или черт попутал…

- Меня в чем-то другом попутал. Я - было дело, чего скрывать? - одно время крепко выпивал… А Ядя помогла мне справиться с этой бедой. Всегда была верным товарищем, другом и даже в чем-то ангелом-хранителем: охраняла, оберегала и вечно прощала...

Ядвига Поплавская долго не говорила Тихановичу «Да!»

Звездному супружескому союзу Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской в прошлом году исполнилось 40 лет. А ведь в день бракосочетания не все указывало на то, что брак будет таким крепким…

f1ee76cb8411dc8a020847a3e6099061

- Самый главный казус случился во время нашего бракосочетания, - вспоминал Александр Тиханович. – Регистратор в загсе спрашивает Ядю: «Вы согласны?». А она молчит. Проходит минута, вторая, третья… Я чуть с ума не сошел в этот момент: думал, что же это происходит?

Родители уже начали перешептываться. Наконец она говорит: «Да, согласна!». Я у Яди потом спросил, почему она молчала. «Я долго думала, а потом решила: «Ай, если что-то не понравится, могу и развестись», - ответила она…

1313147461_verasi_retro_main

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта