Самые фантастические мифы об СССР на Западе

2011-11-12_223615_thumb[12]

В 1992 году в Кэмп-Дэвиде была подписана российско-американская Декларация о завершении “холодной войны”. Западные пропагандисты выдохнули: все «военное время» они активно формировали у своих граждан образ советских нецивилизованных дикарей…

Рюмка водки с утра

Советские люди действительно много пили. Но, конечно, не в таком количестве, как это показывала американская массовая культура. Многие американцы полагали, что советский человек начинал утро, выпив стопку водки натощак и закусив ее соленым огурцом.

c3dfed65ab47ae6255abfc6a70b45132_rightxbottom

Причем некоторые граждане США были уверены, что советские родители наливали алкоголь и своим детям. Неудивительно, что американские атлеты на заре состязаний с советскими спортсменами, нередко просили судей удостовериться: “не пьян ли русский?»

Все советские люди играют на балалайке

Когда в мире происходила рок-революция, американские пропагандисты упорно стали продвигать в массовой культуре имидж «русского с балалайкой».

На самом деле, это не было невинным штампом: так черные пиарщики пытались навязать прогрессивной западной рокенрольной молодежи, судящий порой о людях лишь по музыке, которую те слушают, образ отсталости советской молодежи. Делалось это во многом потому, что в среде рокеров витали левые, прокоммунистические настроения.

TdyRlFRN8iY

Разумеется, демонстрировать свои симпатии к советским балалаечникам из поклонников рок-музыки вряд ли кто рискнул. Кстати, именно по «рокенрольной» причине пропагандисты Запада выбрали необходимым атрибутом советского человека балалайку, а не гармонь. Считалось, что этот музыкальный инструмент лучше контрастирует с «культовой» электрогитарой.

Везде ГУЛАГ

«СССР – тюрьма народов», - это фразу знал почти любой американец. Причем понимал порой ее в буквальном смысле. Так, многие граждане США, приезжающие в Москву во времена «Железного занавеса», просили своих советских сопровождающих показать им ГУЛАГ. Бытовало мнение, что их в СССР не меньше, чем, скажем, кинотеатров.

Communism

За каждым советским гражданином приставлен сотрудник КГБ

На каждого советского человека существует досье в КГБ, все квартиры прослушиваются, а по улицам за простыми гражданами осуществляется слежка. Все как в романе Оруэлла «1984». Разумеется, симпатизировать такому государству могли только самые большие оригиналы на Западе.

1320642514_karikaturi_0

Советские граждане очень кровожадные

В формировании этого стереотипа решающую роль сыграл Голливуд. Если бы советский человек посмотрел американские боевики «Красный рассвет», «Красный скорпион», «Зверь войны», то даже у него возникли бы сомнения в собственной добродушности.

1355170669_1642588

В СССР медведи ходят по улицам

Это штамп перекочевал в американскую пропаганду из пропаганды британской, которая пытались продемонстрировать дикость русского народа во времена далекой Крымской войны.

4

Регулярное присутствие медведей на антисоветских карикатурах в западной прессе привело к тому, что даже в 1980-ые годы некоторые жители Запада полагали, что косолапые звери живут в качестве одомашненных животных во многих советских семьях.

В СССР вечная мерзлота

Тема вечных холодов в СССР проходит красной нитью через всю написанную американцами «советскую мифологию». Большинство граждан США даже себе представить не могли, что в Советском Союзе есть места, которые составят конкуренцию по жаркому климату их Техасу и Калифорнии.

tn

С помощью «искусственного охлаждения» СССР американские пропагандисты хотели показать, что в таком климате могут существовать только очень особые люди, которых весьма сильно отличаются по характеру от цивилизованных и теплолюбивых жителей Запада. В русском просторечии для таких людей есть очень емкое определение – «отморозки».

 

 

 


link

3 комментария:

  1. Полжизни прожил в СССР, полжизни-в США.

    ""Рюмка водки с утра""----а что-нет? Такие анекдоты-ЦРУ придумывал?
    Сразу после того, как цена бутылки водки подскочила с четырёх рублей до десяти, приезжает Михаил Сергеевич на один из московских заводов с визитом. Заходит в цех, подходит к рабочему. Тот на токарном станке точит деталь.
    - Вот, товарищ рабочий, Партия и Правительство подняли цены на ликёро-водочные изделия на 250%. Пьёте?
    - (Токарь, не отрываясь от детали) Пьём, Михаил Сергеевич.
    -А если поднимем цену бутылки водки до ста рублей, будете пить?
    - (не отрываясь от детали) Будем, Михаил Сергеевич.
    - А если до тысячи?
    Рабочий, наконец, поворачивается к Горбачёву.
    - Видите, Михаил Сергеевич, я деталь точу?
    - Да.
    - Так вот, она как стоила бутылку водки, так и будет стоить!

    ""Все советские люди играют на балалайке""----Так вот откровенно вратъ, либо писать без знания темы-не надо.
    Большинство американцев не знает, где вообще находится Россия на карте. А что такое балалайка-они в принципе-без понятия.

    ""Везде ГУЛАГ""--Весьма показательна в этом плане история выхода на экраны страны фильма "Джентльмены удачи".
    Глава МВД Щёлоков хохотал над фильмом до слёз, однако из-за обилия тюремного жаргона ленту «тормозили» до тех пор, пока её не посмотрел Брежнев. Он дал добро, заметив, что все блатные термины из этого кино знает сегодня любой мальчишка-"половина страны сидела".
    Вопросы-есть? Кстати- в США любой ребёнок "по фене ботать" не умеет.

    ""«СССР–тюрьма народов»,-это фразу знал почти любой американец.""----почти каждый житель СССР знал фразу Владимира Ульянова-Ленина: "Гнилая самодержавная Россия, эта извечная тюрьма народов".
    Чего не знал житель СССР- это насколько страна прогнила(а не прогнившие-не разваливаются, это не только в строительстве-так). СССР была самодержавна (царь-до смерти, исключения- Хрущёв и Горбачёв, но и с царями такая напасть-случалась). Исторически-СССР возник из России ("сплотила навеки великая Русь") и в Россию и "влился" (юридически).

    За каждым советским гражданином приставлен сотрудник КГБ----напомню-в КГБ служило полмиллиона человек. И большинство "служащих" сидели не в ямах в Сибири.
    Везде был первый отдел, в каждой тургруппе был товарищь оттуда, после серьёзных анекдотов в большой конпании в 30х-расстреливали, в 50-сажали, а в 70-80-вызывали на собеседование в соответствующие органы. В чём-неправда,автор?

    Советские граждане очень кровожадные----Не мог бы автор слетать в Америку и рассказать этот бред американцу. Они и в 80-е не очень знали, что такое Советский Союз.

    В СССР медведи ходят по улицам----На Аляске- это нормальное дело. Никого не удивляет.

    В СССР вечная мерзлота----см. выше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага-ага... Пол-жизнии автор прожил в СССР... Такой бредовый коммент мог написать только тупой неудачник обкурок-школота из Крыжополя, зазомбированный америкосами и никогда не живший в СССР. Ни логики, ни фактов, один злобный словесный понос.

      Удалить
    2. Анонимный22 мая 2016 г., 0:40

      Это первоапрельская шутка, птеродактиль вы наш?
      Не знаю, что вы принимаете от головы, но вам это не помогает.
      Своим ответом нас как раз вы недовпечатлили-ни логики, ни фактов.
      Вы думаете они там в Пендосии все так в школах русский выучивают?
      У "тупого неудачника обкурока-школоты из Крыжополя" в 4 раза меньше грамматических ошибок, чем у вас, любезного.
      И это при 4-х строчках
      Вы аж 4 строчки посвятили автору.
      А по теме. По теме- хоть строчку-слабо?

      Удалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта