Секреты советской красоты

maquillage

Косметики в СССР было очень мало, а если и было, то ее не покупали, ее доставали. И не важно было, нравится аромат туалетной воды, цвет теней или помады, подходит ли оттенок пудры. В конце концов можно было сдать непонравившийся товар в комиссионный магазин…

То без чего сложно представить себе макияж тех лет — это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками.

тушь2

Эффект получался сногсшибательный, особенно, если предварительно прибегали к еще одной устрашающей процедуре — подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой. Я помню соседку по дому, которая выходила по утрам с ресницами, напоминавшими потрёпанную жизнью обувную щётку.

tush
Кстати, многие женщины уже тогда догадались до нынешнего модного среди визажистов приема — использовать в качестве румян помаду.

clip_image002
Зубной порошок. Помимо жёсткой абразивной чистки зубов можно было ещё столовые приборы почистить. Вот она мультифункциональность того времени!

clip_image003
Шампунь “Кря-кря”, пахнущий ирисками и карамелью! Волосы, лёгкие, как пух — это про него.

5eaa07c441e2dc3f0bfc7e9dcbe1305c_h

Мода 80-х требовала совершенно гипертрофированного образа, часть которого составляла пышная прическа. Безумные начесы щедро заливались лаком для волос “Прелесть” так, что прическа буквально становилась твердой на ощупь. Чем выше и тверже начес — тем краше.

d55dcf8262ad
В конце восьмидесятых добиться модного образа стало значительно проще — рынок завалили дешевые марки самой разнообразной косметики. Одни только наборы марки Ruby Rose гарантировали ультрамодный макияж.

clip_image006

Предметом особого вожделения были Румяна “Este Lauder” из фирменного магазина, куда можно было попасть только по специальным приглашениям.

clip_image007

Все женщины того времени мечтали о ‘золотых розочках’ Lancôme и упакованных в сине-голубые коробочки пудрах и помадах Dior.

У моей мамы была “ланкомовская” пудра, вещь использующаяся по назначению только по особому случаю, а так она была предметом гордости и зависти приятельниц.

clip_image008

Ровный тон лица обеспечивал ещё один легендарный косметический продукт тех лет — тональный крем ‘Балет’ от фабрики “Свобода”, ложащийся на кожу густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски.

Этот крем кстати несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен “Балет 2000″.

81888564_3759003_DSC_3972_2_
Порошковая пудра по степени измельчения и виду отдушки делилась на четыре группы:

Высшего качества — “Восток”, “Бархатистая”, “Балет”.

Группы А (хорошего качества) — “Красная Москва”, “Кремль”, “Эллада”, “Сказка”.

Группы Б (средняя) — “Маска”, “Камелия”, “Шипр”.
Группы В (массовая) — “Кармен”, “Сирень”, “Фиалка”.

clip_image010

clip_image011

Пудра “Ленинградская” для нормальной и жирной кожи. Любопытны рекомендации того времени по нанесению пудры:

“Пудру можно накладывать в следующей последовательности: сначала припудрить подбородок, затем окружности рта, щеки, лоб, нос. Употреблять для этой цели пуховки не гигиенично, так как они быстро загрязняются. Лучше пользоваться каждый раз чистым ватным тампоном”.

clip_image012

Ну, и конечно, парфюм. Выбор духов был значительно шире, чем ассортимент декоративной косметики.

Например, “Красная Москва”, она же “Любимый букет императрицы”. Эти духи были созданы на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Фёдоровны.

Дальнейшая история духов и их создателя обычна для “страны Советов”.

clip_image013

К 1917 году самого главы “Империи Брокара” уже не было в живых. Его наследники благополучно эмигрировали, а старый сподвижник Брокара Август Мишель остался.

Поначалу фабрику хотели закрыть, но рабочие, привыкшие к своему делу, пошли к Ильичу, тот принял их в Кремле и фабрику приказал сохранить, назвав Москворецким мыловаренным заводом N 2. Главным парфюмером остался сподвижник старого Брокара Август Мишель.

Мишель старательно обучал советских специалистов всему, что знал. В 1922 году он предложил заменить неблагозвучное мыловаренное название на “Новую зарю”.

clip_image014

В 1925-м Мишель переименовал свои духи в “Красную Москву”, а новый флакон и коробку сделал художник Андрей Евсеев.

Когда же “красный директор” решил, что Август Мишель больше не нужен, старого парфюмера, верой и правдой служившего новой власти, сослали в места отдаленные, где он и сгинул…

clip_image001[4]

Если же «Красной Москвы» по какой-то причине не было, можно было купить и другие марки. Например, духи «Вечер»

clip_image002[4]

Духи «Красный Мак»

clip_image003[4]

clip_image004[4]

clip_image005[4]

clip_image006[4]

clip_image007[4]

1277974102_5

clip_image008[4]

Духи "Алмаз+Сапфир+Аметист"

clip_image009[4]

Или импортный польский парфюм - почти как "настоящий французский" Climat.

clip_image015

Старшеклассницы и выпускницы тех лет отчаянно мечтали о “Наташе”.

clip_image016

Мужчины тоже не были обойдены вниманием.

1136749

О знаменитых “Шанель № 5″ советские женщины в большинстве своем знали только понаслышке, и очень мизерное количество дам пользовалось ими в реальной жизни.

refan-coco-chanel-chanel-5

Если спросить дам, чья молодость пришлась на эти годы, они вспомнят духи “Клима” и “Черная магия” от Lancôme, а также “Опиум” от YSL и “Фиджи” от Guy Laroche.

clip_image019
clip_image021

Необходимый атрибут модниц тех лет – кричащие лаки для ногтей.

clip_image022

Особой любовью пользовалась американская марка KiKi, выпускавшая сверкающие блестками лаки самых невероятных оттенков, из-за которых ногти слоились, желтели и ломались, но ради чего только не пойдешь во имя красоты?!

clip_image023

clip_image024

clip_image025

retro-makiyazh-v-stile-Vavilovoy

6012-2

1274984150_churs1

4 комментария:

  1. Запах у шампуня "Кря-кря" был волшебный, сладенький, а из маминой парфюмерии помню "Лесной ландыш", "Вальс цветов", "Таная", "Рагнеда" и еще набор у папы был Динтерс.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень интересно. Но "начесы" были в моде не в 80-е, а раньше(с середины 60-х и до 70х). В 80-е больше стрижками увлекались, типа "сэссун" что ли. А косметика была... и "мазались" вовсю, учителя даже ругались, но для парней же красились, чтобы понравиться. Красота "требовала жертв" :))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 мая 2014 г., 8:25

    Одеколоны "Сирень","Ландыш","Белая акация" и др.дешевые долго не залеживались в промтоварных магазинах - их раскупали алкоголики в селах.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный28 мая 2014 г., 3:55

    Очаровательный запах "Джоконда" -- ф-ка Дзинтарс. Не уступающий французским духам. Нежный летний запах "Реноме", кажется, ф-ка "Новая заря". Знойный аромат "Тамара". Плотные, почти мужские "Ноктюрн" и "Елена". Земляничный запах одеколона "Бемби". Экзотический "Индийский сандал". Даже с доступными всем духами в СССР все было не так уж плохо))

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта