Звезда по имени “Вега”

da6a5c44aece101864618403350_prev

Есть под Новосибирском небольшой, с населением чуть больше ста тысяч, город-герой Бердск. В советское время в этом городе находился флагман советской радиопромышленности радиозавод ПО «Вега», который создавал и выпускал бытовую радиотехнику под марками «Рекорд», «Байкал», и конечно «Вега» и «Арктур»…

Приобрести в то время Вегу было большой удачей, вся аппаратура славилась своим качеством и отличными потребительскими характеристиками.

Я сам работал на «Веге» 13 лет, и причастен к созданию этой аппаратуры.
Сегодня не будем рассказывать про сам завод, и его историю, и почему в пучине 90-х годов он прекратил свое существование, просто вспомним некоторые модели производившиеся на заводе в 70-е-80-е года прошлого века.

Вега-101 Стерео

Это самый первый советский электрофон первого класса для проигрывания стерео-пластинок. Выпускался он в основном на экспорт. Кстати эту модель очень охотно покупали и в капиталистических странах, например в Великобритании.

clip_image001

Арктур 003 Стерео

Стереофонический электрофон высшего класса предназначен для взыскательного слушателя с диапазоном воспроизводимый частот 40-20000 Гц. Дальше уже ультразвук.

clip_image002

Вега 326

Переносная кассетная монофоническая магнитола.
Наверное самая массовая модель Веги, выпускалась с 1977 по 1982 год. Данная модель была удостоена Диплома 1 степени ВДНХ и Государственного Знака Качества.

clip_image003

Вега 117 стерео

Комбинированное устройство, состоящее из электрофона и кассетной магнитофонной панели в одном корпусе, в народе называли комбайном.

wega117_00

Вега 50АС-106

Акустическая система предназначена для высококачественного воспроизведения музыки.

clip_image005

Вега 328 Стерео

Переносная кассетная стереофоническая магнитола. Одна из первых советских моделей в своем классе. Имела функцию расширения стереобазы. Кстати патент на эту функцию тогда купили даже хваленые японцы.

clip_image006

Вега МП 120

Кассетный стерео-магнитофон приставка с псевдосенсорным управлением и сендастовой головкой.

clip_image007

Вега ПКД 122-С

Первый в СССР цифровой проигрыватель компакт-дисков, разработан в конце 80-х годов

clip_image008

Стерео комплекс Вега 122 Стерео

В состав комплекса входило: Усилитель 25у-122с, акустистика 50ас-106, проигрыватель компакт дисков, двух кассетная дека и электропроигрыватель-122с .

clip_image009

 

 

 


link

3 комментария:

  1. Анонимный5 июля 2014 г., 21:49

    На фото №3 еще более серьезная вещь, нежели "003" (2-3 класс качества воспроизведения). Судя по панели управления, это куда более похоже на Арктур - 001 (0-1 класс) он же HI-FI класс, о чем свидетельствовала и надпись возле тонарма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс аппарата - это первая цифра номера, то есть 0 - как раз и есть высший класс. А вторая и третья цифры - просто порядковый номер модели.

      Удалить
  2. В магнитолах и "комбайнах" "Вега-115" и "117" использовался венгерский ЛПМ 3го [!] класса, с очень большим коэффициентом детонации и уровнем рокота. А в вертушках даже "высшего" класса ["Арктур-004"] применялось польское ЭПУ "Унитра G-602" [по советскому техстандарту - первого класса], в свою очередь, скопированное со старого "Дюаля".
    Более-менее соответствовала мировому уровню только "Вега-120" [был программный поиск записей по паузе + СШП, аналогичная "Долби-В", но... в ней не смогли сделать механизм плавного подвода и отвода БМГ к ленте [что в середине 80х гг. ХХ века было нормой даже на переносных магнитолах Японии и Германии], эту систему собрали на э/магните, из-за чего ЛПМ при пуске и остановке клацал, как ружейный затвор, и из-за этих ударов периодически сбивалась юстировка головки.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта