Как строили “хрущевки” в 1963 году

000cqhex_thumb[23]

В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж о массовом строительстве жилья в городе Москве – столице СССР. Фотограф Стэн Вейман (Stan Wayman) в то время находился в СССР и запечатлел весь процесс, начиная со стадии проектирования и заканчивая новосельями в квартирах, полученных трудящимися от государства совершенно бесплатно…

Американским гражданам 1960-х было чему удивиться, глядя на эти фотографии из СССР, но они бы удивились ещё больше если бы узнали, что через 45 лет эти скромные квартирки станут воистину “золотыми”: сейчас цена такой “хрущёвки” в Москве зачастую превосходит стоимость американского дома где-нибудь на Среднем Западе.

clip_image001

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П.

Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

clip_image002

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

clip_image003

Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

clip_image004

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

clip_image005

Через некоторое время поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям, первой московской «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау, 1957 года постройки. Опыт черёмушкинского строительства был впоследствии распространён на всю страну.

clip_image006

По другим сведениям, в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

clip_image017

clip_image018

clip_image019

clip_image020

clip_image021

clip_image022

 

 

 

 

 


2 комментария:

  1. Самое интересное здесь понятие получали квартиру бесплатно,в индустриально развитой стране средняя зарплата была 120 рублей, в переводе на доллары не по придуманному кем-то, а по рыночному курсу, это вышло бы рублей 30 и вот на протяжении десятилетий не доплачивая людям за их труд, государство, через так называемые месткомы, решало, кому,когда и какую жилплощадь выделить, многие всю жизнь работая, умирали в малюсеньких коммуналках, а молодёжь создавая семью, как правило вынужденна была долго жить например с тёщей. Не порядочней ли было платить людям нормальную, честно заработанную ими зарплату, на которую можно было и свой дом построить или квартиру купить?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июня 2016 г., 20:03

    А кто сказал, что страна была "порядочной"?
    В Конституции было такое написано, но бумага-всё выдержит.

    В России жил я, как трава,
    и меж такими же другими,
    сполна имея все права
    без права пользоваться ими.

    Нищая была страна, с руководством, которое в нормальной стране даже директором газетного киоска не поставили бы.
    Люмпены и гопстопники с 17-го года у власти были.
    Вот и распределяли дефицитные блага, как могли:
    Себе-всё,
    церберам своим (офицеры,генералы итд.)- 2-3-4-5-зарплат среднего рабочего.
    Космонавтам-ещё и Волги.
    Ну академикам ещё и писателям, жопу лизавшим.
    Сервилат и распределители.
    Остальным- мандарины на новый год и пайки к праздникам.
    А народ под "мухой" и радуется: "в магазинах-ничего, а холодильники ломятся". К праздникам Революционным.
    Когда убили всех господ, теперь вокруг-одни рабы.

    Скука. Зависть. Одиночество.
    Липкость вялого растления.
    Потребительское общество
    без продуктов потребления.

    НЕ БЫЛО КВАРТИР. На 60% населения строили. А было 100.
    Вот и распределяли месткомами/профкомами/райкомами.

    Если бы честно зарплаты платили (без 13% налогов-бред какой. Вначале государство платит эти 13%, а потом- себе же их и берёт, чтобы всем показать-МЫ НОРМАЛьНЫЕ, МЫ,как все), то СССР развалился бы не в 1992-м, а в 1961/2/3/4м.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта