Москва 30-х годов в “цветных” фотографиях

original

В 1931 году американский фотограф и путешественник Брэнсон ДеКу путешествовал по Советскому Союзу, где сделал около 10 000 снимков для своих лекций. Цветную фотографию в то время еще не изобрели, поэтому фото-пластины для проектора расписывались вручную. По желатиновой основе писали обычными анилиновыми красителями, что требовало большой сноровки и опыта…

Интересен образ Москвы, сохранённый мистером ДеКу. Запечатлены неразрушенные ещё древности и святыни: многочисленные храмы и монастыри, которые советская власть решит истребить в конце 1930-х годов. Многие из них выполнены в Русском стиле.

Тут же и новые здания, построенные в 1920-е годы — памятники краткой эпохи конструктивизма: знаменитая Фабрика-кухня №1, Дом культуры завода «Каучук», Дом культуры имени С. М. Зуева, Клуб Русакова Союза Коммунальников и застройка жилого квартала Усачёвки.

original(52)

Тут и быт людей: демонстрации с транспарантами, пожарный, извозчик, продавец напитков, ларёк «Союзпечати», солидный иностранец, окружённый любопытными москвичами… Прослеживается и мода того времени. Запечатлён транспорт, представленный старыми-добрыми телегами, трогательными трамвайчиками и элегантными авто.

original(16)

Всё это относится ко времени, когда ещё не созданы жёсткие рамки для творчества в виде Союза Писателей и Союза Художников, когда существуют ещё многочисленные художественные и литературные группировки и объединения. Это то время, которое мы знаем по произведениям Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова. Это – эпоха первых пятилеток, время великий противоречий.

original(12)

Впрочем, эти фотографии и не нуждаются в особом представлении, прекрасно говоря сами за себя, окутывая нас образами ещё не утраченных к тому моменту драгоценных жемчужин Первопрестольной.

original(54)

original(53)

original(51)

original(49)

original(48)

original(47)

original(46)

original(45)

original(44)

original(43)

original(42)

original(41)

original(40)

original(39)

original(38)

original(37)

original(36)

original(35)

original(34)

original(33)

original(32)

original(31)

original(30)

original(29)

original(28)

original(27)

original(26)

original(25)

original(24)

original(23)

original(22)

original(21)

original

original(20)

original(19)

original(18)

original(17)

original(15)

original(50)

original(14)

original(13)

original(11)

original(10)

original(9)

original(8)

original(7)

original(6)

original(5)

original(4)

original(3)

original(2)

original(1)

Первоисточником слайдов является цифровая библиотека Калифорнийского университета в городе Санта-Круз, куда в 1971 году вдова Бренсона ДеКу передала его архив.

 

 


1 комментарий:

  1. С удовольствием внимательно ознакомился с подборкой. Интересно, что ряд мест до сих пор сохранились, особенно, здания. Правда, окружение их сильно изменились. Отметил, что и тогда за океаном нас почитали горькими пьяницами. Даже два кадра особо вставлены в общую картину. Правда, сразу бросается в глаза, что они нарочито постановочны. Интересно, чем автор завлек этих мужиков так позировать для иностранца?

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта