“Любовь и голуби”: детали и факты

1

В январе 1985 года на экраны страны вышел фильм молодого режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Эту картину несколько раз возвращали на доработку, ругали, говорили что Меньшову изменило чувство вкуса...  Госкино, как свидетельствуют документы архива «Мосфильма», отказалось принять картину, посчитав, что в ней много пьянства…

Однако Меньшов стоял на своем: «Переделывать картину не буду». Все же после долгих споров и незначительных поправок фильм «Любовь и голуби» пропустили в прокат…

Вася - Сморчков, Борцов, Юрский, Михайлов?

Любопытно, что роль главного героя Васи, могла достаться и не Александру Михайлову.

Борис Сморчков, ранее сыгравший в картине Меньшова «Москва слезам не верит», попытал счастья на пробах в фильм «Любовь и голуби», но неудачно. Неубедительной показалась проба В. Борцова.

960031_original

Режиссер пробовал на Васю и любимого своего актера Сергея Юрского, но потом взял его на другую роль - дяди Мити.

Именно Александра Михайлова режиссер сразу видел в роли Васи, но актер был занят и сначала отказывался. Поэтому, как говорит Меньшов, он сам не мог понять, какой именно Вася ему нужен. Но как только на съемки в последний момент все же приехал Михайлов и произнес первые слова роли, режиссер с облегчением вздохнул: «Вот он какой, Вася»...

49487841_mih

Александр Фатюшин обижался на Меньшова, что он даже не попробовал его, он считал, что это его роль, но на премьере первым подошел к режиссеру и сказал: «Ты победил».

Надя - Полищук, Дорошина?

960813_original

Любовь Полищук подходила к роли Нади по возрасту, но режиссера ее проба не убедила. А вот Нина Дорошина, которая уже тогда играла Надю в театре «Современник», буквально купалась в роли. Она до сих пор, вот уже 20 лет, играет в театре эту роль, ничуть не уступая себе прежней.

inner

По сценарию, Надежда — женщина средних лет, а баба Шура — старуха-пенсионерка. Однако актриса Нина Дорошина, исполнительница роли Надежды, на 10 лет старше Натальи Теняковой, сыгравшей бабу Шуру. На момент съёмок Дорошиной было 50 лет, а Теняковой — только 40.

page2

Баба Шура - Наталья Тенякова и Дядя Митя - Сергей Юрский и в жизни муж и жена. Это одна из самых интеллигентнейших пар Санкт Петербурга..Вдвойне удивительней, как достоверно они сыграли деревенских жителей...

964419_original(2)

Они вместе и до сих пор, и по прежнему любят друг друга.

Раиса Захаровна - Кустинская, Гурченко?

960408_original

Пробу Натальи Кустинской на роль Раисы Захаровны забраковал худсовет. Когда Людмила Гурченко согласилась играть эту роль, Людмилу Марковну тут же утвердили.

Люда - Мелихова, Лисовская?

page

Роль дочери главной героини Люды в фильме «примеривала» Ольга Мелихова. Но решением худсовета утвердили другую претендентку - Яну Лисовскую. Она из московской интеллигентной семьи, ее папа - народный артист России, но в фильме ее деревенская девчонка, по словам режиссера, - ну просто вылитая. Потом она снималась в других фильмах, сейчас живет в Германии, близко дружит с дочкой Меньшова Юлей...

Дядя Митя - Шутов, Юрский?

Дядей Митей мог стать актер Шутов, если бы картину решили делать более приближенной к реальной жизни.

960621_original

В исполнении Сергея Юрского, которому тогда еще и 50 лет не было, деревенский дед получился смешным и театральным. Режиссер рассказывает, что с назначением Юрского сразу пошла театрализация всего действа. А если б в картине был Шутов - прекрасный артист, а с ним еще настоящая, не смешная бабушка, - получилось бы фальшиво...

964108_original

Натуру для фильма «Любовь и голуби» Меньшов и съемочная группа искали в Иркутской области, на берегу Байкала. Но не поразили как-то тамошние места..И тогда Владимир Меньшов вспомнил о Карелии, где когда-то работал режиссером-стажером в Великой Губе:

«Мне хотелось холмов каких-то, пригорков - красивее можно организовать сценически. И в Медвежьегорск мы поехали просто потому, что в названии "горск” - может, там гора какая-нибудь есть? Ничего приличного с ходу не нашли. И вдруг, проезжая по улице, которая шла вниз, к реке... Мы спустились и увидели этот дворик. Уже потом договорились с хозяевами, замостили все деревом, как в Сибири.
И речушка эта внизу... Позже, в Москве, когда стали отсматривать материал, меня спрашивали: где вы нашли такую шикарную натуру?!»

138974

Съёмки фильма велись в Карелии, в городе Медвежьегорске, на окраине города, в доме на берегу реки Кумса.

Рассказывает режиссер Владимир Меньшов

- Владимир Валентинович, какая сцена в фильме вам далась труднее всего?

- Мне дорог кадр, который мы обстоятельно готовили, придумывали, расписывали: показываем, как из двери избы Михайлов падает прямо в воду, камера выезжает, опускается на воду и снимает, как выныривает уже без костюма Михайлов, обращается к Гурченко, потом они вместе плывут к берегу и идут по пляжу. Все это было снято в одном кадре!

golubi-lyubov-filme-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_7944868675

За полминуты, которые может человек продержаться без дыхания, в воде водолазы снимали с актера костюм, актер должен был вынырнуть и сразу текст говорить. На первом дубле Михайлов вынырнул и текст забыл полностью, его первые слова были: «Люсь, че говорю-то?» Гурченко ему подсказала. А дальше прошло все нормально.

- Говорят, Александр Михайлов чуть не утонул. С него водолазы под водой стягивали галстук и чуть не удушили...

- Эта история приукрашенная. Съемки происходили на самом деле не в море, а в открытом бассейне. Не так уж все рискованно было. Ну был момент опасности. Действительно два водолаза немного поторопились...
Убийственно для актеров было изображать жару осенью в холодной, 14-градусной воде! Съемки проходили в ноябре.

Любовь-и-голуби-Жаркое-танго-1

Во время его съёмок, под водой, возникли проблемы с галстуком, актёр чуть не утонул, галстук пришлось разрезать. В итоге в фильм вошёл третий дубль, в котором разрезанный ранее галстук просто сшили парой стежков.

g_lyubiv_i_golubi_big_01

Люся Гурченко, которая больше всего в жизни боится холода, несмотря на все ее умение рисковать во имя съемок, в ужасе ждала ныряний. А ведь она еще целый диалог ведет, пока плавает! А потом вся массовка в этой ледяной воде купалась, изображая пляж. Я к концу съемок после команды «Стоп, снято!» сам нырнул, чтобы разделить общее несчастье. Меня просто обожгла эта вода, такая холодина!

2014-04-19_233816

А как снимали финал картины, когда все актеры стоят на крыше!
Актеры - люди занятые, и собрать всех актеров в кадре у нас получилось лишь на 20 минут. Пока везли на съемку Дорошину, ее в вертолете загримировали и подняли на крышу - Михайлов через 20 минут должен был улетать в Москву.

2014-04-19_234018
В фильме они все стоят спокойные, улыбаются, смотрят в камеру. А на самом деле я помню это паническое состояние у всех, кто был в кадре! Но кино - это такое волшебное искусство!

- Владимир Валентинович, а каким образом на дереве в конце картины цветы появляются?

- Этот эффект основывается на известном фокусе, когда из трости выскакивают цветы. Мы пригласили на съемки фокусника, он помог нам соорудить этот трюк: мы привязали штук десять тростей на дереве. Надо было дернуть за веревочку, чтобы трости «выстреливали», но мы то хотели, чтобы они все одновременно «выстрелили»!

2014-04-19_234641

И вот снимаем: идет длинная сцена, когда Михайлов Дорошину начинает целовать, как говорится, заваливает ее. И в это время камера поднимается вверх и показывает панораму, и тут дерево «зацветает» - семь из десяти тростей сработали, кадр был снят с первого дубля!

Я посмотрел отснятый материал и ахнул: нам Бог помог, все получилось! Вот так картина снималась на очень непривычных приемах. Все было экспериментом, дерганьем, мы переживали: будет это смешно или нет. Но когда твоя придумка вызывает хохот в зале и приятие зрительское - это самое важное для режиссера!

Замечания цензуры к фильму «Любовь и голуби»:

Сократить количество выпивок! Затянута история с Гурченко: сцены их связи, сцена скандала. Подумать, целесообразна ли сцена с цветами на деревьях в конце фильма. Сократить танцы - очень нудно.
Юрский с его рассказом про умершую жену - эта сцена слишком длинна.

2014-04-20_030830

Из обсуждений худсовета:

А. Зархи: - Картина производит впечатление какой-то нечистоплотности крестьянского быта и оставляет ощущение перебора и безвкусицы.
Меньшову здесь изменило чувство элементарного вкуса. То, что в театре в актерском исполнении могло существовать, в кино превратилось в пошлость... Товарищи в Госкино посмотрели картину и посчитали, что если пьянство из картины убрать, то все будет в порядке. Пьянство сейчас трагедия народа, а не смешное поведение. Поэтому относиться к нему так легко нельзя.

Е. Дашков: - Интеллигентные Тенякова и Юрский играют неинтеллигентных людей, а это очень чувствуется, мало в них глубинного, корневого поведения. Глядя на Михайлова, трудно поверить, что его герой так спился, что его целевая установка только гонять голубей. Но если хотели показать чудака, то тут явно чудак с невысоким потолком, а это меня смущает.

2014-04-20_030946

С. Соловьев (режиссер): - Мне глубоко чуждо то, что делает Меньшов... Мне кажется, Гурченко - самый сомнительный элемент в этой картине, ее тут много.

Ю. Райзман: - А мне понравилась картина, великолепно сыграна, герои обаятельны, не вызывают неприязни. Но образ, который создает Гурченко, не вписывается в стиль картины. То, что она говорит об экстрасенсах, - совершенно недоступно для зрителей (монологи Гурченко частично вырезали из фильма).

golubi-lyubov-filme-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_193743812

Из фильма «цензурой» было вырезано множество «интересных» сцен. Например, та, в которой случайный прохожий на пирсе допивал пиво из кружек дяди Мити и Василия. В фильм вошел кадр, как прохожий только приступает к потреблению большого количества пива. И надо отметить, что у местного жителя, специально найденного для съемки данной сцены, получилось выпить 5 кружек пива буквально за считанные секунды.

83620473

Мало кто знает, что написал сценарий фильма, актёр, режиссёр, драматург, сценарист, член Союза писателей России, почётный житель города Черемхово Владимир Гуркин. В основе - реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших на родине автора сценария.

962332_original

Поначалу это была пьеса, которая с успехом шла во многих театрах страны.. Там её кстати и увидел Меньшов, искавший сценарий для нового фильма..

Владимир Гуркин умер летом 2010 года, ему было всего 58 лет, очень жаль,  рак лёгкого... Жаль когда так рано уходят талантливые люди...
В 2011 году на его родине был установлен памятник героям фильма «Любовь и голуби", а имя Владимира Гуркина присвоено Черемховскому драматическому театру.

962152_original

Умерла и исполнительница роли Раисы Захаровны Людмила Гурченко...

963677_original

Янина Лисовская  исполнительница роли Людки, последние 19 лет живет в Германии.

962677_original

Исполнитель роли Леньки до сих пр снимается в кино..Хотя такой роли, по моему больше не сыграл.

962875_original

Лада Сизоненко (Шурыгина). После успешного дебюта неоднократно проходила актерские пробы в других фильмах, но так больше в кино и не снималась. Свой актерский талант Лада успешно использовала в модельном бизнесе. .Работала моделью.Воспитывает двух детей.

963143_original

Александр Михайлов сейчас живёт в Зеленоградском административном округе города Москвы. Снимается в кино, занимается понемногу политикой...В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.

963522_original

На фото "Вася и Надюха", 25 лет спустя...

961928_original(2)

Владимир Меньшов полон сил и творческих планов...Собирается снимать фильм "Москва слезам не верит"-2. Режиссер с супругой Алентовой, на фоне памятника фильму.

Замеченные ляпы в фильме

Сначала Вася на курорте ходил в одном галстуке, потом, в сцене в тренажерном зале на нем уже синий галстук, а в следующей сцене он опять в старом галстуке на рынке с Раисой Захаровной примеряют «к глазам» тот самый синий галстук.

clip_image001

Раиса Захаровна танцует в баре, слева на костюме у нее темно-красный цветок, в сцене на улице цветка уже нет.

Когда дядя Митя прибежал сказать о происшествии с Василием, он держал в руках пачку папирос. После слов «кикимор я не понимаю, убери её, Надежда», он снова достаёт папиросы из кармана.

В начале той же сцены Ленька пилит дрова у сарая. В конце - его показывают с той же пилой, но в огороде с картошкой.

1296499072_2

Когда Надя приходит к Василию на набережную, на её голове цветной платок, с разными концами — один темный, другой светлый. В зависимости от плана расположение темного и светлого концов меняет свои места.

В сцене ссоры дяди Мити и бабы Шуры (после его слов: «Однако, потоп сейчас будет») дядя Митя начинает пятиться к шкафу и у него в одном кадре рубашка в клеточку, а уже в другом — зелёного цвета

Во время чтения письма до начала сцены с плачем Надежда сидит спиной к окну. После начала — спиной к стене с шкафом.

2014-04-20_021128

На 50-й минуте фильма, сразу после сцены с письмом, Надежда обращаясь к Лёне называет его почему то Лешкой. Однако насколько этот момент можно считать киноляпом, все таки неясно. Поскольку в русских семьях очень часто паспортное имя Алексей, заменяют на Леонид и нaоборот. Не исключено, что в семье Кузякиных подобная форма обращения являлась нормой.

После сцены, когда дядя Митя сообщает о смерти бабы Шуры ("инфаркт микарда, вот такой рубец!"), сама баба Шура, Надя и Люда бегут за ним, спускаясь с деревянной лесенки. Смена кадра — и те же герои спускаются с той же лесенки заново

Когда дядя Митя сообщает о смерти бабы Шуры, он заходит во двор, то с левой стороны (со зрительного зала) нет скамейки, а когда Людка приходит и ей сообщают о смерти бабы Шуры, она садится на маленькую лавочку, которой до этого кадра не было.

clip_image004

Когда Надя набросилась на Раису Захаровну, можно заметить, что посуда, слева от Нади, упала раньше.

Когда Леню не выпускали в уборную, во время слов "Потерпи, сынок", возле умывальника можно заметить чью-то промелькнувшую тень головы.

Когда Раиса Захарова бьет Василия по щекам, собачка начинает лаять, на самом деле собачонка молчит.

Когда Вася ночью заглядывает в окно своего дома, из телевизора звучит знаменитая фраза «В 40 лет жизнь только начинается» из фильма «Москва слезам не верит», предыдущей работы Меньшова.

2014-04-20_025513

В фильме «Москва слезам не верит» по телевизору звучит песня из первого фильма Меньшова «Розыгрыш» (показывают настроечную таблицу, чем и достигается комический момент эпизода), а в более поздней работе Меньшова «Зависть богов» главные герои волей случая оказываются в кинотеатре, где в данный момент демонстрируется фильм «Любовь и голуби», что является ляпом, поскольку действие фильма «Зависть богов» проходит на два года раньше, чем был снят "Любовь и голуби".

2014-04-20_031014

Когда Дядя Митя рассуждает о поводе выпить, он листает отрывной календарь, во время чего произносит: «80 лет со дня рождения… Ух ты! А ей уж 80?…». По всей видимости, имеется в виду актриса Татьяна Пельтцер, которая действительно в 1984 году праздновала свое 80-летие.

Любимые фразы из фильма:

— Шибануло вашего отца, Людка!.. Все, теперь так и останется…
— Что останется?
— Что что? Косоглазие!!!
— Так он живой?
— Ты че каркаешь, дура? Конечно живой! А вы что подумали?!!

— Ракушек мне привези... И пальму
— Ой, дочь, пальму-то на себе переть?
— Веточку.

2014-04-20_021512

— Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Зови детей!

— Знаете, как она меня называла? Никто не знает! Я ей говорю — Санюшка! А она мне — Митюнюшка!

— Умерла, говорит, дедушка, твоя бабушка..
— Инфаркт Микарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало…

2014-04-20_022257

— Шо характерно, любили друг друга!..

— Лень, баба Шура-то померла!
— Нормально...

— Иду из магАзина, вся трясуся.

— Простите, что помешал вам деньги прятать.

— Ну вот… день взятия Бастилии впустую прошел!

2014-04-20_021945

— Мой папа очень хотел мальчика, а родилась девочка.
— Как назвали-то?
— Кого?
— Девчушку-то??
— Раиса Захаровна!

2014-04-20_023556

— Чей-то, Людк? Пыс пыс-то че?
— Постскриптум. Послесловие.

— ... А в груди прям жгёть! Прям жгёть, как будто жар вот с печи сглотнула!..

— Соль — это белый яд.
— Так сахар же белый яд!
— Сахар это сладкий яд.

2014-04-20_022121

— Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а?
— Хлебушек — это вообще отрава!
— Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы!.. Ну правда, жрать охота!
— Не «жрать», а «есть»!
— Чо?
— Не «чо», а «что»!

— А если это любовь, Надя?
— Кака любовь?!
— Така любовь! Вот о чем должны вы были сначала подумать, Наденька!

2014-04-20_021800

— Ах ты, сучка ты, крашена!
— Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!

— Девушки, уймите вашу мать!!!

— Кикимор я не понимаю! Убери её, Надежда!

— Людк, а Людк! Тьфу! Деревня!

2014-04-20_024658

— Ты идешь к этой горгоне?
— Не, я к жене.

- Мамка твоя плохая тута-дома, а папка твой хороший — вона другу мамку себе заимел.

— Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришел? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит — наверно двойку получил!

2014-04-20_023445

Редкие фотографии со съемочной площадки фильма "Любовь и голуби"

clip_image002[4]
clip_image003
clip_image004[6]
Задача режиссера правильно поставить задачу.

clip_image005
clip_image006
clip_image007
clip_image008
clip_image009
clip_image010
clip_image011
Перерыв.

clip_image012
Беги Дядя Митя.

clip_image013
clip_image014
clip_image015
clip_image016
clip_image017
clip_image018
Владимир Меньшов с дочкой Юлей.

clip_image019
clip_image020
Фигура вторая.Печальная.

clip_image021
clip_image022
clip_image023
clip_image024
clip_image025
Кадриль

clip_image026
clip_image027
clip_image028
clip_image029
clip_image030
clip_image031
Фигура третья. Разлучная.

clip_image032
clip_image033
clip_image034
clip_image035
clip_image036
clip_image037
clip_image038
clip_image039
clip_image040
clip_image042
clip_image043

000001b

Фото с форума kinoartist.forumbb.ru

 

 

 

 

 


link 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта