Никита Хрущёв: вспоминая «народного царя»

392_300_9561_xrubig

Будучи первым секретарём ЦК КПСС, Никита Хрущёв не раз использовал шутливо-иронические угрозы, любил неожиданные идеи и был готов немедленно воплощать их в жизнь, ни с кем и ни с чем не считаясь. Мы расскажем о ярких и малоизвестных фактах из жизни бывшего лидера СССР…

Выражение «кузькина мать» Никита Хрущёв неоднократно употреблял в своих выступлениях. Знаменитая фраза, адресованная вице-президенту США Ричарду Никсону, звучала так: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!».

В России впоследствии сложилась легенда, что эти слова советского лидера американцам якобы перевели буквально, как «мать Кузьмы», и американцы сочли, что это новое секретное оружие, которое придумали русские. На самом деле переводчик советского лидера перевёл выражение иносказательно: «We shall show you what is what», то есть: «Мы покажем вам, что есть что».

«Русский украинец»

Хрущёв, «подаривший» Украине Крым, не был этническим украинцем. «Народный царь», как иногда называли Никиту Хрущёва, в отличие от предыдущих вождей, был родом из крестьян. Он родился 15 апреля 1894 года в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время Хомутовский район Курской области).

В своих мемуарах о детстве Хрущёв говорит так — «Я не украинец. Село моё русское, хотя и впритирку граничит с Украиной. Вода, картошка и соль, больше ничего не было. А я такую похлебку хорошо помню. Я в деревне немало поедал этой похлебки». Вскоре жизнь связала его с Украиной.

Khrushhev-s-zhenojj-efrosinejj

Хрущев с женой Ефросиньей

В 1908 году Хрущев с семьёй переехал на Успенский рудник Юзовки (территория нынешнего Донбасса). В период с 1944 до 1947 работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем был избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины.

В Киеве семья Хрущёвых жила в бывшем доме Поскрёбышева, на даче в Межигорье. Длительное проживание на Украине отразилось на имидже Хрущёва. Переехав в Москву, он даже на приём к Сталину ходил в вышиванке, отлично танцевал гопак и варил борщи.

Тройка НКВД

Будучи первым секретарём Московского горкома и обкома ВКП(б), Хрущёв вместе со Станиславом Реденсом и Константином Масловым входил в Тройку НКВД, которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей.

580x380_EHHV917h7bMas8pQEqFg

В 1937 году постановлением Политбюро П51/206 в этой «тройке» Хрущёв был заменён вторым секретарём Московского горкома Волковым. Однако до сих пор никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «тройки» в архивах не обнаружены.

Авангард — мазня

1 декабря 1962 года в Москве в Манеже состоялась выставка произведений художников-авангардистов под названием «Новая реальность». На выставке демонстрировалось более двух тысяч произведений в авангардистском стиле.

bank_4008_25932_thumb[13]

Посетив выставку, Никита Хрущёв, будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, подверг резкой критике экспонаты. В своей оценке он использовал нецензурные выражения, а творчество авангардистов определил как «мазню»:

«Штаны с вас спустить надо. Какой это брат? И вам не стыдно? Это юродство, а он говорит это брат. Вы нормальный физически человек? Вы педераст или нормальный человек? Это педерасты в живописи... Всякое говно понарисовали; ослиное искусство».

khrushhevy_vystavka_novaja_realnost_manezh_4_thumb_thumb[10]

После посещения выставки Хрущёв потребовал исключить из Союза художников и из КПСС всех её участников, но оказалось, что ни в КПСС, ни в Союзе художников практически никто из них не состоял.

С другой стороны, к концу жизни Хрущёв изменил своё отношение к художникам. Вот, например, как описывает Марина Влади визит Владимира Высоцкого к уже опальному экс-лидеру СССР на дачу:

«На столе были пироги и, конечно же, ледяная водка — Никита Сергеевич любит выпить (…). В сумерках ты разглядываешь круглое раскрасневшееся лицо бывшего Первого секретаря. Ты спрашиваешь его о художниках-абстракционистах, выставку которых он приказал уничтожить бульдозерами. Он ещё больше краснеет и, хлопнув себя руками по коленкам, прямо-таки взрывается: "Меня обманули! Мне не объяснили, я-то ничего не понимал в живописи, я — крестьянин!"».

«Ботинок Хрущёва»

В своё время в СМИ был распространён миф о том, что 12 октября 1960 года во время заседания 15-й ассамблеи ООН первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В это время шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв вместе с другими членами советской делегации всячески пытался его сорвать.

3_13472_pic_12откябряБОТИНОК

По свидетельствам современников Хрущёва Анастаса Микояна и личного переводчика Никиты Сергеевича, у Хрущёва, во-первых, был не ботинок, а открытые туфли. Во-вторых, в момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ей по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.

Ликвидатор архитектурных излишеств

Хрущёв боролся с излишествами в архитектуре, считая, что на это слишком много идёт народных средств, но при этом лидера мало волновали вопросы сохранения культурного наследия.

К XXII съезду ЦК КПСС Хрущёв приказал построить Государственный Кремлёвский дворец. Генеральный секретарь категорически не соглашался на какое-либо другое место вне Кремля, даже на место разрушенного храма Христа Спасителя. Поэтому пришлось частично разрушать старую кремлёвскую застройку — офицерские казармы Николая I и старую Оружейную палату, построенную в 1807–1810 годах.

page

А в 1962 году, когда по приказу Хрущёва началась новая волна сноса православных церквей, в Ленинграде взорвали греческую церковь Дмитрия Солунского. На её месте был построен киноконцертный зал «Октябрьский».

Выдача паспортов крестьянам

При Хрущёве началась выдача паспортов колхозникам — при Сталине они не имели свободы передвижения. При Хрущёве было сделано только два маленьких послабления: в 1954-м разрешили выдавать паспорта людям, живущим постоянно на селе, но работающим в городах.

А в 1958 году сельские жители, отправляющиеся на сезонные работы, получили право на получение краткосрочного паспорта, который действовал на время заключения договора.

brezhnev2

Только с 1976 года паспорта стали выдаваться всем гражданам СССР повсеместно и без особых требований.

«Кукурузная кампания»

В 1949 году, когда Хрущёв руководил Украиной, ему удалось при помощи засевов полей кукурузой спасти республику от голода. Возглавив СССР, он решил превратить кукурузу в главную сельскохозяйственную культуру страны.

Под кукурузу в приказном порядке, несмотря на природные условия, отводился обязательный процент посевных площадей. На агитплакатах хрущёвских времен из кукурузного початка, как из рога изобилия, сыплются окорока, яйца, колбасы и молоко.

1382745061_870c

Однако в результате кукурузной кампании в СССР стало не хватать не только мяса и молока, но иногда и хлеба (уже осенью 1962-го ЦК КПСС и Совет министров издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба — не более 2,5 кг в одни руки).

В Западной Сибири среднегодовая площадь её посева на зерно не превысила 7,2 тыс. га (0,5 %). Низкими были урожаи кукурузного зерна и в большинстве других регионов страны. Сам Хрущёв объяснял низкие урожаи в некоторых районах не объективными причинами, а халатностью руководителей.

4018877

«Если в отдельных районах страны кукуруза внедряется формально, колхозы и совхозы снимают низкие урожаи, то виноват в этом не климат, а руководители», — заявлял лидер СССР.

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта