Окно в мир

1338870985620099331_thumb%255B10%255D

Сегодня ночами многие из нас сидят в интернете. Иногда даже трудно себе представить, а что будет, если вдруг интернета не станет? Закроется окно в мир... А помните жизнь в СССР, телевидение с двумя программами? Газету "Правда", радио "Маяк", рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара? Но, было и тогда окошко в мир - радиоприёмник…

А вон дантист-надомник Рудик
У его приёмник "Грюндиг",
Он его ночами крутит
Ловит, контра, ФРГ.
(В.Высоцкий)

Радиоприемники всегда представляли собою опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах. Во время немецкой оккупации радиоприёмники нужно было сдавать в комендатуру под угрозой расстрела...

А в поздне-советское время вся страна слушала передачи из кап. стран. Как тот самый дантист Рудик, который (о, счастливчик!) имел приёмник Грюндик. Я и не мечтал о Грюндике...

У меня были другие приёмники, не такие "крутые", но очень любимые. Это было то самое окно в мир!

Моя первая "Соната"

clip_image001

В принципе это был не плохой аппарат. Но, позже я его сменил на замечательный ВЭФ, и с этим приёмником я прошагал сквозь все поздне-советские годы. Он и сейчас лежит где то в гараже рядом с фотоувеличителем "Ленинград"…

clip_image002

Когда то из динамика этого прекрасного устройства я узнавал все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков...

Самыми информативными станциями, конечно были "Голос Америки" и "Би-Би-Си". Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона - знаменитый "Севооборот" с Севой Новгородцевым. Но, лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса - "Бабушкин сундук" и "Перекати поле".

Особенно нравилось когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что то подобное. А вот во второй половине 80-х я и сам написал Севе письмо, и даже получил ответ с шариковой ручкой и значком с логотипом "ВВС", но это было уже другое время...

"Голос Америки" тоже старался - я не пропускал субботние выпуски "Танцевальной программы" с Тамарой Домбровской. До сих пор помню эфиры Юрия Осмоловского. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок),Билл МакГвайр (джаз,джаз-рок),Джон Мэрфи (диско), Авива Ликуч.

Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но я умудрялся некоторые программы даже записывать на магнитофон...

В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ я подумывал сменить его при случае на более продвинутый "Океан"

clip_image003

Формально они были одного, второго, класса, но "Океан" выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен то не был...)

clip_image004

Впрочем, мы говорим о достаточно продвинутых аппаратах. Многие довольствовались чем попроще.

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше "Голос Америки", "ВВС" и несомненно, радио "Свобода".

Именно по "Свободе" я слушал "Архипелаг", "Остров Крым" Аксёнова, "Верный Руслан" Владимова, "Чёнкина" Войновича и многое другое...

А ещё была "Немецкая волна", «Радио Ватикана», «Голос Израиля»... Но, самое забавное это "Радио Тираны" (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии))

Возвращаясь к "железу" хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате - радиоприёмнике "Рига". Это был уже совсем серьёзный агрегат...

clip_image010

clip_image011

clip_image012

Такой был у моего друга, и мы все ему жутко завидовали.
Ну, и уж совсем что то запредельное - это радиоприёмник высшего класса "Ленинград". Это такой Мерседес, или даже "Роллс-Ройс" среди радиоприёмников. Мечта!

clip_image013

Говоря о радиоприёмниках нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как "радиохулиганы".

Радиохулиганы - это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности...

У меня было несколько друзей радиохулиганов)) Ох, как же доставали их споры на птичьем языке с названиями ламп, диодов, триодов и прочих пентодов!

clip_image014

Вещали они на Средних волнах в самом уголке диапазона, каждый придумывал себе звучное название. Помню - "Инвалид", "Кочегар"... Кроме "как слышно, как модуляция?" многие играли во взрослые станции - крутили музыку, скажем, Аркадия Северного, или пели сами под гитару.

Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот "перчик" особенно нравился))

Иногда по городу ездили специальные пеленгационные машины, и радиохулиганов ловили. Самое меньшее что им грозило - конфискация передатчика. Но, при желании могли пришить что угодно - сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.

Вспоминая обо всём этом, поймал себя на том, что возможно ещё придётся расчехлить свой испытанный ВЭФ. Вроде к этому всё идёт, не находите? Эх, веселуха начнётся!))

 

 

 

 

 


link

3 комментария:

  1. Был у меня и ВЭФ 201, и Спидола. Отец собирал - на все руки мастер был, Царствие ему небесное. Пытались ловить "голоса". Возле воды неплохо получалось :)

    ОтветитьУдалить
  2. В школьные 60-е годы мы сами делали приемники прямого усиления.
    Сначала на пальчиковых лампах, потом на транзисторах.
    Хорошо помню. как стоя вечером на месту через речку Вить мы ловили Албанию. Передачи начинались словами: "Говорит Тирана, говорит Тирана", и начиналась передача о советских и китайских ревизионистах.
    Интересное время было.

    ОтветитьУдалить
  3. в детстве-юношестве мы сами собирали транзисторные р\приёмники а когда пошёл работать первой покупкой с первой зарплаты был только появившийся в продаже р\п Селга это было нечто с прямой шкалой золотистой передней панелью чёрный корпус и главное в крыму он принимал много зарубежных р\с и много музыки в основном на средних волнах и тут возникла мысль вместо длинных волн сделать короткие 25-31м поработал мозгами и паяльником и получилось к томуже из медной трубки и маминой вязальной спицы сделал телескопическую антенну похромировали на заводе друзья и получился шедевр работал приёмник замечательно сразу появились клиенты за 5р и один вечер переделывал но только селгу на других кв работало плохо сказывалось влияние руки держащей приёмник а через год продал за 60р а цена 40р седующей покупкой был маг Весна-2.....

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта