Стоимость жизни в Нью-Йорке и Москве в 1980 году

page2

Исследование журнала Time, который в 1980 году сравнил доходы и траты среднестатистической американской и советской семьи в отдельно взятых городах – Москве и Нью-Йорке…

Журнал Time в 1980 году (номер от 23 июня) сравнил доходы и траты среднестатистической американской и советской семьи.

36926_doxodi

Заработки в СССР тогда были примерно в 5 раз меньше, чем в США. Основные продукты и потребительские товары, наоборот – дешевле были в США. Единственное, в чём выигрывал советский человек перед американцем – в бесплатном жилье и почти бесплатных услугах ЖКХ.
Напомним, средняя зарплата в СССР в 1980 году равнялась 155 рублям, или примерно 37 рублей в неделю (в РСФСР – 169 рублей в месяц, в Москве – 192 рубля).

Почти бесплатные услуги ЖКХ и бесплатное жильё, конечно, должны льстить апологетам советской власти. Однако не стоит забывать, что в том году в СССР в среднем приходилось 15 кв. м жилья на человека, а в США – 50 кв. м. Существовал в Советском Союзе и проторынок жилья – кооперативные квартиры. К примеру, в Москве к 1985 году было возведено около 2 тысяч кооперативных домов, стоимость двухкомнатной квартиры в них составляла 6-7,5 тысяч рублей.

Несколько польстили американцы и советской стоматологии. В 1980-е годы уже существовали платные стоматологические клиники (в т.ч. и зубопротезные кабинеты). Стоимость одного вылеченного зуба могла достигать 7-10 рублей. Более того, частные дантисты – при покупке соответствующего патента у государства – работали всё время существования СССР. Так, в Москве таких частнопрактикующих дантистов в 1985 году было около 1000 человек.

Единственное «утешение», и то для жителей РСФСР того времени – в 1980 году доходы американцев приходилось делить на бОльшее число детей в семье. Так, в 1980 году 11,9% американских семей были многодетными (3 и более детей), а в РСФСР в 1979 году – 5,6%.
Кстати, одной из причин относительно невысокой рождаемости даже советские пропагандисты признавали пресловутый «квартирный» вопрос.

Так, некая Г.И.Литвинова писала в 1989 году:
«О связи уровня рождаемости с обеспеченностью жильем свидетельствует и тот факт, например, что в Москве, в районах новой застройки, где большинство семей проживает в отдельных квартирах, на 1000 семей приходится 839 детей, а в районах старой застройки, где многие семьи не имеют отдельных квартир,- 476 детей. Думается, что в условиях нашей страны жилищные льготы могут стать наиболее действенным стимулом оптимизации репродуктивных установок граждан».

Интересно вот что. Посмотрите на цены. 1980 год - отличная точка отсчета. Это год начала упадка Советского Союза, далее становилось все хуже и хуже. Это год ухода Высоцкого. Сейчас нельзя снять в Нью-Йорке 3к. квартиру за $1 тыс., минимум 3 тысячи. Все подорожало в 3 раза. Вот реальная инфляция в штатах.

По этой логике рост зарплаты в России с 1980-х от $200 в месяц до $600 в месяц сейчас тоже не выглядит сногсшибательным. Короче, чудес не произошло, с 1980 года расклады приблизительно остались теми же самыми, только расслоение в обществе у нас стало таким же, как в Штатах, даже хуже, это и дает видимость якобы возросшего достатка. Появились люди с деньгами, 5% населения, раньше их вообще не было.....

Вот итог 30 летней борьбы за неравенство..... 

 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта