"Березка": Капитализм из-под полы

0_58f7b_78ea42c2_XL

Воплощение коммунистической мечты о материальном достатке – магазины Внешпосылторга, больше известные как "Березки". О них ходили легенды, одних они восхищали, других приводили в ярость…

«Хоть парень я неброский, в том нет моей вины, Ботинки из Березки и модные штаны!»

Помните этот стишок из старых 80-х? Да, магазины «Березка» были тогда окном в благополучную Европу! Но не для всех, доступ имели избранные — моряки загранплавания, сотрудники посольств, работники системы УПДК... Но даже при всей этой «избранности», магазины всё равно неофициально делились на крутые и не очень.

В «крутых» позволялось покупать всем и все, платя чеками, бонами, а то и вообще наличной валютой. В менее крутой, в которой, например, отоваривались мы, была безналичная система. Человек был прикреплён к особенному магазину, у него там был заведен счёт, на который работодатель ежемесячно перечислял некую сумму в инвалютных рублях. В те годы инвалютный рубль примерно был равен немецкой марке.

0_47c9d_c241bb86_L

На входе в эти «валютки» обязательно стояли суровые граждане «в штатском», и даже, если ты смог пройти, постоянно следили за тобой. Помнится, у нас это был прямо ритуал какой-то, всей семьей ездить по субботам в «Березку». Мой младший брат тогда говорил: «А поедем в магазин, где всё есть!» 

Но покупать дозволялось далеко не все. В продуктовый отдел доступ нам был закрыт,  а уж про радиотехнику даже и речи не шло.  Послабление наступило только в середине «перестройки», когда за валюту уже не сажали, и исчезла дурацкая «прикрепительная система».

800_72e0f7818168624bd7e5f26a6848b38c

«Берёзка» — в СССР было официальным названием двойной фирменной сети розничных магазинов, реализовывавших товары и продукты питания за иностранную валюту — иностранцам и за сертификаты, позже чеки Внешторгбанка — советским загранработникам: дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей…

Магазины этой торговой сети существовали только в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и крупных областных центрах (а также Севастополе, Ялте и Выборге).

Untitled-3

Созданные в 1964 году в СССР «сертификатные» (с 1974 года «чековые») магазины «Берёзка» принадлежали Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР. В чековых «Берёзках» реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных «рублёвых» магазинах.

rFVc2Gf4WV8

Валютные и чековые магазины этой торговой сети назывались «Берёзками» (Beriozka) только в РСФСР, в других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars «Янтарь»).

clip_image002

В первых числах января 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки, в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов Перестройки и Гласности), и сеть «Берёзок» была ликвидирована.

При этом возник ажиотажный спрос и громадные очереди — владельцы чеков пытались любыми способами избавится от них до даты объявленного закрытия.

clip_image004

В 1988—1992 годах торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе, а позже обе системы «Берёзок» слились и торговали только за наличную валюту.

В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная. (однако несколько магазинов под этой торговой маркой остались в некоторых городах (Москва, Южно-Сахалинск) и поныне, специализируются на торговле промтоварами и достаточно популярны).

clip_image006

Торговля за наличную валюту для иностранцев осуществлялась в существовавшей параллельно сети магазинов под тем же названием.

До 1991 года рядовые советские граждане (исключая дипломатов и высокопоставленных номенклатурных работников, рассчитывавшихся в таких магазинах чеками Внешэкономбанка серии «Д») не имели права пользоваться ими, так как валюта, заработанная за границей или другими легальными путями поступившая в собственность граждан СССР, должна была быть в обязательном порядке обменена через безналичный счёт в инвалютных рублях во Внешторгбанке СССР на сертификаты (позже чеки) Внешторгбанка или Внешпосылторга, которыми можно было расплатиться в чековых «Берёзках».

Лишь в 1991 году граждане СССР получили право легально владеть иностранной валютой и, соответственно, тратить её в валютных «Берёзках».

clip_image008

В песне В. Высоцкого «Я самый непьющий из всех мужиков» (1968), про посещение сельским жителем столицы, описывается посещение главным героем магазина «Берёзка»:

...Да что ж мне, пустым возвращаться назад?
Но вот я набрел на товары.
— Какая валюта у вас? — говорят.
— Не бойсь,- говорю,- не доллары!
Так что, отвали ты мне махры,
Зять подохнет без икры,
Тестю, мол, даешь духи для опохмелки,
Двум невесткам — все равно,
Мужу сестрину — вино,
Ну, а мне,- вот это желтое в тарелке.
Не помню про фунты, про стерлинги слов,
Сраженный ужасной догадкой.
Зачем я тогда проливал свою кровь,
Зачем ел тот список на восемь листов,
Зачем мне рубли за подкладкой...

clip_image010

Предшественником «Берёзок» считается сеть магазинов «Торгсина» (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами), существовавшая в 1931—1936 годах.

Однако, данная торговая сеть имела принципиальное отличие от «Берёзки», так как допускала и даже преимущественно была ориентирована на прием золото-валютных ценностей от самых широких слоев советского населения.

800_8cdd37aa90d81a875752e734701bafec

За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за продукты питания и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год.

До формирования сети магазинов «Берёзка» обслуживанием загранработников занимались «спецотделы» при крупных столичных универмагах ГУМ, ЦУМ и Москва.

clip_image012

Например, в ГУМе такой «валютный» отдел размещался на закрытом для обычных посетителей третьем этаже. В подобных отделах производилась лишь выдача заранее заказанных по каталогу Внешпосылторга и оплаченных по безналичному расчету через Внешторгбанк товаров (в том числе родственникам по доверенности).

Такая система была крайне неудобной и негибкой, так как не позволяла даже обменивать товар (например, нельзя было даже обменять ботинки или пальто неподходящего размера). Поэтому в целях улучшения обслуживания советских загранработников и членов их семей с 1964 года была создана система магазинов «Берёзка» торговавшая за сертификаты, а с 1974 года — за чеки.

clip_image014

Система расчётов в «Берёзках» за фактически параллельную советскую валюту породила в 80-х годах прошлого века в крупных городах СССР обширный чёрный рынок по обмену чеков на советские рубли.

Менялы и валютчики, занимающиеся этой нелегальной операцией, зачастую применяли и мошенничество — отъём (кражу, под видом их обмена) либо «ломку» (передачу меньшего количества, чем было оговорено) чеков, и назывались «ломщиками чеков».

clip_image016

Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, которые обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы. Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах».

clip_image017

Помимо продуктово-ширпотребного ассортимента, в этой сети существовали и другие "отделы" - в которых можно было приобрести и мебель, и технику, и меха, и даже автомобили. Но в рамках этой публикации мы рассматриваем только "основной набор ширпотрбеа и продуктов", который можно было найти в сети магазинов «Берёзка». Смотрим, вспоминаем, просвещаемсо)).

clip_image018

clip_image020

clip_image021

clip_image022

clip_image023

clip_image024

clip_image025

clip_image026

clip_image027

clip_image028

clip_image029

clip_image030

clip_image032

clip_image033

clip_image034

clip_image035

clip_image036

clip_image037

clip_image038

clip_image039

clip_image040

clip_image041

clip_image042

clip_image043

clip_image044

clip_image045

clip_image046

clip_image047

clip_image048

clip_image049

clip_image050

clip_image051

clip_image052

Я жил, можно сказать, между двумя "Березками": на 15-й Парковой ул. по Сиреневому бульвару и "Березкой" на 9-й Парковой. Уже не помню откуда в моей совсем небогатой семье объявлялись порой чеки и даже баксы.

Самые первые мои джинсы были куплены в "Березке" на 9-й Парковой. В 9-м классе, помню, что я покупал там уже на свои - кока-колу и какую-то еще фигню... А сейчас там - просто "бутики", да еще и совсем непопулярные в массах... А тогда, лет 20-ть назад, народу вокруг обоих магазинов вилось... м-м-м....))))

20110908_u_magazina_berezka

 

 

 

 

 


дш

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта