Водка как оружие

640cee5-9-nixon

Алкоголь для государства всегда был одновременно и источником дохода, и злом, от коего надо спасать граждан. А во времена СССР выступал ещё и в качестве оружия в руках КГБ…

Алкаши и психи

Понятно, что напоить нужного человека, чтобы развязать ему язык, - самый тривиальный способ, который использовался всеми по обе стороны советской границы. Но наши действовали изощрённее. 

«Частые возлияния - а не пить в тоталитарном государстве нормальный человек не мог - спецслужбы обращали в диагноз «вялотекущая шизофрения», что в реальной перспективе могло упрятать неугодного им человека в психушку, - рассказывает Игорь Атаманенко, контрразведчик, подполковник в отставке.

Alexsandr_Galich-3

- В частности, драматургу и поэту Александру Галичу и Игорю Губерману, автору знаменитых афористичных стихов-«гариков», перед высылкой из страны «пришили» именно это: якобы на фоне чрезмерного пития у них развилась вялотекущая шизофрения.

С таким компроматом вышли на Союз писателей и Союз кинематографистов. И Галича разом исключили отовсюду. Хотя, конечно, оба не были ни алкоголиками, ни тем более психами. Правда, обвинение в шизофрении на фоне алкоголизма использовалось в исключительных случаях, когда никакого другого основания под статью подвести было нельзя.

Солженицын, например, не пил - ему такой диагноз и не ставили. Диагноз этот исправно служил 5-му идеологическому управлению КГБ для расправы с инакомыслием. Всемирная организация здравоохранения, кстати, такую болезнь - «вялотекущая шизофрения» - не признаёт». 

7850590

Любовь к горькой иногда выходила боком и вождям. «Никита Хрущёв закладывал за воротник основательно, - продолжает Игорь Григорьевич. - Хотя для самых важных приёмов у него была знаменитая рюмка с двойным дном, почти целиком заполненная стеклом.

Именно Хрущёв проговорился о прибытии в Союз двух членов «кембриджской пятёрки» - Маклина и Бёрджесса, сотрудников британской разведки, работавших в пользу СССР.

Из-за угрозы покушения на них КГБ тайно переправил их в Куйбышев, закрытый для посещения ино­странцев. Они стали недосягаемы для английской спецслужбы, следы их потерялись. Хрущёв же на приёме в посольстве ГДР, будучи в сильном подпитии, начал разглагольствовать о том, что советское правительство решает вопрос о предоставлении гражданства товарищам Маклину и Бёрджессу!..

В другой раз, в 1960 г. в Нью-Йорке, хватив лишку, вместе с Фиделем Кастро начал толкать речи перед кучей бездельников Гарлема, призывая к социализму, а в финале «камрады» бросили им ключи от двух дорогущих кадиллаков.

1365612363_7

В 1973 г. в США «нахулиганил» Брежнев. Перепив, чуть не угробил американ­ского президента. После ужина Леонид Ильич, страстный автолюбитель, увидел у входа джип охраны и захотел прокатиться. Никсон пытался уклониться, сославшись на отсутствие водителя. Генсек предложил в качестве водителя себя.

Охрана догоняла их на... передвижном сортире. Успела вовремя. После бешеной гонки те рванули на унитаз, причём наш добежал первым».    

Пьяные секреты 

Советские напитки любили и враги Советов, что было на руку чекистам. «Легендарный разведчик Евгений Иванов, работавший в Лондоне, использовал слабость к выпивке самого Черчилля, - рассказывает Геннадий Соколов, писатель, историк спецслужб.

- На Тегеранской конференции в 1943 г. Сталин угостил союзника армянским коньяком. С тех пор коньяк британскому премьеру слали ящиками. Вдруг Черчилль обиженно пишет Сталину - коньяк, мол, стал не тот.

Tehran.201943

Выяснилось: автор напитка сидит, а повторить его рецепт не могут. Пришлось срочно выпустить. Так вот, Иванов с бутылкой того самого любимого коньяка приходил к п­ремьер-министру вместе со Стивеном Уордом, личным черчиллевским остеопатом, помогавшим Иванову. Пока те двое выпивали, Иванов фотографировал документы.

Так же добывал и секреты военного министра Великобритании Профьюмо. Его супруга Валери Хобсон имела слабость к нашей «Столичной», о чём как-то поведала советскому красавцу дипломату. В продаже она тогда ещё не появилась, но иностранцы на приёмах в советском посольстве её уже вкусили и считали лучшей в мире. Иванов дал слово джентльмена поставлять англичанке сей «напиток богов». Основательно накачав даму, он пробирался в кабинет Профьюмо и снимал документики. 

Спаивали важных иностранцев, а попадались порой сами. Когда Хрущёв праздновал день рождения на крейсере «Орджоникидзе» по пути из Англии, на борт пригласили высокопоставленного англичанина. Окучивавшему его чекисту поручили напоить британца. Место пьянства оборудовали прослушкой.

Эти двое напились и ушли, а на их место бухнулись Хрущёв и Серов, глава КГБ. Разговор записали. Так потомкам удалось узнать, каким образом бельгийской королеве вернули её корону, сначала похищенную фашистами, а потом тайно вывезенную советскими военными в 1945 г. из бункера фюрера».

 

 

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта