Непреодолимая тяга к прекрасному…

1

Аппарат Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза периодически сотрясали скандалы, связанные с неподходящим, по мнению руководства, выбором жён или мужей детьми высших руководителей партии и правительства. Но наследники членов ЦК КПСС влюб­лялись в неординарные личности представителей искусства и даже иногда сочетались с ними браком…

Светлана Аллилуева (1926-2011) и Алексей Каплер (1904-1979)

В Алексея Каплера - уже прославленного автора сценариев к фильмам «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» - влюблялись многие женщины. Не стала исключением и дочь Сталина Светлана Аллилуева: «Люся был для меня тогда самым умным, самым добрым и прекрасным человеком. От него шёл свет и очарование знаний».

page

О своём романе с Люсей, как она его называла, Светлана Иосифовна в воспоминаниях «Двадцать писем к другу» напишет: «Зимой 1942-43-го года я познакомилась с человеком, из-за которого навсегда испортились мои отношения с отцом, – с Алексеем Яковлевичем Каплером.

Считанные часы провели мы вместе той зимой, да и потом, через одиннадцать лет, такие же считанные часы в 1956-м – вот и всё… Мимолётные встречи сорокалетнего человека с «гимназисткой» и недолгое их продолжение…

В первый момент мы оба, кажется, не произвели друг на друга никакого впечатления…

…Были праздники. Приехало много народа. К.Симонов был с Валей Серовой, Б.Войтехов с Л.Целиковской, Р.Кармен с женой, известной московской красавицей Ниной, лётчики – уж не помню, кто ещё. После шумного застолья начались танцы. Люся спросил меня неуверенно: «Вы танцуете фокстрот?»… Мне сшили тогда моё первое хорошее платье у хорошей портнихи. Я приколола к нему старую мамину гранатовую брошь, а на ногах были полуботинки без каб­луков.

501172953

Должно быть, я была смешным цыплёнком, но Люся заверил меня, что я танцую очень легко, и мне стало так хорошо, так тепло и спокойно с ним рядом! Я чувствовала какое-то необычайное доверие к этому толстому дружелюбному человеку, мне захотелось вдруг положить голову к нему на грудь и закрыть глаза…».

Иосиф Сталин впал в ярость, считая, что Светлана для Алексея Каплера является очередным увлечением. «Ты бы посмотрела на себя — кому ты нужна?! У него кругом бабы, дура! Не могла себе русского найти…», - орал дочери «лучший друг кинематографистов».

«2 марта 1943 года, – пишет Светлана Аллилуева, – к Каплеру пришли двое и попросили следовать за ними. И повезли Люсю на Лубянку. Обыскали, объявили, что он арестован. Мотивы – связи с иностранцами… Обо мне, разумеется, ни одного слова. Так началась для Люси новая жизнь, которая продолжалась для него, начиная с этого дня, десять лет».

Галина Брежнева (1929-1998)

«Отец обычно говорил, что одним глазом ему приходится следить за страной, другим - за мной», - со смехом говорила дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева – Галина. И без всякого стеснения признавалась: «Я только любовью занималась».

clip_image0035

К негодованию отца, первый раз она вышла замуж в 22 года за циркового акробата Евгения Милаева - силача (он работал в пирамиде нижним), красавца, в цирке его называли «барином». Он был на двадцать лет старше Галины, у него было двое маленьких детей от первого брака, и она прожила с ним десять лет, разъезжая вместе с цирком по стране и миру в качестве костюмерши.

Затем был страстный роман с Игорем Кио, с которым Брежнева познакомилась, когда цирк гастролировал в Японии.
«Мне было 18, а ей - 32, - рассказывал Игорь Эмильевич. - Мне, как многим совсем молодым, нравились женщины зрелые, старше меня. Она была женщиной очень яркой, и она была моей первой любовью.

Когда мы расписались и уехали в Сочи, она оставила отцу запис­ку. Так и так, прости нас, папа, мы любим друг друга, ему - двадцать пять, она завысила мой возраст, понимала, как это не понравится отцу. Леонид Ильич, как потом стало известно, разъярился, конечно, а потом махнул рукой. Но тут вмешался Милаев. И уже тогда отец велел развести нас.

17_1297166164

К нам пришли трясущиеся от страха генерал - начальник краевой милиции и начальник паспортного стола. Галину увезли, у меня забрали паспорт. Через неделю пришла бандероль - в паспорте была просто-напросто вырвана страница с записью о браке, и стоял штамп: «Подлежит обмену». Мне, кстати, потом было очень трудно это сделать - не объяснять же всё в районном отделении.

Мы продолжали общаться, встречались, когда могли, в основном тайно - такой роман на расстоянии. Однажды в Одессе - я был на гастролях - она приехала ко мне на выходные, дома сказав, что у подруги на даче. Но случилась нелётная погода, и она задержалась на четыре дня. Отцу доложили. За ней приехали. Меня вызвали к генералу одесского КГБ.
И так это длилось как-то ненормально. Плюс такая разница в возрасте, и она это, конечно, понимала. Поэтому со временем рассосалось само собой.

Последний раз мы общались по телефону в 91-м году.
Ей было очень непросто психологически. Куда бы она ни приходила, ей принимались так лизать одно место, что ни один нормальный человек не выдержал бы. Я помню такую сцену в АПН, где она тогда работала. Во время рабочего дня она сидела со стаканом коньяка, и в комнату заглянул председатель правления. Увидев её, рядового редактора отдела информации, он чуть сквозь землю не провалился, принял такую позу, что стыдно стало».

b62bd97645c40e4165a0a7f9a86b7ed1

Вся Москва гудела о романе дочки Брежнева с солистом Большого театра Марисом Лиепой, но связь эта продолжалась недолго.
Неугомонная Галина завела роман с цыганом Борисом Буряце - больше альфонсом, чем певцом. Но связи Брежневой быстро сделали из него солиста Большого театра. И это при том, что Буряце не исполнил ни одной партии на прославленной сцене.

Но такой славы Борису оказалось мало, и он организовал кражу бриллиантов дрессировщицы Ирины Бугримовой. Безусловно, и так скандальная репутация Галины оказалась окончательно испорченной. К чему активно приложил руку Юрий Андропов, «копающий» под немощного Брежнева.

В 1982-м Буряце арестовали и приговорили к 7 годам за спекуляцию. Умер он в тюрьме.

После кончины отца жизнь Галины Леонидовны круто изменилась: её фактически держали под домашним арестом на даче. Затем дочь Виктория Филипповна Милаева упекла маменьку в психиатрическую клинику, где Галина Брежнева и окончила свои дни.

Дети Юрия Андропова

Дети генсека ЦК КПСС Юрия Андропова (1914-1984) от второго брака доставляли ему немало хлопот.

Сын Игорь (1941-2006) и дочь Ирина пытались устроиться на работу в Театр на Таганке, но Юрий Любимов им отказал. Когда худрука просветили, что это были дети Андропова, он ответил: «Но даже если бы знал, всё равно бы не взял их на работу».

999628f0bce2619e07377245b4f92042

Cлева направо: Юрий Андропов (в то время председатель КГБ СССР), его сын Игорь, супруга Юрия Владимировича Татьяна Филипповна и дочь Ирина. 1974 г

Спутников жизни они выбирали по велению сердца: Ирина вышла замуж за актёра Михаила Филиппова, а Игорь женился на актрисе Людмиле Чурсиной. Увы, но эти союзы нельзя назвать счастливыми.

Ирина Юрьевна очень ревновала мужа и, по слухам, даже просила отца выяснить, с кем он ей изменяет. Естественно, разлучницу быстро выявили. Но её имя генсек дочери не назвал, чтобы не огорчать. Однако вскоре после смерти Андропова Филиппов подал на развод и затем женился на Наталье Гундаревой.

45078

Мачеха, так убедительно сыгравшая многодетную мать в фильме «Однажды двадцать лет спустя» и не имевшая своих детей, очень хорошо относилась к пасынку Дмитрию.

После развода Ирина Андропова замуж так и не вышла. Работала в редакциях разных изданий и жила в однокомнатной квартире.
Сложной была личная жизнь и у её брата.

Игорь Андропов был послом СССР в Греции, где его отношения с женой Татьяной Квардаковой окончательно испортились, и пара рассталась.
«Если бы наша встреча произошла немного раньше и я знала, чей Игорь сын, то избежала бы знакомства. Потому что усвоила мудрость: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!» - признаётся народная артистка СССР Людмила Чурсина.

medium_3a3ac5792c855334e45c14861f2c9829

Первым браком красавица была замужем за режиссёром Владимиром Фетиным. Затем был недолгий брак с учёным-океанографом.
Брак с сыном генсека вызвал огромное количество сплетен и обвинений актрисы в заведомом расчёте. Конечно, такое испытание выдержать сложно, и они подали на развод. Самое удивительное: Чурсина больше замуж не выходила, а Игорь Андропов вернулся к первой супруге.

Ольга Полянская

Ольга Полянская – дочь члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров РСФСР Дмитрия Степановича Полянского (1917-2001).

piven

Иван Алексеев писал: «В мире кинематографа знают все: с Михалковым лучше дружить — обид не прощает. Яркий пример — судьба покойного ныне Ивана Дыховичного (1947-2009). Они были знакомы с детства, лет с 14 вращались в одной компании. Поэтому Иван Владимирович каждый раз удивлялся, читая в интервью Никиты Сергеевича, что тот не знает режиссёра Дыховичного. Возможно, потому, что Иван не боялся говорить о Михалкове правду».

«Никита умел феноменально маневрировать и подстраиваться — в этом смысле он сын своего отца, — говорил Дыховичный в одном из интервью. — Первый раз нас разделила одна простая вещь. В пятнадцать лет у меня умер отец, и все ребята ко мне приехали, а Никита позвонил и сказал: «Старичок, у меня нет времени, я на съёмках. Хочешь, заезжай ко мне во второй половине дня, я тебе выражу соболезнования».

Это был первый сигнал — кто он и что. Он легко забывал о людях, легко предавал. Но его обаяние, шарм и сейчас действуют на окружающих, хотя на самом деле все видят его фальшь, ханжество, пресмыкательство перед властью… Никита на бланке папы подписывал себе всякие прошения о билетах на самолёт, в театр, в гостиницу. С детских лет был проныра. А после той истории с соболезнованиями наши пути разошлись».

mihalkov

Окончательно рассорила друзей детства женщина – Ольга Полянская. Они оба очень настойчиво за ней ухаживали, и рассказывает эту историю каждый по-своему.

Как пишет Алексеев: «По версии Никиты Сергеевича, он не захотел, чтобы ему тыкали в спину и говорили: это — зять Дмитрия Полянского. Свои соображения по поводу невозможности дальнейшего общения он отписал Ольге в письме, за которое его отправили в армию. На деле заместитель Косыгина Полянский не хотел видеть в мужьях дочери отпрыска известного клана, тем более что старший брат жениха — Андрон не скрывал желания уехать из СССР. Никиту отправили служить на благо родины: с глаз долой — из сердца вон».

Сам Никита Сергеевич рассказывает эту историю несколько иначе. По его словам, он действительно не хотел жениться на дочери члена Политбюро и прощальную записку Ольге передал через консьержку в её доме, не подумав, что та – сотрудник КГБ. А консьержка-подполковник отдала её начальству. Начался дикий скандал, и с Михалкова сняли бронь.

Версия Ивана Дыховичного: «Никита делал всё возможное, чтобы привлечь внимание Ольги. Всё время ей звонил. Я с улыбкой на это смотрел. Понимал, что бывший друг выстраивает какую-то свою линию. После нашей с Олей свадьбы он исчез, но потом опять появился. Стал приходить к нам в дом, звал Ольгу художником на свою картину.

Предложение было сделано с прицелом на её папу: как только жена согласилась, от Михалкова последовала просьба: «Достань нам «Кодак» — ты же можешь, перестань прикидываться». Оля оскорбилась».

ef9bd46a6651

В кинематографических кругах уверены: именно Михалков уговорил тогдашнего руководителя киностудии «Мосфильм» Тимофея Сизова не давать Ивану Дыховичному экранизировать рассказ Бунина «Солнечный удар» - мол, сам хочу снимать и, вроде, как аргумент час стоял на коленях. Фильм Михалковым так и не был снят…

Людмила Сенчина (род. в 1948 г.) и Стас Намин (род. в 1951 г.)

Родившаяся в небольшом селе Кудрявцевы Николаевской области, что на Украине, народная артистка России Людмила Сенчина была замужем трижды.

Первым браком — за солистом питерской оперетты Вячеславом Тимошиным. Их сын после развода остался жить с отцом под его фамилией, учился на филфаке Ленинградского университета, играл в рок-командах, перебрался в Бостон и занялся переводческим бизнесом.

290014

Вторым мужчиной, с которым Сенчина связала судьбу, стал лидер рок-группы «Цветы» и внук члена ЦК и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Анастаса Микояна Стас Намин, названный в честь деда. Познакомились они на Олимпийских играх в Москве. Сыграв свадьбу, 10 лет прожили в разных городах: она — в Ленинграде, он — в столице.

Любви это не помешало: как говорят, Сенчина до сих пор носит подаренное ей Наминым обручальное кольцо с гравировкой «Я тебя люблю», а Намин хорошо отзывается о бывшей супруге.

На официальном сайте народного артиста РСФСР Сергея Захарова размещено интервью под заголовком «Меня посадили из-за Людмилы Сенчиной…». И вот что там можно прочитать:

«Суть конфликта в том, что Григорий Васильевич Романов, Первый секретарь Ленинградского обкома партии и член Политбюро ЦК КПСС, приревновал… Мы тогда дружили с Людой Сенчиной, с которой у него было нечто вроде романа. Он дал команду, и меня просто-напросто устранили с пути. Партией был выделен специальный человек, который постоянно провоцировал на скандал, придирался и оскорблял меня… И так полгода.

27

В конце концов, он добился своего — драка произошла. Она была очень быстрой, без каких-либо последствий для обеих сторон. Но на следующий день этот человек лёг в больницу. Дело довели до конца, и я получил год тюрьмы за «прерывание служебной деятельности должностного лица» (статья 109 часть 2-я)».

«Понимаете, я могу сказать, что Сергей сильно не прав, - возмущается Сенчина. - Меня о «романе с Романовым» часто спрашивают. Я сотни раз говорила, что не было никакого романа, мы виделись-то всего несколько раз, мельком…  Без моего ведома говорить то, что он говорит в своих интервью, да ещё в солидных изданиях, — по крайней мере странно. Я не пользовалась никогда такими методами в своём пиаре, они мне не нужны. Поэтому то, что кто-то вытворяет в своих интервью, — это их личное дело».

198076

После второго развода Сенчина исчезла с эстрады и 6 лет жила одна. Её третий муж — бывший строитель, директор и продюсер певицы Владимир Андреев. С ним, как утверждает певица, она чувствует себя «как у Христа за пазухой».

Элла ФУРМАНСКАЯ

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта