Яак Йоала, голос Эстонии

2b

На 65-м году жизни скончался эстонский музыкант, певец и педагог Яак Йоала — одна из ярких звезд советской эстрады 70–80-х годов…

Яак Йоала родился в музыкальной семье и с детства мечтал о сцене. Его мать, музыковед, работающая в Государственной филармонии ЭССР прививала ему музыкальную культуру: еще маленьким мальчиком он неплохо разбирался в ней, предпочитая итальянскую оперу, обучался игре на фортепиано и флейте.

139267711374a

Специальностью Яака в школе и музыкальном училище была флейта, но уже с 16 лет он играл на бас-гитаре и пел в эстонских бит-командах, первой из которых был ансамбль «Кристаллы» (Kristallid), позже он начал выступать с группой «Северное сияние» (Virmalised). В это время, с 1966 по 1968-й, к Йоале приходит известность: он записывается на радио и часто появляется в телепередаче «Гороскоп».

x_034b063c

К моменту ухода в армию молодой певец был уже настолько популярен, что за его службой следила эстонская молодежная пресса, как в свое время американские журналисты освещали армейскую жизнь Элвиса Пресли. Йоала служил в Таллине и часто посещал концерты.

de

Окончив службу, Яак Йоала участвует в конкурсах исполнителей и часто становится победителем. В 1970 году он лидировал в республиканском конкурске комсомольской песни, затем — в конкурсе молодых эстрадных певцов. С 1972 года артист пробует себя на всесоюзных и международных фестивалях.

Он поет в Ростоке и Хельсинки, участвует в конкурсах «Типпмелоодия-1972» и «Таллин-Тарту». В 1975 году он побеждает на конкурсе «Вильнюсские башни» и получает специальный приз жюри на международном конкурсе песни в Сопоте.

Яак Йоала пел на русском и эстонском языке. Песни специально для него писали лучшие советские композиторы: Тухманов, Зацепин, Паулс, Ойт. Всесоюзную известность Йоале принесло участие в многочисленных телепрограммах формата «Песня года» и «Голубой огонек».

Большую популярность получили его песни из кинофильма «31 июня» и исполнение всесоюзного хита «Лаванда» в дуэте с Софией Ротару.

Йоала признавался, что его любимой песней того времени была более камерная «Фотографии любимых», написанная Давидом Тухмановым и записанная Йоалой в 1976-м. О «Лаванде» же он отзывался крайне неодобрительно и утверждал, что исполнял ее лишь однажды — во время записи «Голубого огонька».

«Я не пою такие песни. Это уже слишком, ниже всякого уровня. И это не важно, что песня имела сумасшедшую популярность», — рассказывал он в одном из интервью.

На родине Йоалу много критиковали за то, что он пел на русском. Прозвище “Кремлевский соловей” он получил именно из-за этого. Такое отношение, возможно стало препятствием для развития его певческой карьеры в постсоветской Эстонии.

Уход Яака Йоалы с советской сцены прошел по большому счету незамеченным — дело было в 1988 году, в СССР тогда происходили и более интересные вещи, а бульварной прессы, падкой на такие темы, в то время, считай, и не было.

Причин он так и не назвал — просто в какой-то момент Йоала, видимо, решил доказать, что соловей-то он соловей, но совсем не кремлевский. Слухи, конечно, распространились среди поклонников быстро, кто-то им верил, кто-то нет; но новых концертов эстонского певца не было, новых песен не появлялось, потом прибалтийские республики отправились в свободное плавание, окончательно распался СССР. В общем, Йоала понемногу ушел в историю, вернувшись в родную и теперь уже независимую Эстонию.

Он какое-то время организовывал концерты приезжих звезд, преподавал. В середине 90-х вместе с Мяги и Линна организовал большой — по меркам Эстонии — проект, сделав программу со своими хитами 60–70-х годов.

«Это вроде пародии на «Три тенора» или на «Три поросенка», если хотите. Честно говоря, большого удовольствия мне это не доставило», — рассказывал Йоала в начале нулевых. А уже через несколько лет он окончательно ушел из музыки.

radar-2

Музыканта, конечно, не забыли — преданные поклонники у него остались, возможно, вопреки его желанию. В 2007 году в России вышел альбом «Сама Любовь» — компиляция его самых известных хитов, на которой была и «Фотографии любимых».

 

 

 


1 комментарий:

  1. Анонимный26 июня 2015 г., 21:50

    Очень хороший исполнитель. Любимый!..Спокойный такой, и голос красивый.
    А про "Лаванду" он, оказывается, правильно говорил! (может, и совсем не надо было петь)...

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта