Набор открыток "В дельте Волги. Астрахань" 1976 год

ast01

Набор открыток "В дельте Волги. Астрахань". Вышел в серии "В объективе наша Родина". Издательство "Планета", Москва, 1976 г.

Памятник В.И. Ленину. Автор З. Азгур.

ast03

На Юго-Востоке Европейской части России, в дельте Волги, находится крупный промышленный и культурный центр, важнейший речной и морской порт Волго-Каспийского бассейна — город Астрахань.

Город имеет славные боевые, революционные и трудовые традиции. Здесь, в Астрахани, родился и учился отец В.И. Ленина — Илья Николаевич Ульянов.

Площадь имени В.И. Ленина.

ast04

В 1903 году в городе был образован комитет РСДРП, руководивший всеобщей городской забастовкой в 1905 году. В 1918 году в результате вооруженного восстания в Астрахани была установлена Советская власть.

«Лебединое озеро».

clip_image001
Дом семьи Ульяновых. Памятник И.Н. Ульянову — отцу В.И. Ленина.

clip_image002
Летний кинотеатр «Космос». Дом быта «Кристалл».

clip_image003
В годы гражданской войны во главе обороны города стоял пламенный большевик, револю­ционер-ленинец Сергей Миронович Киров. Мужество и героизм на фронте и в тылу проявили астраханцы в годы Великой Отечественной войны, отстаивая свой родной город и помогая мужественным защит­никам Сталинграда.

Памятник-обелиск борцам за установление Советской вла­сти в Астрахани. Цветник на площади имени В.И. Ленина.

clip_image004
Памятник красногвардейцам, погибшим в борьбе за уста­новление Советской власти в Астрахани. Вечный огонь у обелиска воинам, павшим в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. Памятник военным морякам, погибшим в гражданскую войну.

clip_image005
У волжского причала (теплоход "Клемент Готвальд", ныне "Екатерина Великая")

clip_image006

На стрелке Волги.

clip_image007
На глазах меняется и хорошеет облик города. Особенно интенсивно в последние годы преобразуются недавние окраины, там растут корпуса новых промышленных предприятий и современные жилые микро­районы. О многом интересном могут поведать улицы и площади города, многочисленные памятники истории и культуры.

Астраханская картинная галерея имени Б.М. Кустодиева. Трехзальный кинотеатр «Октябрь».

clip_image008
Астрахань — большой культурный центр. Драматический театр, газета, музей, публичная библиотека появились в ней раньше, чем во многих других городах России.

С городом связаны имена первого рус­ского профессора Тредиаковского, писателей Чернышевского, Шевченко, Горького, певцов Шаляпина, Барсовой, Максаковой, художника Кустодиева и многих других лучших представителей творческой интеллигенции России.

Театр юного зрителя имени 50-летия ВЛКСМ. Часть интерьера фойе.

clip_image009

Предприятия деревообрабатывающей промышленности выпускают строительные детали, тару, мебель, целлюлозу, тарный картон, бумагу. В Астрахани ведется перевалка сплавляемого по Волге леса и нефти (на морском рейде), поступающей с Кавказа и из Средней Азии.

Судоверфь. На целлюлозо-картонном комбинате.

clip_image010
В городе имеется медицинский и педагогический институты, институт рыбного хозяйства, государ­ственная консерватория, ряд научно-исследовательских институтов, крупные учреждения культуры и искусства.

Административное здание. Набережная канала имени 1 Мая.

clip_image011

Цветет лотос. Гнездо ремиза.

clip_image012
В дельте Волги расположен уникальный по своей природе Астраханский государственный заповедник, созданный в 1918 году по указанию В.И. Ленина и ныне носящий его имя.

В Астраханском заповеднике имени В.И. Ленина.

clip_image013
Плавучая буровая установка. Река встречается с пустыней.

clip_image014
Астраханские арбузы.

clip_image015
Главные отрасли промышленности: пищевая, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая и химическая. Ведущую роль в пищевой промышленности играет переработка рыбы на рыбоконсервно-холодильном комбинате и рыбных заводах. Машиностроение главным образом обслуживает рыбную промышленность и транспорт.

Плавучий рыбозавод. Дары реки.

clip_image016

Осенний базар.

clip_image017
Орошение и уборка риса.

clip_image018
Большая вода. Вешала с воблой.

clip_image019
Вечером на Волге.

clip_image020

Обратная сторона обложки

ast02

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта