90 лет назад на карте мира появился СССР

ussr_map

30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. На карте мира появилось новое государство, которое потом называли кто "оплотом мира на земле", кто "империей зла" - в зависимости от политических пристрастий. А несколько многонациональных поколений, что родились и выросли за без малого семь десятилетий его существования, называли его просто: "моя страна", "родина"…

Одна на всех - молдаван и украинцев, русских и грузин, таджиков и белорусов. И в анкетной графе о гражданстве все писали: "СССР".

После декабря 1991-го у каждого родившегося в одной из 15 бывших союзных республик теперь своя страна и своя родина. И чем младше эти постсоветские поколения, тем, кажется, меньше у них интереса: что это за страна была такая - Союз Советских Социалистических Республик, бывшая общая родина их бабушек и дедушек?

Дети, родившиеся после 1991 года, проходя в школьном курсе истории период СССР, о чем они должны будут узнать в обязательном порядке?

mpq7VQHkrVM

Мнения

Вячеслав Никонов, политолог, президент фонда "Политика":

- Не важно, когда дети родились - до или после. У нас есть две главные национальные особенности изучения истории в школе. Первая - мы изучаем историю и своей страны, и других. Во всех других странах изучают историю только своей страны.

Второе отличие - в школе любой страны мира, за исключением РФ, дети узнают, что их страна является самой лучшей страной в мире. Мы преподаем это все в контексте мировой истории и с большим акцентом на то, что Россия не самая лучшая страна в мире.

Говорить надо обо всем. Но при этом говорить с учетом уважения к собственной стране. Потому что чувства, которые порой пробуждают некоторые наши историки, не очень продуктивны, детей надо настраивать на то, что Родина - это позитивная сила в мировой истории.

СССР должен быть вписан в общий контекст нашей истории. Это форма существования российской цивилизации на протяжении XX века. В период пребывания у власти крайне левая коммунистическая партия начала реализовывать в России некоторые утопические идеи, почерпнутые в Западной Европе.

При этом страна стала впервые сверхдержавой, наверное, в первый и в последний раз. Внесла огромный вклад в развитие мировой цивилизации, сокрушила самого опасного врага в истории человечества за всю многотысячелетнюю историю - гитлеровскую Германию, проложила человечеству дорогу в космос. Эти вещи должны знать обязательно.

Карен Шахназаров, режиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм":

- Забывать свою историю нельзя ни в коем случае. Будь то Российская империя или Советский Союз - это наше прошлое, которое мы должны понимать и принимать.

Новое поколение должно знать, что советское время было эпохой великих, я бы даже сказал глобальных достижений - освоение космоса, победа в Великой Отечественной войне... На мой взгляд, уже этого достаточно, чтобы относиться к своей истории с большим уважением. Не забудем и о культуре, кинематографе. Да, не все было так радужно, как хотелось бы, но такова жизнь. История не бывает однозначной, в ней нет только белых или только черных страниц.

История Советского Союза вызывает и будет вызывать множество споров и разногласий, события того времени непросто осознать. Но нужно понимать, что масштаб вызова был огромен. Советский народ освоил эту страну - тяжелую, северную.

Новые поколения россиян должны помнить, что все, чем они пользуются сегодня, так или иначе произрастает из советского времени.

14154722

Николай Досталь, кинорежиссер, народный артист России:

- Про все периоды нашей жизни, нашей советской (да и российской тоже) истории - достаточно тяжелой, драматической, непростой - сегодняшние и завтрашние школьники должны знать. И в этих знаниях все важно, - будь то трагические, драматические страницы или славные страницы нашего советского прошлого. "Камни прошлого - это ступени в будущее", так Николай Рерих сказал, если не ошибаюсь.

Меня иногда спрашивают, испытываю ли я ностальгию по советскому прошлому. По тем временам - нет. По людям - да, по тем, которые ушли. А вообще, надо жить сегодняшним днем. Здесь и сейчас. Надо жить настоящим и делать все в настоящей жизни. Другой не будет. Знаете, Альберт Швейцер - лауреат Нобелевской премии, врач очень хорошо когда-то сказал: "Мой опыт пессимистичен, но моя вера оптимистична".

Нина Андреева, кандидат наук, генеральный секретарь ЦК ВКПБ (всенародную известность обрела, опубликовав в марте 1988 года в газете «Советская Россия» статью «Не могу поступаться принципами»).

- Что для меня СССР? В первую очередь – это первое в мире социалистическое государство. Страна, сумевшая создать такой экономический строй, при котором каждый человек, подчеркиваю, каждый, имел возможность реализовать себя, свои способности, и получать при этом по разумным потребностям.

У нас в СССР были бесплатное образование, среднее и высшее, бесплатная медицина, занятия спортом, музыкой, живописью. Мы все, кто нуждался в этом, имели возможность получить бесплатное жилье. Я, выросшая, с точки зрения материальной, в очень скромной семье, тем не менее, окончила школу с золотой медалью. Меня никто при этом не тащил «за уши», не требовал от меня за это некой платы или ценного подарка, как это нередко случается сейчас.

Затем я получила диплом с отличием о высшем образовании. Преподавала в институте. Государство бесплатно предоставило моей семье уютную трехкомнатную квартиру.

13906_01

Такая судьба была у тысяч и тысяч советских людей. А сейчас? Сейчас нашим согражданам государство предлагает кредит на покупку жилья, заманивания их тем самым в долговую западню. Потому как на то, чтобы выплатить этот кредит, у людей уходит, бывает, полжизни. Иные, вложив деньги в строительство жилья, годами не могут туда вселиться из-за того, что сменился застройщик, а прежний исчез в неизвестном направлении с их вложениями. Прощай, мечта о своей квартире! Сколько таких дел сейчас по стране, особенно в больших городах?!..

Я уже не говорю про высшее образование, ставшее на девяносто процентов платным. Плата за обучение растет, а качество образования резко падает. Наши «реформаторы» отказались от советской системы образования, признанной лучшей в мире. Как результат — мы получили безграмотное молодое поколение – наше будущее, не знающее ни классической литературы, ни классической живописи и музыки, ни своей истории, но зато циничное и жестокое. Кто-то правильно сказал: разложи молодежь и нация уничтожена. Считаю, процесс уничтожения нации почти завершен.

А какие отношения между людьми были в Союзе!.. Весь мир удивлялся и завидовал. Помогали друг другу, чем могли, поддерживали. Чужие люди приходили на помощь, их не надо было и звать. Возможно ли подобное в современной России, где разбои, разврат, грабеж, убийства стали чуть ли не обыденностью? Целыми днями эта «чернуха» не сходит с телеэкранов и интернет-сайтов. Молодежь, подростки смотрят и – учатся, как грабить, насиловать, убивать. Не удивительно, что подростковая преступность выросла в стране за время «после Союза» в несколько раз. Правительство при этом делает вид, что ничего страшного не происходит.

О чем больше всего жалеете, Нина Александровна, думая о развале СССР?

— Во-первых, и в главных – у людей украли веру в будущее, уверенность в завтрашнем дне. Особенно это касается молодежи. Эту уверенность дает только социализм, ее никогда не даст капитализм. Во-вторых, надоела безнаказанность за совершаемые преступления, беззаконие, хаос и анархия во всем. У нас в стране есть порядок?..

640

Лет двадцать назад в интервью американскому журналисту я сказала, что государство – это порядок. Сегодня порядка в стране нет, нигде не просматривается. Отношение к людям как к рабам. Человек стал товаром, особенно это касается женщины. Посмотрите, что делается в небольших городках центральной части России. Предприятия продаются неким сомнительным частным структурам, те оперативно их банкротят, в результате рабочие остаются без средств к существованию. Снимаются семьями, уезжают, чтобы выжить, в столицу или в Петербург. А их небольшие городки приходят в запустение.

Правительство объявляет нам о «высоких» зарплатах трудящихся. Называет при этом сумму в 10-15 тысяч рублей, якобы достаточную для жизни. Такое ощущение, что само правительство находится в каком-то другом мире и о ценах в России «небожители» понятия не имеют. Правда, многие нынешние работающие получают ещё иногда от своего руководства некую сумму в конверте. Вроде как объедки с барского стола. Это значит, что государство в очередной раз недополучило налогов на энную сумму; что, как обычно, обворован Пенсионный фонд, едва покрывающий свои расходы.

К слову, о ценах и зарплатах. В переводе на нынешние деньги, трудящиеся в СССР получали в среднем 30 000 тысяч рублей в месяц. Цены были стабильные. Зарплаты хватало на то, чтобы и поесть, и прилично одеться, и съездить отдохнуть к морю. Больно смотреть на наших нынешних пенсионеров.

Восстанавливали страну, ее хозяйство после войны, трудились не покладая рук, по первому зову ехали поднимать целину, строили БАМ, выполняли и перевыполняли планы пятилеток, а теперь получают копейки, оказались лишними людьми, «дармоедами», от которых общество пытается избавиться тем или иным способом. Стыд и позор правящей власти!

Ольга Старовойтова, руководитель Фонда Галины Старовойтовой (своей сестры, депутата Госдумы, убитой в 1998 году в Петербурге).

- «СССР – это империя зла». Так было сказано когда-то о той нашей стране, что перестала существовать в 1991-м году. И в этом есть часть правды. СССР долгие десятилетия было государством, закрытым от мира. Многое из того, что происходило за нашими границами, нам было неведомо. А многое подавалось руководством страны намерено искаженно.

CCCP

Но для меня куда важнее иное: то, что мы практически не имели в советское время доступа к ценностям мировой культуры. Выехать за рубеж было огромной проблемой. Особенно для тех, кто не состоял в рядах КПСС или ВЛКСМ. А эти пресловутые «выездные комиссии» в райкомах партии, которые могли не пустить человека в турпоездку (за его же собственные деньги) только потому, что он не знает, к примеру, когда отмечается День независимости Африки. Знают ли его сами африканцы?…

Нам не дозволялось знать о поэтах, художниках даже своей собственной страны. Как это было, скажем, одно время с запрещенным Есениным, а также с Мандельштамом, многими другими. Советскому человеку почти ничего было нельзя – знать, понимать, видеть, слышать. Только то, что «велит партия».

В последние годы я много поездила по миру. Увидела шедевры мировой художественной культуры, архитектуры. Пообщалась с людьми из разных стран. Каждая такая поездка, встреча обогащает, как с познавательной точки зрения, расширяя кругозор, так интеллектуально. Видимо, именно этого и боялись советские вожди.

Ощущаю ли я себя советским человеком? Таковых, на мой взгляд, давно уже нет. Хотя… Как раньше говорили: все мы родом из гоголевской «Шинели»? Думаю, все мы, нынешние, хоть в чем-то да советские еще люди.

Татьяна Дорутина, руководитель Лиги избирательниц, друг и соратник Марины Салье.

— Советский Союз – это время моей молодости. А молодость тем и прекрасна, что в ней обычно все радует. Мы были жизнерадостны. Учились в институте. Впереди нас ждала наука. Я в те годы была далека от политики, вообще от какой-либо общественной деятельности. Иногда меня, конечно, удивляло происходящее в стране.

Например, запрет на книги Пастернака. Моя мама, директор библиотеки, принесла как-то в дом его роман «Доктор Живаго». Ей приказали уничтожить все экземпляры. Один она решила все-таки оставить. Я прочитала роман. И до сих пор не очень понимаю: зачем надо было его запрещать? Другой случай – близкая подруга вышла замуж за венгра. Боже, как «чистили» ее в комсомольской организации, в отделе выдаче виз, мол, и не стыдно, выходишь за иностранца. Почему?..

nastol.com.ua-7364

В современной России, безусловно, свободней дышится. Хотя иной раз и тяжело дается эта «свобода дыхания». Действующая власть мало-помалу «закручивает гайки», да так, что впору уже кричать: остановитесь, одумайтесь!

- Можете сказать о себе, Татьяна Сергеевна, «я – советский человек»?

– Не могу. Никогда таковой себя не считала. Даже наоборот, старалась всегда уйти от этого «почетного звания». Дома с родными и друзьями мы читали запрещенных авторов, слушали Высоцкого, в обязательном порядке – «голоса» по приемнику. А от того, что происходило вокруг, испытывали дискомфорт.

Игорь Курдин, капитан 1-го ранга запаса, создатель и бессменный руководитель Петербургского клуба моряков-подводников.

«Рожденный в СССР». Мне нравится, когда так говорят или пишут. Часто вспоминаю слова своего друга, знаменитого писателя-мариниста Виктора Конецкого: «Никто пути пройденного у нас не отнимет».

В последние годы мне нередко приходится участвовать в печальных церемониях прощания со своими товарищами-моряками. Все мы, увы, смертны. Так вот, на гроб ушедшим морякам мы до сих пор кладем не Андреевский флаг, а флаг ВМФ СССР. Потому как служили они именно под этим флагом. И ничем его не запятнали. Напротив, только славили. Среди моих друзей нет ни одного, кто бы отрекся от него.

Было, наверное, и плохое в СССР. Но я об этом вспоминать не хочу. Потому что хорошего, радостного точно было больше. Мы служили тогда РОДИНЕ – вот так, с большой буквы. Россия тоже наша родина, но пока еще, извините, все-таки с маленькой буквы.

Я, конечно, советский человек. И ничего плохого в этом не вижу. Мне скорее режет слух слово «россиянин». Как и новомодное «господин». Всегда всех поправляю: не господин я вам, а товарищ.

Александр Невзоров, телеведущий, журналист, публицист, экс-депутат Госдумы РФ.

— Я не склонен к ностальгии, рефлексии и прочим пошлым проявлениям тоски по прошлому. Родился и вырос я в Советском Союзе, как подавляющее большинство граждан сегодняшней России, а также республик СНГ. Иначе говоря, родился в реально интересной стране. Было много хорошего. Как и наоборот. Вспоминать, повторять, комментировать смысла не вижу. Живу настоящим. Чего и другим желаю.

993717640

Яков Костюковский, научный сотрудник Социологического института РАН.

— Исследований на тему отношения россиян к СССР никто в стране, к сожалению, пока не проводил. Были опросы с охватом незначительного числа респондентов. Это, конечно, не показатель. Но есть наблюдения. Есть моя, профессионального социолога, точка зрения на этот счет.

В конце концов, я сам родился в 1967-м году в стране «развитого социализма». Здесь учился, начал заниматься наукой. Что очевидно: наше поколение, рожденных в СССР с разницей в 5-10, даже 15 лет, мало чем отличалось друг от друга. И по взглядам, и по образу жизни, интересам.

Сейчас разрыв между теми, кто родился, скажем, в конце восьмидесятых и через десять лет, в конце девяностых годов ХХ века, колоссальный. Просто – совершенно несхожие люди! Сказывается в немалой степени нескончаемый поток самой разнообразной информации, Более «продвинутыми» делают нас и практически неограниченные возможности связи. Мироощущение людей меняется стремительно.

Но оно же делает нас и более одиноким, что ли. В советское время у каждого человека были друзья – у кого двое, у кого пятеро, ну, может, с десяток. Теперь у многих сотни, а то и тысячи так называемых друзей. Которые на самом деле просто контактеры. «Клинул» «мышкой», поговорил по скайпу или как-то иначе, вот и вся «встреча». Отсюда и сильное расслоение общества, развитой индивидуализм.

1739

Зимним днём 30 декабря 1922 г.­­ 1-й съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. 90 лет прошло с тех пор, а мы до сих пор не можем определиться, чем было «первое в мире государство рабочих и крестьян».

Беспрецедентным прыжком к свободе - или невиданным экспериментом над народом, призванным показать всему миру, как не надо развивать народное хозяйство?

Мощь и справедливость...

clip_image002Армия. СССР был одной из двух мировых сверхдержав, а советская армия - мощнейшей в мире. На во­оружении состояло 63,9 тыс. танков - больше, чем во всех остальных странах. Ракетно-ядерный щит включал 1200 баллистических ракет на суше и 62 атомные подлодки на море. Численность Во­оружённых сил после войны доходила до 3,7 млн человек.

clip_image004Занятость. С 1929 г. в СССР не было безработицы, что особенно выгодно смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.

clip_image006Равенство. Уровень благосостояния «низов» и «верхов» в стране различался, но не в десятки раз, советский средний класс составлял подавляющее большин­ство населения. Квалифицированный рабочий мог зарабатывать даже больше директора завода, на котором он трудился.

clip_image008Наука. В СССР была мощнейшая наука. Примерно половина учёных и инженеров мира трудилась в нашей стране. СССР первым на Земле запустил в космос человека и вторым испытал атомную бомбу.

clip_image010Отдых. Право на отдых было не пустым звуком для советских людей. К 1988 г. в стране работало 16 200 санаториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали частично.

clip_image012Медицина. Всеобщая и бесплатная медицина в СССР достигла пика своего развития к середине ­80-х.­ На 10 тыс. населения у нас приходилось по 100 врачей, была введена обязательная диспансеризация.

e88317b6c960e4e523056a45d9c9ebed.0

...или нищее рабство?

clip_image014Упадок. Хвалёные всеобщее образование и медобслуживание под конец ХХ в. безнадёжно отстали от мирового уровня.
Лидерство в оборонке обернулось провалом в производстве промышленных товаров для населения: ширпотреб выпускался по остаточному принципу и в массе своей был отвратительного каче­ства.

clip_image016Застой. СССР был тоталитарной страной, а несменяемость власти приводила к застою общественной жизни. Сталин правил 31 год, Брежнев - 18 лет, Хрущёв - 11 лет. Выборы в СССР были простой формальностью.

clip_image018Тюрьмы. Только с 1921 по 1940 г. к различным срокам заключения приговорили примерно 3 млн человек.
В 1930 - 1931 гг. были раскулачены и выселены более 380 тыс. крестьянских семей. На этапе становления СССР были репрессированы целые группы населения: предприниматели, священники и др. ГУЛАГ стал одним из символов советского строя.

clip_image020Граница. Граждане СССР были привязаны к своей стране. Выехать за границу было крайне трудно, пределом мечтаний для большинства считалась поездка в Болгарию.

clip_image022Дефицит. Советский народ никогда за всю историю не жил в изобилии. Даже в относительно благополучные 70-е в дефиците оказывались то туалетная бумага, то колготки, то пиво, не говоря уже о колбасе.

clip_image024Цензура. Цензура в СССР охватывала все области жизни, включая СМИ, литературу, музыку, кинематограф, театр, балет и даже моду. Выдающиеся писатели и поэты - Солженицын, Войнович, Довлатов, Бродский и др. - были вынуждены покинуть родину.


Мне вполне комфортно и в нынешней России. Но знаю людей и моего поколения, и моложе, которые говорят о Союзе с ностальгией. Считают, что в те годы государство больше занималось своими гражданами, чем сейчас. Люди были друг другу ближе. СВОИ, ЧУЖИЕ – все родня, СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ.

ussr90_zpsf027f75d

 

 

 

 

 

 


компиляция материала – FOX

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта