Самые яркие роли Александра Ленькова

251ed6adc55c35f9fae9f4274b2ce806

21 апреля ушёл из жизни Александр Леньков — до своего 71-го дня рождения он не дожил чуть меньше месяца. Несмотря на то, что артист играл в основном роли второго плана или появлялся в комедийных эпизодах, актёр был широко известен и очень популярен в Советском Союзе и России — зрители полюбили его за яркий талант, неординарную внешность и вкрадчивый голос, которым он часто «делился» с известными мультперсонажами…

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области. В 1965 году окончил студию при театре им. Моссовета и был принят в труппу. Там он проработал всю жизнь. Актер играл не только в театре, но и снимался в кино, а также озвучивал мультфильмы и компьютерные игры, выступал на телевидении и радио. 

2014-04-23_204258

Александр Леньков. 1975 год.

Александр снялся почти в ста кинолентах, где ему обычно доставались роли второго плана и эпизоды комедийного характера. Первые же картины, в которых сыграл актер в 1964 году, «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», принесли ему широкую известность. 

Феликс Фоняков «Непридуманная история» (1964)

Второстепенная роль Феликса Фонякова стала для актёра дебютной в кинематографе — после неё на 21-летнего артиста буквально посыпались предложения. Кстати, изначально Леньков мечтал стать оператором документального кино, но, послушав советов родителей, всё же поступил на актёрское отделение.

362422

Александр Леньков в фильме «Непридуманная история». 1964 год.

Семён Лагода «Ключи от неба» (1964)

В комедии Виктора Иванова актёр исполнил главную роль — радиолюбителя на службе в ракетном дивизионе ПВО, который переживает множество приключений и комических ситуаций, но в конце становится отличным специалистом и даже помогает задержать преступника.

2014-04-23_204726

Исполнители главных ролей в фильме «Ключи от неба» - актеры Валерий Бессараб, Наталия Суровегина, Александр Леньков и Зоя Вихарева. 1965 год.

79025

Александр Леньков в фильме "Ключи от неба"

Музыкант Павлик «Дайте жалобную книгу» (1965)

В лирической комедии Эльдара Рязанова актёру досталась совсем маленькая роль — руководителя молодёжного ансамбля. В титрах фамилию тогда ещё малоизвестного артиста по ошибке написали как «А. Линьков».

469509

Музыкант Павлик кадр из фильма «Дайте жалобную книгу»

Папа Дениски «По секрету всему свету» (1976)

В картине по мотивам «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского актёр примерил на себя образ папы того самого Дениски. Несмотря на «лёгкий» сюжет, герой Ленькова получает травму — попадает в автомобильную аварию, стараясь объехать выскочившую на дорогу девочку, и ломает руку. Но папа Дениса не грустит — он рад, что девочка осталась цела и невредима.

lenkov5

Папа Дениса, «По секрету всему свету» (1976)

Дворник-волшебник «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983)

В детской комедии Леньков превратился в дворника-волшебника, который исполняет заветные желания главных героев. Он же их и расколдовывает, когда те устали попадать в разные истории.

clip_image006

Александр Леньков. Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные». 1983 год.

Вениамин «Зимняя вишня» (1985)

Многим зрителям Александр Леньков запомнился именно в роли Вениамина — тихого и интеллигентного 36-летнего холостяка, который живёт вместе с мамой и пишет кандидатскую диссертацию.

lenkov11

Вениамин. Кадр из фильма «Зимняя вишня»

Михаил Петрович «Маленькая Вера» (1988)

«Маленькая Вера» считается первым советским фильмом, который преодолел табу на секс на экране — и в этой сенсационной по тем временам ленте снялся Александр Леньков. Правда, к поведению его героя никаких претензий не было — он сыграл поклонника подружки «Маленькой Веры».

331913

Александр Леньков. Кадр из фильма «Маленькая Вера»

«Ералаш», Пятачок и Дейл

В «Ералаше» Леньков играл фактически с момента его создания — с 1974 года. И продолжает играть до сих пор. Здесь у актера целая коллекция ролей — от учителей всех профилей до многочисленных пап.

d20b16e985d65f066fa4ac7d1fdfd2d8

Кроме того, Леньков очень часто принимает участие в озвучении мультфильмов. Например, его голосом говорит поросенок Пятачок из диснеевского мультсериала и бурундук Дейл из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь».

Учёный «Сибирский цирюльник» (1998)

В культовом фильме Никиты Михалкова актёр тоже отметился — исполнил небольшую роль учёного.

508295

Староста и учитель камнерезного мастерства «Книга мастеров» (2009)

В фильме-сказке герой Ленькова попадает в затруднительную ситуацию. Присвоив себе красивую поделку одного из подчинённых ему камнерезов, староста преподносит изделие в подарок избалованной дочери барина — девушке, которую он засыпал комплиментами и обещал ей сногсшибательный сюрприз, так похожий на прелестную барышню. Вот только герой забыл посмотреть, как именно камнерез изобразил девушку — а он сделал барскую любимицу весьма пухленькой и «сдобной»— каковой она и является в реальной жизни.

2014-04-23_204519

Александр Леньков, Леонид Куравлев и Ольга Ергина в фильме «Книга мастеров». 2009 год.

В 1980 году Александр Леньков был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, а в 1997 году актёру было присвоено звание народного артиста России.

Александр Леньков с лёгкостью справлялся с любыми ролями. Появление мастера даже в небольшом эпизоде всегда было запоминающимся.

343203

"Весенние хлопоты" (1964)

165829

"День моих сыновей" (1972)

108552

"Василий Тёркин" (1973)

162639

"Ни пуха, ни пера" (1973)

lenkov3

Робот-исполнитель, «Отроки во Вселенной» (1974)

65087

"Весна двадцать девятого" (1975)

523025

Алеша, «Соло для слона с оркестром» (1975)

2014-04-23_212614

"Рассказы Марка Твена" (1976)

2014-04-23_212526

"Рассказы Марка Твена" (1976)

452405

"Джентльмены, которым не повезло" (1977)

2014-04-23_212345

"Расписание на послезавтра" (1978)

2014-04-23_212246

"Весенняя олимпиада, или Начальник хора" (1979)

2014-04-23_212148

"На полпути к вершине" (1979)

lenkov6

Пертти Орас, «Безобразная Эльза» (1981)

344208

"Небо - земля" (1979)

85534

"И вечный бой... Из жизни Александра Блока" (1980)

259097

"Говорящая обезьяна" (1991)

503157

"Магия черная и белая" (1983)

423143

"Вы чье, старичье?" (1982)

2014-04-23_211810

"Взять живым" (1982)

269580

"Давайте без фокусов!.." (1992)

lenkov8

Тимофей, «Макар-следопыт» (1984)

2014-04-23_204212

Александр Леньков в роли Илико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион»

165578

"Доброй ночи!" (1992)

38d4e6a085

Кадр из фильма “Остров ржавого генерала”

101708

"Загадочный наследник" (1987)

912c6da13613236d08df2d4d137b1065

Кадр из фильма “Две зимы и три лета”

2e156d8e91

Кадр из фильма Тайна Снежной Королевы

520763

"Паутина" (1992)

321270

"Наследство" (2008)

232442

"Голубка" (2011)

2014-04-23_204358

Александр Леньков в сцене из спектакля «Жених с того света» в Российском академическом молодежном театре. 2010 год.

468820

"Карамель" (2011)

2014-04-23_204834

Александр Леньков в сцене из спектакля «Свадьба Кречинского» в Театре имени Моссовета. 2011 год.

409968

“Учитель в законе. Возвращение” Григорий Бахрушин (Седой)

493861

"Простое женское счастье" (2013)

2014-04-23_204613

Актер Александр Леньков выступает на открытии Х фестиваля «Московская премьера». 2012 год.

Фильмография

1964 — Непридуманная история — Феликс Фоняков
1964 — Весенние хлопоты — Студент-физик
1965 — Дайте жалобную книгу — Музыкант
1964 — Ключи от неба — Семён Иванович Лагода
1966 — Королевская регата — Леня
1971 — Батька
1972 — Ждем тебя, парень
1973 — Ни пуха, ни пера
1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — Василий Тёркин
1974 — Отроки во Вселенной — Робот-исполнитель
1974 — 2013 — Ералаш — разные роли
1975 — Весна двадцать девятого — Максим
1975 — Соло для слона с оркестром — Алеша
1976 — По секрету всему свету — папа Дениса
1976 — Рассказы Марка Твена
1976 — Солдат и мать
1977 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Ухтомский
1978 — Расписание на послезавтра — Игорь Николаевич
1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — мичман Рыжкин
1980 — Чрезвычайные обстоятельства
1981 — Безобразная Эльза — Пертти Орас, скульптор
1982 — Взять живым — военкор Птицын
1982 — Вы чье, старичье? — милиционер Валерьян
1983 — Магия черная и белая — Валентин Дмитриевич, классный руководитель
1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник
1984 — Макар-следопыт — Тимофей
1985 — Зимняя вишня — Вениамин
1986 — Тайна Снежной Королевы — Снеговик
1987 — Загадочный наследник — Грязнов, продажный журналист эмигрантской газеты
1988 — Маленькая Вера — Михаил Петрович
1988 — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга
1989 — В городе Сочи темные ночи — Отец Лены
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Ежевикин
1989 — Во бору брусника — Кирилл, сын Егорова
1990 — Бля! (Сэнит Зон) — начальник вокзала Зыкин
1991 — Говорящая обезьяна
1991 — Исчадье ада
1992 — Доброй Ночи
1992 — Паутина
1992 — Трактористы 2
1993 — Давайте без фокусов!
1993 — Желание любви
1993 — Кодекс Молчания 2
1993 — Мечты идиота — Крупье
1993 — Про бизнесмена Фому — товарищ Басурманов
1994 — Зимняя вишня 3 — Вениамин
1995 — Трамвай в Москве
1995 — На углу, у Патриарших-2 — Аркадий
1996 — Агапе
1996 — Возвращение броненосца
1996 — Страницы театральной пародии
1996 — 1997 — Клубничка — Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель
1998 — Князь Юрий Долгорукий — Браконьер
1998 — Сибирский цирюльник — Учёный
1999 — Директория смерти
2000 — Марш Турецкого
2001 — Дракоша и компания
2002 — Ха!
2002 — Провинциалы — Режиссёр
2002 — Бригада
2002 — Александр Пушкин
2003 — Тёмная лошадка
2003 — Сибирочка
2003 — Есть идея
2004 — Эта пиковая дама
2004 — Отражения
2004 — Дурная привычка
2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос
2004 — Hello, Дохлый!
2005 — Контрольный поцелуй
2005 — Человек войны — Урбан, ювелир-еврей
2006 — Своя среди чужих
2006 — Чего хочет женщина
2006 — Погоня за ангелом — бомж
2006 — Папараца — Алексей Алексеевич, старый актёр
2006 — Челюсти
2006 — Большие девочки — Исаак Ньютон или Савелий Пискунов
2006 — Рельсы счастья — Старик
2009 — Книга мастеров — Староста, учитель камнерезного мастерства
2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден — Павел Никитич
2010 — Игрушки — Леопольд Дормидонтов, поэт
2010 — Сыщик Самоваров — Ефим Моисеевич, старый актёр
2010 — Цветы от Лизы — Харитон, отец
2011 — Карамель — Лев Радикович
2012 — Интерны — Натан Донатович Купитман, отец венеролога Купитмана
2012 — Деффчонки — Виктор Борисович, дедушка Костика
2013 — Учитель в законе — Седой

8d85ebde67

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта