Самые яркие роли Михаила Пуговкина

nrnz109

13 июля исполнилось ровно 90 лет со дня рождения замечательного советского актера Михаила Ивановича Пуговкина. Несмотря на колоритную внешность и яркий талант, ему редко доводилось играть главных героев, но и короткие эпизодические роли он исполнял так, что они запоминались надолго. К 50-ти годам он успел сняться уже в 57 фильмах. Однако наибольшую популярность он завоевал после фильмов Леонида Гайдая…

Поистине народным артистом Михаил Пуговкин стал задолго до официального признания (звание народного артиста СССР он получил в 1988 году). Он был своим, родным, узнаваемым и до боли любимым.

Начинал Михаил Пуговкин, как многие артисты того времени, с обычной заводской самодеятельности. В 15 лет он устроился работать на Московский тормозной завод электромонтёром. После смены юный Миша бежал в драматический кружок.

В одной из главных ролей по пьесе Островского «Свои люди – сочтёмся», его и увидел Федор Каверин, руководитель Московского драматического театра. Талантливого парня тут же пригласили в «настоящий театр», сначала на эпизодические, а вскоре и на главные роли.

266391

В 1941 году, накануне войны, он успел сняться в своём первом фильме - «Дело Артамоновых». Однако вскоре Михаил Пуговкин ушел на фронт, где в 1942 под Ворошиловградом получил тяжелейшее ранение в ногу. Как вспоминал он сам, ногу готовили к ампутации, однако ему удалось убедить хирурга: «Как же мне без ноги, я же артист!» Ногу удалось спасти, но ранение напоминало о себе всю последующую жизнь.

В 1943 он поступил в только что открывшуюся в Москве школу-студию им. Немировича-Данченко. Настоящее признание пришло к нему после роли в фильме «Адмирал Ушаков», где он сыграл трогательного и искреннего матроса Пирожкова. Потом Пуговкину много раз приходилось играть военных моряков, всегда беззаветно преданных отечеству.

66202

Михаил Иванович прожил долгую жизнь. Умер он в 85 лет в своем московском доме по улице Короленко. Интересно, что еще при жизни, в 1997, его именем была названа одна из малых планет.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку самых известных ролей Михаила Пуговкина:

Яшка-артиллерист, «Свадьба в Малиновке» 1967 год

Одну из лучших своих работ в кино роль Яшки-артиллериста Пуговкин сыграл в фильме «Свадьба в Малиновке». И что самое поразительное, эта роль состояла всего из двух больших эпизодов: сцены с сапогами и танца «в ту степь». Однако прекрасная игра актера сделала эти сцены центральными. В прокате фильм «Свадьба в Малиновке» занял одно из ведущих мест.

Комендант, «Девчата» 1961 год

Фильм Юрия Чулюкина, несмотря на незатейливость сюжета, сразу полюбился всем. Михаил Пуговкин играет там строгого и скуповатого коменданта, который пытается на свой манер навести порядок в поселке лесорубов. В блестящем актерском составе (Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Светлана Дружинина, Инна Макарова, Люсьена Овчинникова) Пуговкин не потерялся, несмотря на роль второго плана.

Прораб, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» 1965 год

Мало кто знает, что Михаил Пуговкин должен был сыграть роль «Верзилы», над которым потом изощренно измывался студент Шурик. В итоге Михаилу Пуговкину досталась роль деловитого прораба. Фраза его героя: « Пробка, подарок из Африки», на долгие годы стала крылатой. Фильм стал лидером проката 1965 года. Картину в итоге посмотрели 69, 9 миллионов зрителей.

Царь, «Варвара-краса, длинная коса» 1969 год

Роль царя в картине Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» стала еще одной киноудачей актера. Александр Роу уже снимал до этого Михаила Пуговкина в другой своей киносказке «Огонь, вода и…медные трубы», и также в роли царя. Как рассказывал сам Михаил Пуговкин, Роу часто сетовал: «Миша, как жаль, что мы поздно встретились, ты много бы сыграл у меня ролей». Пуговкин очень любил сниматься в детских фильмах-сказках. Говорил, что играть нужно, как для взрослых, только еще лучше.

Отец Федор Востриков, «12 стульев», 1971 год

Леонид Гайдай сам предложил Михаилу Пуговкину роль отца Федора. Пуговкин вспоминал, что в Дарьяльском ущелье, где его заставили карабкаться на высоченную гору, он в кровь ободрал руки. Однако художественный совет что-то не устроило. Пришлось переснимать в павильонах «Мосфильма», где Пуговкин уже с фанерной горы кричал: «Снимите меня отсюда, я отдам колбасу!»

Кинорежиссер Карп Якин, « Иван Васильевич меняет профессию» 1973 год

Пуговкин вспоминал, что комиссия « Мосфильма» отказывалась утверждать его на роль, мотивируя это тем, что у режиссёра, дескать, не может быть такое «неителлигентное лицо». Пуговкин отшучивался, что актер интеллект носит всегда с собой и у него даже специальная сумочка есть. В итоге Гайдаю удалось отстоять Михаила Пуговкина, и он сыграл одну из своих лучших киноработ.

10 самых известных цитат Михаила Пуговкина

- Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек — одна морока с ними (из к/ф «Девчата», 1961 год, Юрий Чулукюн).

- Посидят-посидят, а потом отдельную комнату требуют. Зря сидите: жилплощади в этом году не предвидится. (из к/ф «Девчата», 1961 год, Юрий Чулюкин).

- Гопак нынче не в моде! Я прошел всю Европу и ни разу не видел, чтобы танцевали гопака. У них сейчас в моде форменное безобразие. Называется "В ту степь". (из к/ф«Свадьба в Малиновке», 1967 год, режиссер Андрей Тутышкин).

- Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце. Словом, бац-бац. И мимо! (из к/ф «Свадьба в Малиновке», 1967 год, режиссер Андрей Тутышкин).

- В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной... (из к/ф «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», 1965 год, режиссер Леонид Гайдай).

- Нотр Дам де Пари, что в переводе означает Собор Парижской Богоматери. — Какой-какой матери? — Парижской. Богоматери. (из к/ф «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», 1965 год, режиссер Леонид Гайдай).

- Кто вы такой? Я не узнаю вас в гриме. (из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год, режиссер Леонид Гайдай).

- Языками не владею, ваше благородие! (из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»,  1973 год, режиссер Леонид Гайдай).

- Паки, паки, иже херувимы. Житие мое... (из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год, режиссер Леонид Гайдай).

- Мне ваш почет - как рыбе зонтик. (из к/ф «Визит к минотавру», 1987 год, режиссер Эльдор Уразбаев)


Статья на тему:

Михаил Пуговкин: Главный герой второго плана

page_thumb[9]

 

 

 

 

 


link

1 комментарий:

  1. Михаил Пуговкин--герой второго плана..но лучше первого.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта