Как Брежнев впустил “пепси-колу” в СССР

0_f73f7_8b837208_XL

Геннадий Онищенко сетует на то, что в России до сих пор не запретили пепси и кока-колу, которые бывший санитарный главврач окрестил «химическим оружием». А мы давайте вспомним, как начало импорту этого «оружия» положил Леонид Брежнев еще 40 лет назад: именно при нем в СССР открылось первое производство “пепси-колы”…

Со вкусом гуталина

Летом 1959 года в Москве проходила Американская национальная выставка, где чего только не было: и современное искусство, и экраны под потолком, и последние марки автомобилей концернов «Форд» и «Дженерал Моторс», и сельскохозяйственные машины, и новинки электроники и бытовой техники...

Побывал там и Хрущев, который решил лично оценить новейшие достижения капиталистического мира. Во время осмотра экспозиции Никиту Сергеевича угостили пепси-колой, которая в то время в Америке рекламировалась под слоганом «Будь общительным, пей пепси!»

clip_image001

Говорят, Хрущев, отведав заморского напитка, чуть не фыркнул и сказал: мол, ваша пепси гуталином отдает. После такой «оценки качества» Дональду Кендаллу, впоследствии главе «ПепсиКо», понятно, пришлось свернуть удочки, которые он закидывал советскому лидеру на тему того, что и в СССР можно делать пепси не хуже, чем в США.

Более «общительным», вернее, сговорчивым, оказался другой советский лидер – Леонид Ильич Брежнев: в начале 1970-х годов генсек разрешил американцам начать поставки в СССР оборудования и концентрата для производства пепси-колы. Таким образом капиталистам дали добро на то, чтобы те могли начать буквально «заливать» заморским напитком гигантский советский рынок.

pe_2

Пепси-кола в Америке рекламировалась под слоганом «Будь общительным, пей пепси!»

Но и мы кое-какую выгоду от этого соглашения получили: был дан старт экспорту и распространению в Америке советской водки «Столичная», а также отечественных коньяка и шампанского.

Забыл выпить

Таким образом, первое в СССР производство пепси-колы открылось в 1974 году в Новороссийске на базе местного пивоваренного завода. В том же году линию по розливу американского напитка советского изготовления посетил «дорогой и уважаемый» Леонид Ильич.
Работники завода встречали генсека с восторгом и радостью. Как, впрочем, и всегда.

clip_image003

– Леонида Ильича везде встречали хорошо. Он всех к себе располагал и вообще был обаятельным человеком. Его не боялись, охотно с ним разговаривали. Но главное, что и сам Леонид Ильич очень любил общаться с простыми людьми. Причем у него всегда был именно диалог, а не монолог, в отличие, например, от Горбачева.

Я не помню, о чем конкретно говорил Брежнев с девушкой, которая запечатлена с ним на этом снимке, но вероятно, расспрашивал ее о жизни, о работе, о детях. Потому что его всегда интересовали вот такие простые житейские вопросы.

0_f73f7_8b837208_XL

С работницей завода Леонид Ильич пошептался, но производимый на предприятии напиток так и не попробовал...

Бутылка за зачет

Кстати, напиток, который начали производить в Новороссийске, не только послужил укреплению дипломатических отношений между двумя странами, но и позволил наладить жизнь простым сотрудникам завода.

Один из них, Михаил, студентом подрабатывавший в 1976 году на том самом пивзаводе в цехе по производству пепси-колы, а ныне выложивший свои воспоминания в интернете, поведал, что припасенные во время практики бутылочки принесли ему немало преференций.

clip_image004

Помимо повышенного внимания девушек, которых молодой человек угощал заморским напитком, на бутылки с пепси Михаилом было «куплено» немало полезных вещей, а также получен зачет в институте.

Елена Рыжкова

Читайте еще:

Кока-Кола и Фанта в СССР

2398403_kokakola_thumb[5](2)

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта