Наши за границей

brilliantovaya-ruka

Вопрос «могли ли свободно путешествовать жители СССР?» вызывает немало споров. Впрочем, как и любой вопрос, связанный с советским прошлым. Одни утверждают, что из-за «железного занавеса» могли вырваться лишь единицы. Другие вспоминают о знакомых, объездивших в то время целый свет…

Что ж, я тоже знал таких людей. В их числе были мой отец, дядя, троюродный дядя, еще несколько родственников. Каждый из них в советские годы действительно побывал во многих странах. Но путешествовали они по одной простой причине — все они работали на флоте.

Был еще у нас сосед, который то и дело работал инженером по нескольку лет в разных странах на объектах, которые строил СССР. Такие люди были, но вот что касается тех, кто не плавал, ничего не строил, в культурные обмены не отправлялся, они, насколько я помню, за границей бывали крайне редко.

458_900

Для пожилых людей было вполне в порядке вещей никогда не бывать за границей, либо же как говорил герой Леонова в фильме «33»: «Вы бывали в Берлине туристом? Нет, с пехотой». Но и более молодое поколение зарубежными вояжами также не было избаловано. Подчеркну, что я не располагаю какими-либо статистическими данными на этот счет, а опираюсь исключительно на собственные воспоминания о людях, которых знал. Так вот большинство из них по заграницам путешествовало весьма нечасто.

Да ведь и тогда невозможно было просто так — захотел и поехал. Самостоятельный зарубежный туризм не существовал в принципе — только организованный, предполагавший наличие турпутевки. А турпутевки просто так было не купить — их «доставали» или распределяли по предприятиям (сужу по рассказам родителей). Вот именно по такому распределению моей матери удалось впервые побывать за границей.

История из жизни

Было это в 80-е годы. На их НИИ выделили одну турпутевку аж в Мексику! За какие-то заслуги перед родным институтом на собрании коллектива матери объявили, что решено этой поездкой премировать именно ее. Но это не значит, что ей вручили оплаченную путевку. Нет, ей предоставили право купить эту турпутевку, что уже было немало по тем временам.

Захват-1

Однако стоимость путевки слегка шокировала — более тысячи рублей! В начале 80-х! Но — где наша не пропадала! — решено было пустить на путешествие часть сбережений. Однако через какое-то время матери объявили, что группа не собралась, поездка в Мексику откладывается, можем предложить поехать в Югославию. Что ж, в Югославию — так в Югославию. Перебирать маршрутами не привыкли!

Перед поездкой происходил этап заполнения кучи анкет и сбора документов. Незадолго до поездки с гражданами туристами был проведен инструктаж и каждому выдана знаменитая книга 100 вопросов об СССР. Предполагалось, что турист должен проштудировать эту книгу, чтобы быть во всеоружии на случай каверзных вопросов от хитрых иностранцев.

P1060815

Основное предназначение этой книжки было не ответить на вопросы иностранцев, а подготовить наших граждан к таким вопросам. Вопросы же от коварных буржуев предполагались весьма заковыристые.

Например: Что такое развитой социализм? Или: Чем вызвана необходимость в новой Программе КПСС, которую вы сейчас разрабатываете? А то и вовсе: Каковы взаимоотношения государства и профсоюзов в вашей стране? Чтобы рядовой советский гражданин не брякнул какой-то отсебятины, его надо было подковать идеологически с помощью специальной литературы.

Но вот уже документы собрали, к идеологическим проискам врага подготовились, остался вопрос сугубо материальный — валюта. На то время существовали строгие нормы обмена валют для граждан СССР, выезжающих за рубеж. В соцстраны меняли 200 рублей, в капстраны — 50 рублей. И хотя при перечислении государств, «вставших на путь социалистического развития» Югославия всегда числилась среди «наших», как только доходило дело до денег, ее записывали во вражеский лагерь.

1267864901_oЮгославия, 1980 год. Только что умер Иосип Броз Тито. Еще крепок Советский Союз, еще едина социалистическая Югославия..

При поездке в Югославию меняли всего 50 рублей. Пусть и по курсу 60 копеек за доллар, но ведь это была сумма на две недели! 80 с небольшим долларов на две недели на курорте в стране, где уже тогда цены были значительно выше, чем в СССР!

Эта норма очевидно обрекала советских туристов на позорное нищебродство. Но вполне в духе того времени закон существовал для того, чтобы его обходили. А потому «руссо туристо» отправлялись в вояж, нагруженные водкой, утюгами, часами, биноклями и прочей утварью, которую потом продавали на местных базарах.

Более того, перед отъездам туристам совершенно официально посоветовали брать с собой побольше советских значков — в качестве сувениров, а также ... для того, чтобы расплачиваться в платных туалетах с целью экономии драгоценной валюты. Представили картинку — граждане могущественной страны не могут себе позволить заплатить за поход в туалет и вынуждены торговаться на бартер?

ce2493ddc3Vi5K5c

При одном из таких натуральных обменов произошел курьезный случай. Мать дала старику, взимавшему плату за посещение туалета, значок с изображением Ленина. Старик, увидев Ленина, заругался, плюнул (на Ленина!) и швырнул значок на землю. Советские туристы были в шоке — плюнуть на портрет Ленина! И поспешили ретироваться — как бы самим еще не попасть за соучастие в святотатстве!

За бугром

Отношение к советским туристам было специфическое. В номерах гостиницы, где они останавливались, заблокировали изрядную часть каналов кабельного телевидения.  Массовое поглощение пакетиков с шампунем и кусочков мыла в гостинице (из везли домой, ибо импортное и на шару!), наверняка не проходило незамеченным для персонала. А по тургруппе со смехом пересказывали историю о советском туристе, который забрался на скалу, чтобы поглазеть на нудистский пляж и пляжники, увидев его, сразу стали кричать: «Русский!»

Отдых значительной части наших отдыхающих проходил на базарах.  Надо было продать привезенные с собой культтовары и затариться дефицитом, ведь следующей такой возможности придется ждать многие годы, если не десятилетия. Поехать за границу и не привезти оттуда дефицитного товара — это нонсенс! Это было бы все равно как в рассказе Петрова «Гослото» — а зачем же Вы ездили?

clip_image002

И достойно удивления было, встречая туристическую группу на вокзале, увидеть, с какими тюками граждане туристы вываливались из поезда! Тут были здоровенные сумки,  баулы, рюкзаки,  из которых то и дело выглядывали какие-то коробки и свертки с иностранными буквами.

Чиновник, установивший вышеупомянутую норму в 50 рублей, вероятно, прозрел бы относительно неисчерпаемой покупательной способности советского рубля! Впрочем, о чем я говорю — наверняка «наверху» все прекрасно знали и понимали. И про базары, и про бартер на входе в туалеты. И, судя по всему, глубоко им было чихать на весь этот позор страны.

А может вовсе и не чихать. Может понимали — начни всех подряд пускать за кордон и менять им доллар по 60 копеек, так никакой казны не хватит.  А потому лучше пускать в очень умеренных количествах.

Тут, конечно, кто-то может возразить: а сейчас что — меньше документов надо собирать для получения шенгенской визы? Меньше волокиты и бюрократии стало? Наверное, не меньше. Тогда со скрипом выпускали, теперь со скрипом впускают. Вот такой печальный баланс поддерживается. И пресловутый занавес исчезать не собирается.

 

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта