Холодная война на льду

012

Если на льду встречаются русские и канадские хоккеисты, то лучшей афиши для матча, кажется, уже не придумаешь. Суперсерия СССР - Канада - хоккейная серия из 8 игр между сборными Советского Союза и Канады. Легендарное противостояние берёт своё начало в 1972 году, когда впервые на ледовой арене столкнулись профессионалы, вышедшие из двух совершенно разных хоккейных школ…

Противостояние это — в чём никто и не сомневался — было не только спортивным, но и идеологическим. При этом важность каждого матча была настолько высока, что любители хоккея, пропустившие по каким-то причинам телевизионные трансляции, жалели об этом годами. Интересные моменты из истории суперсерии-1972 вспоминает Иван Штейнерт…

clip_image001

Канадский плакат, посвященный суперсерии-1972

Сложные отношения

Соглашение о встрече хоккеистов НХЛ и советской сборной после долгих обсуждений было подписано в 1972 году, во время чемпионата мира по хоккею в Чехословакии. Договор предусматривал проведение восьми матчей по международным правилам: четыре условились провести в Канаде, остальные — в Москве.

При этом советская сторона по необъяснимым причинам долгое время считала, что игры будут проходить среди любителей. Намерения канадцев прояснились, когда генеральный секретарь Федерации хоккея Канады передал заявку со списком одних только профессионалов.

«Тренировались мы вполсилы»

У советской сборной всё началось со скандала: под руководством Всеволода Боброва отказался играть лучший бомбардир команды Анатолий Фирсов, которого тренер до начала чемпионата мира выгнал из команды.

cfab8733

Анатолий Фирсов

Однако рядовому советскому гражданину о скандалах внутри сборной знать было не положено: все спортивные издания сообщили о неожиданной травме колена, которая не позволит Фирсову выйти на лёд против канадской дружины. Те же, кому суждено было попасть в советскую сборную, тренировались на пределе возможностей.

В то же время в стане канадцев к предстоящей встрече отнеслись как к лёгкой разминке: канадские хоккеисты, вспоминая события тех лет, говорили, что не беспокоились насчёт суперсерии, рассчитывая легко обыграть советскую сборную. Только укрепила их уверенность поездка двух канадских тренеров на товарищеский матч советской сборной.

clip_image002

Вратарь сборной СССР Владислав Третьяк в матче суперсерии-1972

По возвращении те выступили с докладом, в котором раскритиковали игру Третьяка (у которого на следующий день была назначена свадьба) и всей советской защиты.

В результате канадские болельщики находились в полной уверенности, что их любимчики не почувствуют сопротивления и выиграют все восемь матчей. На волне таких настроений канадский журналист Дик Беддос пообещал съесть свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч.

Конфискация хоккейного имущества

30 августа 1972 года самолёт компании «Аэрофлот» с советской сборной на борту совершил посадку в аэропорту Монреаля. Буквально сразу же начались проблемы политического характера: суд Квебека постановил опечатать хоккейное снаряжение советской команды до уплаты денег чехословацкому эмигранту, пострадавшему от Пражской весны. За советское правительство своим чеком расплатился канадский хоккейный агент Алан Иглсон, отвечавший за проведение суперсерии.

Через пару дней советские хоккеисты, руководствуясь хитрой задумкой тренера, провели первую открытую тренировку, поразив всех своей неуклюжестью на льду. Защитники, меняя курс движения, чуть ли не падали на лёд, а нападающие не могли правильно распределить вес тела перед броском.

Перед первой игрой, которая приковала внимание около 50 миллионов человек, канадский голкипер Жак Плант, сжалившись над советскими хоккеистами, стал давать советы Третьяку.

Канадский фурор

Тур советских хоккеистов по Канаде нанёс критический удар по североамериканскому хоккею.

«После того, что русские сделали с нами в нашей игре здесь, в Канаде, боюсь, в спорте не осталось ничего святого. Если их кто-нибудь познакомит с американским футболом, они через два года разгромят «Далласских ковбоев» и выиграют первый приз», — говорил лидер канадцев Фрэнк Маховлич.

8949772

Столкновение Фрэнка Маховлича с Третьяком. Третья игра суперсерии 1972 года в Виннипеге.

Канадская серия закончилась тем, что, несмотря на претензии к американским судьям, советские хоккеисты победили в двух встречах, потерпели одно поражение и одну встречу свели вничью.

Именно после феноменальных побед советской сборной родилась вполне правдоподобная легенда о том, что Валерия Харламова пытались выкупить в НХЛ за миллион долларов, а нерадивый канадский журналист за обе щеки уплетал свою статью, размачивая её в курином бульоне.

«Для усиления своей пропаганды им нужна победа, и они готовы на всё»

Спустя почти месяц канадцы пожаловали в Москву на ответные матчи. Большинство из них, никогда не выезжая за пределы Северной Америки, были шокированы тем, что увидели в столице Советского Союза.

1443424930_summit-series03

Напуганные слухами о вездесущности КГБ, канадские хоккеисты всерьёз рассматривали возможность разбить палаточный лагерь за пределами Москвы. «Они могут начать стройку в четыре утра около гостиницы и не дать нам спать», — говорил в преддверии визита в Москву Маховлич.

Гостиницу «Интурист» канадцы крушили в поисках спрятанных жучков: посчитав прослушивающим устройством крепления люстры, канадцы отвинтили огромную люстру, а Уэйн Кэшмен в поисках скрытых жучков выкинул в окно номера зеркало. За этот дебош руководство отеля выставило канадской сборной счёт на круглую сумму.

O Canada

Для победы в серии советским хоккеистам в оставшихся четырёх играх нужно было набрать всего три очка. При поддержке трёх тысяч североамериканских болельщиков канадцы проявили чудеса стойкости: в предпоследней игре один из них ввязался даже в первую за всю суперсерию настоящую драку.

I-38-EXCLUS-mihail-f64_640

Интрига жила вплоть до последней восьмой игры, в которой канадцев устраивала только победа.

«Самый величайший момент в спортивной истории страны», как говорят в Канаде, произошёл за 34 секунды до кона матча: при ничейном счёте Хендерсон с третьего броска смог поразить ворота Третьяка.

articles_129348

Владислав Третьяк после обидного поражения в последнем матче суперсерии-1972

Некоторые игроки канадцев, профессионалы из НХЛ, после финальной сирены плакали от счастья…

Лучшим игроком в составе сборной Канады стал Фил Эспозито, набравший 13 очков в 8 матчах. Сейчас он живёт во Флориде, работает в "Тампе" и комментирует игры НХЛ, но его по-прежнему помнят как автора знаменитой речи в Ванкувере и игрока, прославившегося своими угрожающими жестами во время матчей в "Лужниках"

"СУПЕРСЕРИЯ ТЯЖЕЛО ОТРАЗИЛАСЬ НА МОЕЙ СЕМЬЕ"

– Когда меня в августе позвали участвовать в Суперсерии, я отказался. А потом согласился, прекрасно помню, как я уехал в Торонто на сбор в день рождения своей старшей дочери. Это было 14 августа. Мы тренировались семь или восемь дней. Этого было мало, и к началу серии мы оказались не готовы.

clip_image001[1]

Фил Эспозито

Кто такие эти русские, мы не имели ни малейшего представления. На самом деле нам было наплевать. Мы думали, что едем на шутливые игры в стиле Матча звёзд НХЛ. Сначала выпьем до матча, а после игры пойдём куда-нибудь все вместе: посидим и выпьем ещё. На деле получилась война. И всё из-за политики. Вовлечены были обе стороны, канадское и советское правительство.

Я не хотел этого, мне это всё не нравилось, но я был в игре и раз обещал сыграть, слово надо было сдержать. А вообще эта Суперсерия тяжело отразилась на моей семье.

– Каким образом?

– Я жил в Бостоне, мой брат Тони – в Чикаго. И никому там не было дело до этой Супесерии, как и жителям Нью-Йорка, Майами и Лос-Анджелеса. Зато в Торонто, Монреале и Ванкувере все сошли с ума из-за этих матчей. Когда мы проиграли русским, дом моего отца в родном Су-Сент-Мэри закидывали мусором, разбили окна. Моя семья пострадала из-за поражения в первом матче гораздо сильнее, чем я.

Это не просто расстроило меня, я разозлился, меня всё бесило. Я захотел, чтобы эта Суперсерия поскорее убралась из моей жизни. По правде говоря, никакого наслаждения от Суперсерии я не получил. Единственная радость – это последний матч, когда я понял, что всё закончилось. После сирены мне было безразлично, выиграли мы или нет. Просто это был конец…

1348755981_b_fil-jespozito

– Правда, что канадцы обещали обыграть сборную СССР во всех матчах со счётом 7:0?

– Это всё репортёры. Откуда им было знать о силе русских?! Они что, играли против них или, может, видели их матчи? А у нас не играли Бобби Орр и Бобби Халл. После неудачной канадской части серии нас жёстко критиковали. Болельщики оскорбляли наши семьи, мои родители даже не выходили из дома.

– Кого из советских игроков опасались больше всего?

– Для меня Якушев – самый великий русский хоккеист. Малкин, Овечкин – хороши, но Якушев – лучший! Вспомните, он играл во времена коммунизма и не мог заработать кучу денег. Он не мог поехать в НХЛ. А стал бы там настоящей звездой.

Мой брат Тони говорил, что у Якушева бросок сильнее, чем у Бобби Халла. А когда наши игроки врезались в Якушева, он оставался на ногах. У других это получалось далеко не всегда.

205

Александра Якушева называли "Як-15". Стремительный, высокий, абсолютно неудержимый – он и правда напоминал истребитель, пробивающий оборону соперников насквозь своими пулемётными очередями.

Ещё мне нравился Мальцев. Он никогда не участвовал в стычках, просто играл в хоккей. Позднее таким же стал Игорь Ларионов.

– Что вас больше всего удивило в Москве?

– Вспомню такой случай, у нас лежали сломанные клюшки на улице, и один мальчик хотел их забрать. И тут солдат схватил парня за плечи, оттащил и затолкал в милицейскую машину. Я не смог помешать и понять, что произошло, хотя попытался вмешаться.

А ещё помню, когда ваша сборная уезжала из Канады, каждому игроку вручили пакет от канадского правительства с джинсами и "сникерсами". Так ваши игроки рассказали недавно, что правительство всё конфисковало…

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта