«Знак ГТО на груди у него…»

RIAN_02407840.HR_.ru_

В СССР здоровьем нации занимались всерьёз и на государственном уровне. По сути, ГТО — это физкультурный комплекс.  Он был введён в 1931 году и умер вместе с Союзом в 1991-м. ГТО — хитрая штука. Одновременно и цель (сделать нацию здоровее, поддерживать готовность к труду и обороне) и средство достигнуть этой цели (стимул для граждан следить за своим здоровьем, поддерживать и повышать свою трудоспособность и боеготовность)…

Программа ГТО — порождение советской власти и закономерное продолжение ее философии. С первого дня своего существования большевистское правительство воспринимало граждан страны как мобилизационный ресурс, которым надо просто уметь пользоваться — причем не только на войне, но и в мирное время.

Уже в апреле 1918 года ВЦИК РСФСР принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». С этого момента мужчины и женщины от 18 до 40 лет были обязаны обучаться военному делу по месту работы.

sovmilpost18_50_0010

Для целей поддержки учащихся были созданы многочисленные общества — при академии Красной армии военно-научное общество (ВНО) и его отделения в 1920 году. Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) в 1923 году и Общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ) в 1924. Главой ВНО был военный нарком Михаил Фрунзе.

В 1925 году Фрунзе замечательно сформулировал смысл существования военной подготовки населения СССР:

«Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время».

clip_image001

ОСОАВИАХИМ. 1931 год

Во второй половине 1920-х проходит слияние разрозненных военно-спортивных организаций и в 1927 создается Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), которое несколько позже было преобразовано в ДОСААФ.

Эта организация насчитывала около двух миллионов членов, под ее руководством открывались сотни тиров, стрельбищ, аэроклубов и прочих кружков, где дети и юноши получали первые познания в различных военных дисциплинах.

Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР» была введена в 1931 году и была, по сути, частью подготовки населения к тотальной войне. Официально заявленная цель программы — «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения».

oen55OLaR67iiAUdkBdeKg

Значки ГТО

Суть в том, чтобы все население страны — с упором, конечно, на школьников и молодежь — сдавало нормативы по простейшим спортивным дисциплинам. Люди, которые бегали быстро, прыгали высоко и кидали муляжи гранат далеко, получали значки. Они были серебряные и золотые, различались по возрастным ступеням, специальные значки присуждались за сдачу нормативов в течении нескольких лет подряд, также отдельный знак мог получить целый трудовой коллектив.

В-Невинномысске-школьники-сдали-нормы-ГТО

За десять лет — с 1931 года до начала войны в 1941 — году значок ГТО I ступени получили шесть миллионов человек, а второй ступени — сто тысяч. Подготовка к труду и обороне СССР была обязательной в школах, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях, в армии, флоте, милиции и многих других организациях. Соревнования по дисциплинам ГТО получали не меньше рекламы, чем спартакиады и другие спортивные чемпионаты в стране.

Со временем советское правительство утратило бдительность и перестало готовить всю нацию к тотальной войне. Нормативы ГТО, конечно, никто не отменял, но люди уже стали интересоваться не военно-спортивной подготовкой, а намного более мирными видами спорта, вроде фигурного катания, футбола, хоккея, шахмат и домино.

23895c547508f4cde99991e80adf35ef

По мере развития экономики человеческая жизнь приобретала все большую ценность (материальную конечно) — больного нужно было лечить в государственных больницах, преждевременно умерший человек по понятным причинам переставал работать на государственном заводе или другом производстве. В общем, советскому правительству стало понятно, что здоровый человек лучше нездорового.

Это послужило поводом для пересмотра нормативов ГТО в 1972 году. Теперь основной упор делался не на подготовку солдат, а на поддержание хорошей физической формы человека.

pic_031e79d79bf4770aed403f98dd8b56d9

Теперь у ГТО появилось пять ступеней — «Смелые и ловкие» для детей 10-13 лет, «Спортивная смена» для 14-15 лет, «Сила и мужество» для юношей и девушек 16-18 лет, «Физическое совершенство» для мужчин 19—39 лет и женщин 19—34 лет и «Бодрость и здоровье» для мужчин 40—60 лет и женщин 35—55 лет.

Выше V ступени ничего предусмотрено не было — женщины после 55 и мужчины после 60 выходили на пенсию и переставали приносить значимую пользу народному хозяйству, вдобавок их намного сложнее было организовывать, потому что пенсионеры сидели по домам с внуками, а не ходили организованно на заводы и фабрики.

Для получения красивого значка необязательно было сдавать все нормы ГТО, достаточно достичь несколько заданных показателей в разных дисциплинах.

clip_image004

Впрочем, на среднюю продолжительность жизни система ГТО не повлияла — в отличии, например, от антиалкогольной кампании Михаила Горбачева.

После распада Советского Союза про ГТО все как бы забыли. Помнили о нем только граждане, которые были уверены, что возвращение подготовки школьников к тотальной войне сделает из них настоящих патриотов.

Пять возрастных ступеней ГТО

Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования):

I ступень — «Смелые и ловкие» — 10–11 и 12–13 лет;

II ступень — «Спортивная смена» — 14–15 лет;

III ступень — ​«Сила и мужество» — 16–18 лет;

IV ступень — ​«Физическое совершенство» — мужчины 19–28 и 29–39 лет, женщины 19–28 и 29–34 лет;

V ступень — ​«Бодрость и здоровье» — мужчины 40–60 лет, женщины 35–55 лет.

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта