Алиса Фрейндлих: роман со службой

detail_72b139c62d609367bd1a1e3ece81d5b4

Фильмы с участием Алисы Фрейндлих входят в золотой фонд отечественного кинематографа. Среди самых известных картин с ее участием – «Соломенная шляпка», «Агония», «Служебный роман», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Сталкер», «Жестокий романс» и другие. После выхода на экраны «Служебного романа» в 1977 году журнал «Советский экран» назвал Фрейндлих лучшей актрисой года…

Алиса Фрейндлих – обладательница двух национальных театральных премий «Золотая Маска» и двух премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

clip_image001

Алиса Фрейндлих, 1976 год

Центральное место в творчестве актрисы занимает театр. Фрейндлих работала в Театре имени Комиссаржевской, Театре имени Ленсовета. С 1983 года Фрейндлих – артистка Большого драматического театра имени Товстоногова.

clip_image002

Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров на репетиции в театре имени Ленсовета, 1977 год

clip_image003

Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский на съемках фильма «Три мушкетера», 1978 год

clip_image004

М.Неелова,А.Фрейндлих,Г.Соколова и В.Шальных в спектакле «Вишневый сад» на сцене театра «Современник», 1979 год

clip_image005

Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков в сцене из кинофильма «Служебный роман», 1979 год

clip_image006

На репетиции спектакля «Киноповесть с одним антрактом» по пьесе А.Володина, 1984 год

clip_image007

Пять знаменитых киногероинь Алисы Фрейндлих

Недавно, 8 декабря, Алиса Фрейндлих отпраздновала свое 80-летие. Фильмография актрисы полна ярких, сильных ролей. Перед вами – пять самых знаменитых ролей великой актрисы.

“Служебный роман» (1977 год)

Образ Мымры сразу же пришелся по душе всем советским зрителям. Фрейндлих блестяще сыграла строгую начальницу и возлюбленную Андрея Мягкова.

YHM49n8PtXs

После выхода картины многие думали, что между актерами роман, так правдоподобно они сыграли страстный служебный роман. Журнал «Советский экран» назвал «Служебный роман» фильмом года, а Фрейндлих и Мягкова – актерами года.

“Д’Артаньян и три мушкетера” ( 1978 год)

Эта картина стала еще одной блистательной работой актрисы Алисы Фрейндлих. В 1978 году Алиса стала королевой Анной в культовом приключенче­ском фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в который ее (как и в «Служеб­ный роман») утвердили сразу – без проб.

clip_image003[4]

В фильме актриса открывается с другой стороны. Фрейндлих – грациозна и чувственна. Все сцены в картине выстроены с нарастающим темпом и экспрессией, рождая у зрителей восторг от игры актрисы.

“Соломенная шляпка” (1974 год)

Главные роли в этом фильме исполнили выдающиеся актеры Андрей Миронов,  Екатерина Васильева, Людмила Гурченко. Алиса Фрейндлих попала в эту компанию не случайно.

img_2aa8396fd6a7857060aa4d0f545aec52

Режиссер Леонид Квинихидзе приметил еще малоизвестную актрису на съемках другого фильма. К тому же, он знал, что хоть Фрейндлих в основном доставались серьезные роли в театре и кино, она хотела сыграть и веселую героиню. Режиссер и предложил ей роль баронессы де Шампиньи в «Соломенной шляпке». Френдлих справилась с задачей великолепно.

19_picture_54853f822ddc9681907395_fishkifull_jpg

“Жестокий романс” (1984 год)

После ус­пеха «Служебного романа» актриса с удовольствием приняла приглашение на роль Огудаловой в фильме «Жестокий романс». В картине Фрейндлих сыграла несчастную женщину, рано овдовевшую, не имеющую средств к существованию, женщину, у которой своя внутренняя драма.

clip_image006[4]

В картине также сыграла тогда еще начинающая актриса Лариса Гузеева. По ходу съемки Алиса, помогая режиссеру Рязанову, учила Ларису Гузееву актерским премудростям. Например, когда понадобилось, чтобы Лариса заплакала, а у Гузеевой слезы никак не лились, Фрейндлих сказала: «Лариса, прости меня!», после чего подошла и влепила ей звонкую пощечину!

zhestokiy_romans

По словам Эльдара Рязанова, Фрейндлих – хороший психолог, она всегда знает, как найти подход к человеку. Наверное, именно поэтому все героини актрисы так тонко прочувствованны.

“Женская логика”  (2002-2004 год)

В этом телесериале Фрейндлих попробовала себя в детективном жанре. Актриса играет российскую «мисс Марпл» – редактора Ольгу Туманову.

clip_image008[4]

В одном из интервью актриса призналась, что всегда любила детективы. Зрители приняли фильм с восторгом, ведь Фрейндлих раскрылась в этой картине с другой стороны.

СПРАВКА

Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 г. в Ленинграде в актерской семье. Отец – Бруно Артурович, актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. Мать – Ксения Федоровна, училась на драматических курсах Ленинградского театра рабочей молодежи, работала бухгалтером.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны родители расстались. Отец с труппой Ленинградского театра юного зрителя эвакуировался в Ташкент. Алиса Фрейндлих вместе с матерью пережила блокаду Ленинграда (1941-1944), после окончания войны в 1945 году переехали в Таллин (Эстония), в 1948 г. вернулись в Ленинград. В 1957 г. с отличием окончила актерский факультет Ленинградского театрального института.

Будучи студенткой снималась в эпизодических ролях в фильмах «Неоконченная повесть» Фридриха Эрмлера (1955), «Таланты и поклонники» Бориса Дмоховского и Андрея Апсолона (1955), «Бессмертная песня» Матвея Володарского (1957).

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта