Советский зять греческого миллиардера

50fe45cbf879

Более 30 лет назад этот любовный роман привлек к себе внимание чуть ли не всего мира. А все потому, что в орбиту его оказалась вовлечена дочь знаменитого греческого судовладельца Аристотеля Онассиса – 26-летняя Кристина Онассис. В советскую столицу ее привели не служебные дела, а сугубо личные: она собиралась выйти замуж за советского гражданина – 40-летнего Сергея Каузова. История их любовного романа выглядела следующим образом…

1 августа 1978 года года, прохожие, проходящие мимо Грибоедовского Дворца бракосочетания видели счастливую пару выходящую из Дворца. Ах если бы они только знали, что были очевидцами одной из удивительнейших, неожиданных и знаменитых свадеб!

Это был один из самых знаменитых международных браков на все времена. Кристина Онассис и Сергей Каузов.

clip_image001

Каузов и Кристина работали в одной области: он был сотрудником Министерства морского флота СССР, работал в ВТО “Совфрахт”, она после смерти отца в 1975 году унаследовала не только его состояние и судовладельческие дела. Их знакомство произошло в Париже, в 1977 году: надо было утрясти вопрос об аренде СССР пяти нефтяных танкеров.

Поскольку Каузов особой красотой не блистал – это был 40-летний мужчина с редеющими волосами, да еще с искусственным глазом, – он сначала не произвел на 26-летнюю миллионершу особого впечатления. Но когда она предложила ему крупную сумму премиальных за помощь в выгодной сделке, а он от нее отказался, этот факт потряс женщину. Таких мужчин она в своей жизни еще не встречала...

clip_image002

В наследство от родителя Кристине достались грузноватая фигура, щедрость и плохая карма. Ее отец готов был покупать лучших женщин мира — ей приходилось приобретать привязанность мужчин.

Она была постоянно собой недовольна и в 16 лет сделала первую пластическую операцию, изменив форму носа. В 20 она поспешила выйти замуж за богатого агента по недвижимости из Беверли-Хилз, но они оказались слишком разными. Она платила бывшему бойфренду тысячу долларов ежедневно, чтобы он был рядом. Когда отец умер, Кристина отделалась от мачехи, заключив с Жаклин Кеннеди-Онассис договор: та получает $26 млн и разрывает все связи с семьей Онассис.

На торжественной церемонии 1 августа 1978 года в Грибоедовском Дворце бракосочетания присутствовали некоторые родственники Каузова, а со стороны Кристины не было никого.
После свадьбы, Кристина пожелала иметь в Москве собственные апартаменты. Молодожены обратились с просьбой об этом к городским властям. Чиновники предложили вариант: рядом с квартирой Сорокина пустует двухкомнатная, и если поэту предложить другую квартиру, то Каузовым-Онасисам можно будет выделить объединенную пятикомнатную квартиру.

clip_image003
В этом доме в бывшем Безбожном, а ныне Протопоповском, переулке и получили молодожены квартиру.

Однако Валентин Сорокин не соглашался на переезд в другой дом. Ему намекали, что квартира необходима генеральному секретарю компартии Чили Луису Корвалану, но поэт стоял на своем. Чтобы окончательно решить вопрос, Кристина в одном из кабинетов Моссовета молча сняла с себя серьги, колье и кольца с бриллиантами и положила перед чиновником.

Вопрос был решен моментально, и гарнитур Сорокина был выброшен из квартиры. Поэт негодовал, писал письма на самый верх, но в данном случае капитализм победил и изящную словесность, и моральный кодекс строителей коммунизма.

Говорят, что они хотели иметь ребенка но это желание так и не реализовалось.
Лично Леонид Ильич Брежнев одобрил их брак, и в августе 1978-го они отправились в медовый месяц на озеро Байкал.

clip_image004

Брак продлился два года, на прощание господин Каузов получил два танкера и квартиру в Лондоне. Еще в советские времена он перебрался в Лондон и работал в фирме «Interoceanic factore agency Inc.», входящей в империю Онассисов.

За время замужества за Каузовым Кристина перевела в фонды КПСС около $500 тыс. В 1983 году Кристина вышла в четвертый раз замуж за француза Тьерри Русселя, родив от него дочку Афину.

Скончалась дочь миллиардера в Буэнос-Айресе в 1988 году, в возрасте 37 лет, якобы от инфаркта. Но по другим сведениям — от передозировки наркотиков.
Господин Каузов живет в Швейцарии безбедно и беззаботно. Там же живет его мать.

9_rusOnassis

До сих пор ЦРУ считает Сергея Каузова кадровым офицером КГБ. По мнению американских спецслужб, он якобы обольщал Кристину Онассис, следуя «Плану Олимпия», разработанному в стенах Лубянки в конце 70-х. В эксклюзивном интервью эту версию опроверг Олег КАЛУГИН, беглый генерал КГБ, живущий теперь в Америке.

- Я благословил Кристину и Сергея на брак и был их покровителем! - заявил Калугин. - Сергей никогда не работал в КГБ. Он познакомился с Кристиной по телефону, ведя деловые переговоры. Они договорились встретиться в Бразилии. Там и сошлись. Их фотографии появились в прессе. Это было нарушением протокола, настоящим скандалом.

Каузова отозвали срочно в Москву. Глава КГБ Юрий Андропов был страшно рассержен и грозился засадить Каузова в тюрьму. Но я заступился за него, сказав: «Если мы его упрячем за решетку, будет международный скандал, а вот если они поженятся и у них родится мальчик, то гражданин Советского Союза станет наследником империи Онассиса».

Летом 1978 года они и сыграли свадьбу.







компиляция материала – FOX

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта