“Пионерской правде”– 90 лет!

1

Ранним утром 6 марта 1925 г. прохожие оглядывались на маленьких почтальонов. Те задорно кричали: «Вышел первый номер детской газеты! Читайте «Пионерскую правду»!» Первые читатели «Пионерки» и не подозревали, что редакция новой детской газеты начиналась с... двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В. И. Ленина — Мария Ильинична Ульянова…

В то время она работала ответственным секретарём в «Правде». Добрым советом и участием помогала Мария Ильинична пионерской газете, первые номера которой редактировал один из первых пионерских вожатых — Михаил Стремяков. Тираж газеты был невелик — всего 20 тыс. экземпляров.

4_1

И хотя история газеты начиналась в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени, «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе. Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, ее тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году.

Если вытянуть в длинную бумажную ленту тираж одного номера газеты, то эта лента протянется на 6 тыс.км. Семь вагонов с бумажными рулонами шел на один только номер!

98240920

«Пионерская правда», по мысли её создателей, была призвана «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».

Многие из нас любили и читали «Пионерскую правду». Именно из нее мы узнавали о фантасте Кире Булычеве, с неподдельным интересом вглядывались в фотографии большеглазой Алисы Селезневой (Наташи Гусевой) и с упоением читали интервью с ней.

1951-54_laktionov

Здесь же мы ждали интервью с Натальей Гулькиной, Юрой Шатуновым и прочими эстрадными кумирами. Из нее же вырезали заметки для политинформаций по вторникам... Публикации о Саманте Смит и всесоюзном лагере «Артек».

«Пионерка» освящала все пионерские праздники и спортивные события.

pio_27

Что бы сейчас не говорили об этой газете, - мы в свое время уделяли ей много внимания и, честно говоря, получали искренне удовольствие от ее прочтения.

Газета была основана в 1925 году в Москве как еженедельная пионерская газета (под заголовком значилось «еженедельная газета юных пионеров»). Пилотный номер увидел свет 6 марта. Первую страницу открывал призыв «Вперед, с ленинской правдой!». Николай Бухарин, главный редактор, написал: «Валяйте, догоняйте!».

1

Самый первый номер “Пионерской правды”

Сначала газета была органом Московского комитета ВЛКСМ, с 1927 года - органом ЦК и МК ВЛКСМ, а с 1958 года - уже органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.

Газету создавали практически на пустом месте. Время после гражданской войны, голод и беспризорщина. Редакционное имущество собирали, как говорится, с миру по нитке: сообщали, Мария Ульянова, сестра Владимира Ильича Ленина, подарила редакции старенькую пишущую машинку и два стула.

2013-03-06_141345

В 1937 году над заголовком уже красовалась надпись
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
К борьбе за дело Ленина - Сталина будь готов!»

В 1945 году газета «Пионерская правда» была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1950 году - орденом Ленина.

2013-03-06_142355

В создании и развитии газеты принимали активное участие руководящие деятели Коммунистической партии Советского Союза и различных советских общественных организаций, а также известные писатели и поэты: Н. Крупская, М. Ульянова, Е. Ярославский, М. Горький, В. Маяковский, А. Гайдар, С. Маршак, Л. и другие.

О чем писала «Пионерская правда» в 1937 году

Первая страница посвящена выборам кандидатов в Верховный совет (которые состоятся 12 декабря) и выходит под названием «Пионерская помощь выборам».

2013-03-06_140335

На первой полосе - фотография ученицы четвертого класса, обучающей грамоте собственную мать, чтобы у той была возможность прочесть фамилии, написанные в бюллетене.

Здесь же опубликованы письма взрослых и детей, откликнувшихся на статью «Зина жалуется на своих братьев», напечатанную ранее. Зина посетовала на своих братьев, которые ее обижают.

На второй странице - окончание повести Валентина Катаева «Я сын трудового народа», на третьей - очень неплохая познавательная статья о грейпфрутах. На четвертой - елочные поделки: клоуны из яичной скорлупы, танк из спичек, занимательные задачи, новости шахмат.

0_5789c_914d3a9c_L

Газета была интересна и взрослым, и детям. Владимир Шаинский писал, что «Пионерская правда» была любимой газетой его детства, точнее, он читал ее с восьми до девяти лет, - затем стал читать «Правду».

Наша страна трижды отмечала юбилейные даты «Пионерской правды»: в 1945 г. — 20-летие газеты, в 1950 г. — 25-летие, в 1975 г. — славное 50-летие. «Пионерская правда» награждена тремя орденами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Дружбы народов. Эти высокие награды газета получила за активную помощь пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения.

861a5b651b63a79735c342d9522_prev(2)

«Пионерская правда» выпускается и сейчас, после смерти ее главного редактора Ольги Грековой. Именно Ольга Грекова смогла сохранить и отстоять старейшую детскую газету Европы во времена перестройки. Сегодня «Пионерка» - красочная газета о детях и для детей. Правда, от прежнего тиража почти ничего не осталось, - газета выходит 20-тысячным тиражом и распространяется только по подписке.

 

 

 


компиляция материала – FOX

3 комментария:

  1. Газета выходит и сегодня, это одна из самых интересных детских газет. Всем рекомендую! Подписка стоит копейки, не поленитесь зайти на сайт газеты и оформить её! Сайт? Яндекс в помощь.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Подписаться на "Пионерку" можно на ее сайте здесь: http://www.pionerka.ru/p/blog-page.html

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта