Их не услышали 22 июня 1941-го…

000002_thumb[2]

Мельник, машинистка и обер-фельдфебель. Если бы их услышали 22 июня 1941 года было бы другим…

…Одежда гостя была мокрой насквозь. Из рукавов рубахи на пол капала вода. Вздрагивая, он стучал зубами. Мешая русские и польские слова, со слезами на глазах человек повторял одно: «Они уже наводят переправу. У шоссе, где был паром. Другую - у большого камня. Я старый солдат русской армии, воевал за Россию ещё в 1914 году… Хочу помочь. Их офицеры открыто говорят: нападут на вас утром, в четыре часа».

clip_image001

Мельник Иосиф Бодзинский

«Это мельник из Польши. Только что переплыл реку и потребовал доставить его к вам, - хмурясь, доложил один из бойцов командиру 2-й заставы 17-го погранотряда Василию Горбунову. - Утверждает, что завтра, 22 июня, немцы начнут наступать на Брест…»

Три перебежчика

Как вспоминал позднее в своих мемуарах младший лейтенант Горбунов, ему и верилось, и не верилось: «Факты говорят: это война. А разум - нет, это абсурд». Он сделал попытку связаться с Брестской крепостью, но телефон молчал - провода к тому времени уже перерезали немецкие диверсанты.

Поразмыслив, Горбунов поднял заставу в ружьё и послал на границу дополнительные наряды с ручными пулемётами. Именно они и расстреляли в упор надувные лодки с солдатами вермахта, когда те начали переправляться через Западный Буг.

Благодаря предупреждению вторую заставу не застали врасплох: 22 июня 1941 года, оказывая упорное сопротивление, она продержалась до 18.00, пока её защитникам не пришлось отступить. По сути перебежчик спас жизнь множеству людей.

clip_image002

- Уцелевшие документы из архивов свидетельствуют: это было вовсе не единственное предупреждение, - утверждает польский историк Адам Казимежский. - 18, 20 и 21 июня в Брест перебрались три перебежчика. Каждый из них назвал точное время вторжения Германии в СССР.

Один - поляк, о котором вы говорите, - мельник из деревни Старый Бубель. Другой - обер-фельдфебель вермахта. Третьей, говорят, была женщина - машинистка из немецкой комендатуры в Тересполе. Была ли от них польза?

Капитан 45-й пехотной дивизии Марк Хесс, попав в плен, указал на допросе: немцы обсуждали план о переброске в Брестскую крепость десанта, дабы захватить советских солдат спящими. Но командование сочло, что обер-фельдфебель предупредил русских и десант может оказаться в ловушке. Таким образом перебежчики сорвали захват крепости.

…Кто же были эти люди? Поиск сведений о машинистке в архивах польского приграничного города Тересполь ничего не дал - не осталось записей о тех, кто работал в немецкой комендатуре. В родной деревне мельника, переплывшего Буг, не помнят ни его самого, ни его детей: «Бодзинские? Нет, такие давно тут не живут. Попробуйте обратиться в Варшаву».

Лишь относительно обер-фельдфебеля удалось отыскать зацепку. Житель Тересполя, 82-летний Войцех Березич, вспомнил: «20 июня 1941 года немцы переполошились - заходили в дома, устраивали обыски: искали своего солдата, который внезапно исчез на посту».

clip_image003

Архивы Бреста свидетельствуют: в тот же день, 20 июня, на третью пограничную заставу (к командиру Василию Михайлову) прибыл капитан Солдатов, с ним - человек в штатском.

Солдатов сообщил: есть приказ срочно переправить штатского за реку, в Польшу, чтобы перепроверить «только что поступившую информацию от перебежчика со стороны немцев». Это и было сделано. Через два часа штатский вернулся и заявил: подходы к Бугу забиты немецкими войсками и средствами переправы.

Послали срочную депешу в Брест, но, увы, ей не придали значения, и нападение немцев через два дня явилось полной неожиданностью.

Их не услышали

- Я согласна с мнением, что перебежчиков было несколько, - рассказывает Тамара Юрчик, сотрудница мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». - На это указывают как архивные источники, так и свидетельства очевидцев.

На данный момент удалось установить имя только одного - польского мельника: Иосиф Максимович Бодзинский. В наших архивах имеется его фотография. Этот человек, переплыв Буг, прибыл на территорию второй погранзаставы в 22 часа 21 июня 1941 года, а уже в три часа ночи пограничники были готовы к бою.

clip_image004

Самого Бодзинского отправили в комендатуру в 8 км от границы и поместили под охрану. Что случилось дальше, непонятно, однако Иосиф остался жив. В нашем досье одна строчка: «Умер в городе Быдгощ в конце 60-х гг.». Судя по фотографии, ему было примерно 80 лет. Наградили ли его? Я не знаю…

Независимый исследователь из Гомеля Максим Коваль пытался отследить судьбу Иосифа Бодзинского. Он сделал запрос в Быдгощ, но ответ не пришёл. «Куда делись дети Бодзинского из деревни Старый Бубель? Не исключено, что их расстреляли немцы. А вот обер-фельдфебель вермахта далее в документах не упоминается…

Можно лишь предположить: этот перебежчик погиб сразу после начала войны, в ходе артобстрела Бреста. Знаете, что обидно? Люди рисковали своей жизнью, жизнями своих родственников, дабы поведать о войне, однако при таком количестве предупреждений советское командование не приняло их во внимание. Скорее всего, перебежчиков даже не наградили. А ведь, похоже, 22 июня 41-го могло бы сложиться совсем по-другому…»

clip_image005

…Правда ли это? Сложно сказать. Германия сосредоточила против СССР отборные части с лучшей техникой - так или иначе, в первое время пришлось бы отступать. «Как профессиональный военный я считаю: поступок Бодзинского не мог изменить ход войны, - говорит директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» генерал-майор Валерий Губаренко. - Однако этот человек явно заслуживает награды за личное мужество».

Но, если бы перебежчикам поверили везде, а не только на второй заставе Брестского погранотряда, возможно, удар немцев оказался бы не столь внезапным. Жаль, что этих людей не услышали…

 

 


link

3 комментария:

  1. Ситуация с сосредоточением войск у границы очень схожа с тем,что Путин устраивает время от времени у границ Украины - то учения,то проверки. После всего "братского", "вежливого" и "добрососедского",что было сделано по отношению к Украине,можно ожидать любое.Единственно,что может сдержать агрессора - международная позиция. Сдержать,но не отказаться от своих намерений - он будет выжидать и выискивать причины для оправдания своих действий.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июля 2014 г., 3:44

    Никакого "внезапного нападения" не было и быть не могло. Мобилизация началась летом 1940 года, а боевая готовность была объявлена с середины мая 41-го. Советские инженерные части снимали заграждения на границе и разминировали мосты, войска занимались предельно насыщенной боевой учёбой, на аэродромах круглосуточно находились дежурные звенья. Красная Армия готовилась к броску в Европу. Немцы официально объявили о начале боевых действия против СССР с подробным указанием статей пакта Молотова-Риббентроппа, нарушенных Сталиным. Какие там перебежчики? В Брестской крепости отчётливо слышали шум моторов на сопредельной стороне, работала армейская, воздушная и агентурная разведка, все данные о подготовке немцев к броску шли по инстанциям. Сталин прекрасно всё знал, и более всего то, что Красная Армия обладает абсолютным превосходством в живой силе и технике (по одним только танкам - в семь раз!) над Вермахтом. Да и какие там "отборные части с лучшей техникой" у немцев? Масса танкеток, слегка разбавленная средними танками с пушками 37 мм... А отступать пришлось, потому что в СССР эта война никому решительно не была нужна! Как только немцы сделали первый выстрел, развернулась Красная Армия, и только её и видели. "Перебазировались", "выводили технику из-под удара" и т.п. Даже немцы в 41 году признавали, что "русские - мастера отступлений". Так и бежали аж до Москвы, бежали бы и дальше, да немцы-преследователи выдохлись. Уж очень этот Руссланд обширен...

    ОтветитьУдалить
  3. Товарищ Сталин И.В. -Великий вождь и учитель,
    Величайший гений всех времён и народов,
    Величайший мыслитель и корифей науки,
    Величайший полководец всех времён и народов,
    Гениальный дозировщик,Гениальный учёный,
    Лучший друг учёных, писателей, физкультурников и др.,
    Отец народов -
    дал ценное указание: "Ад-ольф-Алоисович-наш друг и товарищ, никакой войны не будет. Польшу сообща поделили- всё ништяк". Значит так оно и есть!
    А всех провокаторов-перебежчиков не слушать, а по возможности расстрелять на месте путём повешения, дабы не провоцировать немецко-фашистских захватчиков, сидящих на другом берегу Буга.
    Некоторые командиры не прислушались к ценным указаниям товарища Сталина и подверглись панике и другим репрессиям сталинских орлов из НКВД под руководством тов. Берия Л. П., который творил безобразия под орлиным носом товарища Сталина И.В. который в свою очередь и понятия не имел об этих проявлениях волюнтаризма под своим же носом.
    Как верный Ленинец, Ленин сегодня, как его называл он сам, товарищ Сталин тов. Берия Л.П. не расстрелял, что он до него сделал со всеми остальными Наркомами НКВД. Этот просчёт товарища Сталина исправили верные ленинцы под руководством тов. Хрущёва, расстрелявшие тов. Берию прямо у себя дома, как Гитлера из пулемёта.
    Но это было потом. А тогда товарищ Сталин (И.В.,всё ещё) очень обиделся на кореша ад-ольфа, заперся на Ближней даче и послал в народ тов. Молотова В.М.
    Вообщем так. "Жаль, что этих людей не услышали… "-звучит странно.
    Кто должен был этих людей услышать, когда власть в одной, отдельно взятой стране была в руках банды гопников, захватившей власть, устроившей в стране большой лагерь с трудовой повинностью и лагерным промыванием мозгов с весёлой музыкой из репродукторов и радиоточек в каждой отдельно взятой квартире-"Всё хорошо-прекрасная маркиза, в стране-всё хорошо, всё хорошо-и танки наши быстры". А танки-то на бумаге были... Гопники.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта