Разбитое сердце “Ивана Бровкина”

59636

Юный абитуриент школы-студии МХАТ Лёня Харитонов и представить себе не мог, какая всенародная слава придёт к нему в ближайшем будущем. Впрочем, как не мог и подумать один из самых популярных актеров Советского Союза Леонид Харитонов, что в скором времени его ждёт забвение. Ниже – о том, как сложилась жизнь самого известного кино-солдата…

Леонид Харитонов был одним из популярнейших актеров советского кинематографа. Женщины просто сходили с ума от этого обаятельного недотепы-героя «Ивана Бровкина». Правду говоря, он и сам прослыл любвеобильным человеком. Как результат — три свадьбы! С каждой своей женой Леонид прожил отдельную маленькую жизнь — полную радостей и печалей.

В фильме «Москва слезам не верит» есть эпизод, когда две подруги, которых сыграли Ирина Муравьева и Вера Алентова, возле Дома киноактера в Москве увидели, как подъезжают кинозвезды. И Муравьева вдруг радостно завопила: «Смотри, смотри, это же Харитонов!» В 50—60-х годах популярность этого актера была невероятной — как у Юрия Гагарина.

haritonov-l03-1

Ещё в юности Лёне Харитонову пришлось узнать, какова она, взрослая жизнь. Во время войны Харитонова из-за юного возраста на фронт не взяли, как он ни пытался. Мальчик остался в Ленинграде. Бомбёжки, смерть близких, друзей и страшный голод — всё это он пережил.

Брат Харитонова как-то вспоминал, что Лёня был настолько истощён и голоден, что однажды съел найденное мыло. Но будущему актёру повезло — он выжил и выбрался из осаждённого города по «дороге жизни».

От юриспруденции до разведки

Уже после окончания войны, после десятого класса, Лёня подал документы в Ленинградский университет на юридический факультет. Почему? Да он и сам не знал. Чувствовал в себе творческое начало, но совершенно не был уверен в своих артистических способностях. Зато о способностях юриста даже и не думал — считал, что в этой области одних знаний ему будет достаточно.

Но хватило Харитонова всего на год. Уже следующим летом он зубрил четверостишия и разучивал прозу для приёмных экзаменов в школе-студии МХАТ.

1204416__00_21_15

Кадр из фильма «Солдат Иван Бровкин», 1955 год.

Мало кто знает, но Лёня Харитонов мог бы распрощаться и с актёрской карьерой. Однажды перспективному молодому человеку сделали очень заманчивое предложение — забыть про глупости, оставить мечты о сцене и послужить Родине, стать разведчиком с перспективой постоянных выездов за рубеж. Любой другой бы, не раздумывая, согласился. А вот Харитонов отказался. Свет софитов манил сильнее, чем огни далёких заграничных городов.

С тех пор Харитонову выехать за границу больше не предлагали — так он и остался одним из немногих популярных актёров, кто ни разу за всю свою жизнь не побывал за рубежом. Но Леонид Харитонов не жалел. Его родным домом в Москве стал МХАТ. И хотя отношения в театре складывались непросто (Харитонов даже уходил на несколько лет), он всё равно в конце концов, вернулся в alma mater.

В кино у Леонида Харитонова поначалу тоже всё складывалось на зависть коллегам. Свою самую яркую роль, солдата Ивана Бровкина, актёр сыграл всего спустя год после окончания школы-студии. Он так хотел войти в роль солдата, что с утра до вечера ходил в военном костюме, за что однажды чуть не попал за решётку — Харитонова в образе военного задержали прямо на улице.

Старшим по воинскому званию не понравилось, что молодой солдат прилюдно шагает с расстёгнутыми пуговицами на рубашке. Харитонова взяли под руки и препроводили в комендатуру. Отпустили Леонида через несколько минут, удостоверившись, что к военной профессии он отношения не имеет.

clip_image004

Кадр из фильма «Солдат Иван Бровкин», 1955 год.

Леонид Харитонов очень нервничал во время съёмок, пытался сыграть непутёвого солдата как можно лучше, как можно честнее, как будто знал, что для зрителя Бровкин останется самой главной его ролью.

Из-за переживаний у актёра открылась язва. Врачи советовали операцию, но он отказался — не хотел затягивать съёмочный процесс. Послушался товарищей, которые советовали лечить болячку чистым спиртом. Так он и делал. Выпивал почти каждый день после съёмок медицинского спирта, верил, что язва пройдёт.

Постепенно пристрастился, стал выпивать чаще, в ход уже шёл не дефицитный спирт, а обычные спиртные напитки, которыми актёр баловался вместе с друзьями-товарищами.

Подняли и понесли

После выхода на экраны картины «Солдат Иван Бровкин» зрители из разных уголков страны забросали Леонида Харитонова письмами. Правда, писали часто не ему, а тому самому солдату, простому Ивану.

Современное поколение вряд ли вспомнит, как велико было обожание всего Советского Союза в отношении обычного служаки Бровкина. Однажды, когда актёр приехал выступать во Владимир, толпа поклонников подбежала к его машине. И тут произошло невероятное. Люди подняли автомобиль со своим кумиром и понесли!

clip_image006

Михаил Пуговкин и Леонид Харитонов в фильме «Иван Бровкин на целине», 1958 г.

Но это был самый яркий момент его успеха. После Бровкина Леонид Харитонов тоже снимался, но такой роли, как Бровкин, так больше и не получил. Предложений от режиссёров становилось всё меньше: годы брали своё, Харитонов-Бровкин взрослел, полнел, внешне он уже не был похож на того милого безмятежного солдатика.

В личной жизни тоже были то белые, то чёрные полосы. Леонид Харитонов, несмотря на совершенно не статную фигуру, был любимцем женского пола, умел заговорить девушек так, что они практически штабелями перед ним падали. И Харитонов не отказывал себе в романах.

Киношный роман

Романы кинозвезды следовали один за другим. Первой женой актера стала его сокурсница Света Сорокина (в фильме «Солдат Иван Бровкин» она сыграла подругу Любаши). Студенческая любовь оказалась настолько сильной, что парочка на третьем курсе побежала в загс. Но супружеская жизнь длилась недолго — всего два года.

«Леня притягивал добротой, мягким характером. Я любила смотреть на него на репетициях — он заряжал меня своей энергией, — вспоминала Светлана. — После фильма «Солдат Иван Бровкин» Леня стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принесший ему популярность, поломал жизнь мне. Поклонницы не давали Лене прохода. Слава вскружила ему голову.

Он не скрывал, что внимание женщин ему нравится. На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо. Я страшно переживала…»

clip_image008

Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская в фильме «Улица полна неожиданностей», 1957 год.

В фильме «Улица полна неожиданностей», который вышел в 1957 г., юная актриса Джемма Осмоловская сыграла роль Кати, невесты главного героя — постового Васи Шанежкина. Эту роль исполнил Леонид Харитонов. Как вскоре выяснилось, героям фильма не приходилось изображать любовь во время съемок, ведь она вспыхнула между актерами в реальной жизни. Да настолько, что Леонид ушел из семьи.

Во время развода сотрудница загса спросила Харитонову, хочет ли она вернуть девичью фамилию. Но Леонид, не дав ей возможности ответить, заявил: «Пусть останется моя фамилия».

«Все произошло стремительно: на пробах свет поставили, я увидела эти синие глаза — и утонула. Он от меня не отходил, несмотря на то, что был женат. Долго отбивалась, но когда вся группа собралась у Лениных родителей, он меня познакомил с мамой, папой — и все решилось само собой, — вспоминала Осмоловская. — Вскоре после свадьбы я родила сына Алешу — два года сидела с ребенком, и Леню это вполне устраивало.

Мы прожили вместе 7 лет. Когда поженились, была совсем девчонкой, мне едва исполнилось 19 — и во многом я сама виновата. Расстались потому, что у Лени случился роман — я узнала об этом последней»…

Преданная супруга-ученица

Третьей и последней женой актера стала его ученица в Школе-студии МХАТ Евгения Гибова. Однажды Харитонов позвонил ей домой и сказал, что ему срочно надо с ней поговорить.

Взволнованная первокурсница, собираясь на встречу, прихватила зачетку. Она думала, что ее по каким-то причинам решили отчислить. Но девушка была шокирована, когда преподаватель Леонид Владимирович признался ей в любви! На то время он был уже разведен.

Друзьям актера этот брак казался странным — никто не мог понять, что Харитонов нашел в этой девчушке. В то же время по Москве ходили слухи, что Леонид был вынужден жениться, так как ему пригрозил отец девушки, полковник КГБ: «Не женишься — превращу в лагерную пыль!».

svbig62

Евгения Гибова вспоминала, что на первых порах совместной жизни у них не было никакого имущества, даже спать было не на чем, но добрый сосед Анатолий Вербицкий отдал им свой матрас. Они прожили 24 года — до самой смерти Леонида Харитонова.

Молодая жена, работа в Школе-студии, корочка актёра лучшего театра страны — МХАТа. Со стороны казалось, что Харитонову, несмотря на случившийся в 1980-х простой в кино, повезло. Но только со стороны. И только казалось.

На самом деле, в театре ролей тоже не было — МХАТ в то время трещал по швам, Ефремов и Доронина делили сцену, было не до новых спектаклей. Актёр безумно переживал, ведь он не играл - его спектакль «Палата №6», который он создал как режиссёр, сняли с репертуара…

С возрастом актер все меньше появлялся на экране, но продолжал играть в театре и преподавать. До конца дней своих он оставался верным МХАТу и объездил с выступлениями весь Советский Союз, но так ни разу не побывал за границей — власти не выпускали.

Второй инсульт последовал вскоре за первым. Но Харитонов восстановился, даже строил, как говорится, творческие планы. Но вот опять трагедия — МХАТ всё-таки раскололся на две части, актёры ждали своей участи. А Леонид Харитонов не дождался.

20 июня 1987 г. актер ушел из жизни, не дожив три года до 60-летия. На его могиле положили расколотую надвое плиту как символ раздробленного театра и разбитого актёрского сердца…  

clip_image010

 

 


Компиляция материала – Fox

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта