Девятнадцать дней...

7a7912840394

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль: "В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал?

За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых… И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади.

A001143D

Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад…

clip_image001

Парадные "коробки" двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках…

Untitled-39

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

clip_image002

Вдумайтесь! Девятнадцать дней!...



В. Шурыгин

 


4 комментария:

  1. Я читал, что наши невозвратные потери военослужащих составили 12 млн. человек пртив 8 млн. солдат Германии. Но тем не менее интересен расчет.
    Я предположил, что каждую секунду на площадь заходит 20 солдат, по ширине коробки. Следовательно, время парада займет: 9 000 000 чел. / 20 чел./сек. = 450 000 сек. = 7 500 мин. = 125 часов = 5,2 сут. (при круглосуточном параде). Если парад каждый день длится по 6 часов 42 минуты, то парад действительно длился бы 19 дней (но уже не суток).
    При 12 млн. чел. эти цифры бы составили 6,9 сут. или 25 дней при продолжительности парада около 7 часов.
    Вечная память!

    ОтветитьУдалить
  2. Ваша статья теперь доступна и на английском языке.

    Публикация размещена на ресурсе RussianVoices.org под названием Parade of The Victors. Parade of The Fallen.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта