Платное и бесплатное образование в СССР

11

Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства 10 мая 1956 года. А введена – в октябре 1940 года. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы»…

26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты.

Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.

ussr-3

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.

Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

0_4d7c8_112234c4_L

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.

Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

plakat_b2

Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).

Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.

clip_image001

(На фото: передовая группа учеников – плотников школы ФЗО №7 г. Ленинграда)

Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.

Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования.

Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

clip_image002

На фоне сталинского крепостничества и сословности, «экспериментов» со школьным образованием Хрущёва и нынешних политиков, “брежневское” время для россиян должно казаться Раем. Однако, как ни удивительно, про Брежнева никто и не вспоминает…

 

 

 

 

 


link

4 комментария:

  1. Если все это правда, то для меня стало загадкой: как моя бабушка, будучи в послевоенные годы простой рабочей на заводе и матерью-одиночкой, дала моему отцу высшее образование (он стал врачом)?..
    И другие мои бабушка и дедушка, также не имея высшего образования сами, живя в общежитии и т.д. - дали высшее образование двум дочерям (мои мама и тетя - инженер и врач)....
    В общем, спасибо автору - история моей семьи теперь для меня покрыта тайной! ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учитывая, что все указанные законодательные акты находятся в официальных базах, например http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=9934
      почему вы ставите под вопрос правдивость?

      Удалить
  2. Все верно, образование было платное. И действительно стоило 150 (15 пачек рафинада, по словам мамы) рублей в провинции. Освобождались от уплаты за учебу дети фронтовиков. Но полный комплект учебников выдавался бесплатно всем детям. Мне сейчас мама рассказала, что плата была несущественная. Бабушка получала каждый месяц пособие 300 рублей за погибшего мужа. И заплатить в год 150 рублей могла. Просто в то время в деревне, где училась мама, считали, что вполне хватит и 7 лет. Учеба была недорогая. А образование было качественное и ценилось. Мамина подруга с 4-мя классами работала в совхозе бухгалтером, а потом устроилась в городе на заводе бухгалтером и закончила десятилетку в школе рабочей молодежи. Брат моей мамы поступил в МГУ на очное отделение без родительской поддержки. Кто хотел, те учились.

    ОтветитьУдалить
  3. Зря автор говорит, что не вспоминают Брежнева... В советские времена все принималось как данность. И высшее образование тоже.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта