Роковой гол

DETAIL_PICTURE_763682_58391392

Об этой трагедии молчали почти семь лет. Лишь в 1989 появилась первая статья, в которой появилось описание событий в "Лужниках" и воспоминания участников событий. Десять лет спустя после трагедии, в 1992 году, в "Лужниках" был установлен памятник "Погибшим на стадионах мира"…

20 октября 1982 года произошла самая массовая трагедия в истории советского футбола. В конце матча Кубка УЕФА «Спартак» — «Хаарлем» на стадионе «Лужники» при счете 1:0 в пользу «Спартака» за несколько минут до конца встречи болельщики начали покидать трибуны. В этот момент Сергей Швецов забил в ворота голландцев второй мяч, и болельщики повернули обратно.

При этом был открыт всего один выход с трибун, в котором столкнулись потоки выходящих и заходящих болельщиков. В образовавшейся давке, по официальным данным, погибли 66 человек. По неофициальной информации, более 300 человек получили тяжелые повреждения.

Ад в морозную погоду

Конец 1982 г. Последние дни брежневской эпохи. Осень года, осень Генсека. В тот день в Москве пошел первый снег, а с утра столбик термометра показывал неутешительные для болельщиков минус 10 градусов.

clip_image002 2 рубля 50 копеек за смерть

Поэтому неудивительно, что на трибунах «Лужников» собралась непривычно малая, как для матча еврокубков в пору «железного занавеса», аудитория — всего около 17 тыс зрителей (если быть точным, то продано было 16 тыс 643 билета).

Прогнозируя невысокую зрительскую активность, администрация стадиона искусственно сосредоточила подавляющее большинство зрителей в одном месте — на трибуне С (ее вместимость на тот момент — 23 тыс мест)

clip_image003Капитан "Спартака" Олег Романцев и его визави из "Харлема" Мартин Хаар перед матчем 1982 года

Тридцать лет назад не было температурных рекордов и не по-московски тёплых октябрьских дней. Наоборот, погода выдалась прескверная. Столбики термометров в Москве упали до отметки -10 градусов, сыпал снег, дул сильный ветер, а над трибунами в «Лужниках» ещё не был построен козырёк, защищавший болельщиков от ненастной погоды.

Вопреки мифу, что в СССР каждый, даже малозначительный матч вызывал дикий ажиотаж, из доступных 82 тысяч билетов, куплены были лишь 16 643. К матчу работники стадиона успели отчистить от снега лишь две трибуны, но и они способны были вместить 46 тысяч человек. Большинство же зрителей из-за близости к метро расположилось на трибуне С – порядка 12 тысяч человек.

clip_image006Очистка снега на Лужниках

К концу игры «Спартак» вёл со счётом 1:0, и фанаты, уверенные, что больше в матче ничего не произойдёт, потянулись к выходу ещё до финального свистка, чтобы не стоять в «пробке» по окончании встречи.

По словам очевидцев, на одной из нижних ступенек споткнулась девушка. Несколько человек попытались ей помочь, но под напором толпы не смогли устоять на ногах и упали. В этот момент оставшиеся на трибунах люди радостно зааплодировали – «Спартак» забил ещё один гол на последних минутах игры.

clip_image009 Сергей Швецов празднует гол в ворота «Хаарлема». В эти же самые секунды на лестнице стадиона начнут гибнуть люди.

В подтрибунном же помещении, увлекаемые вперёд эффектом домино, люди продолжали падать, образуя огромную кучу. В конце концов не выдержали человеческой массы и металлические перила – многие болельщики полетели с лестницы вниз, на бетонный пол.

От компрессионной асфиксии в результате сдавливания грудной клетки и живота погибло 66 человек. Из них 45 не достигли возраста 20-ти лет, а средний возраст погибших составил 20,5 лет. Ранения получили более шестидесяти фанатов.

clip_image015

О трагедии долго умалчивали официальные источники и средства массовой информации. Участники того матча из Голландии узнали о случившемся лишь спустя семь лет, когда была опубликована статья в «Советском Спорте» с предположительной цифрой погибших – 340 человек.

Международный резонанс вынудил власти открыть материалы следствия и огласить цифру в 66 погибших. По официальной версии, давка была вызвана тем, что болельщики, несмотря на то, что были открыты все выходы и свободны две лестницы, потянулись лишь к одной из них – той, которая расположена ближе к метро.

clip_image018

Вопреки мнению, что к трагедии привёл забитый в концовке игры гол, следователи утверждают, что он, наоборот, помог спасти несколько жизней, так как поток выходящих со стадиона остановился, чтобы порадоваться, и перестал напирать на лежащих внизу лестницы

clip_image001

По неофициальным же версиям, которые пока не нашли подтверждения, зрители располагались на одной лишь трибуне С, а для выхода была открыта только одна лестница, на которой и произошла трагедия. Причём по одной из теорий сотрудники милиции ещё и не полностью открыли ворота, якобы обидевшись на то, что пьяные болельщики во время матча метали в них снежки, пытаясь сбить фуражки.

Матч был доигран до конца и закончился победой «Спартака» 2:0. Узнав о случившемся, Швецов заявил, что сожалеет о забитом им голе.

Этот клочок-уголок от газеты "Вечерняя Москва", единственное издание, которое осмелилось говорить о ЧП, от 21 октября 1982 года всё из материальных следов, что осталось о событиях того жуткого дня. Остальное только хранит память.

clip_image021
Билет на трибуну "С" так и не сохранился. "Розетку" оригинальную красно-белую, которую мама связала для меня, на следующий день, увидев ЭТО сообщение, она тайком спрятала от меня.

Мы с моим другом покинули трибуну намного раньше финального свистка, так сложно было добираться домой на край области — и это спасло нам жизнь. Мне было в тот год всего 18 лет, сейчас мне уже 48 лет, и я сам уже отец двоих сыновей. А те 65 человеческих жизней так и останутся НАВСЕГДА в том дне.

Известный российский теннисист Андрей Чесноков в беседе поделился воспоминаниями о событиях после матча "Спартак" — "Харлем", состоявшегося 20 октября 1982 года в московских "Лужниках", когда в давке погибли несколько десятков болельщиков, а сам он спасся лишь чудом.

clip_image016

— Я купил билет на северную трибуну, она всегда была трибуной московского "Спартака". Но в тот день было очень холодно – минус восемь, наверное, не больше, и всех зрителей, а их было мало, согнали на эту трибуну. Если выйти из метро "Спортивная" и идти прямо, то как раз выходишь на нее. А до этого, я помню, был невероятный дождик, а потом вдруг настал какой-то страшный холод.

Может быть, лед был на ступеньках, я не знаю. Вы представляете, там был мой друган из класса, он мне потом сказал: Ты знаешь, я тоже был на матче, но я спокойно вышел. Это все случилось только на одном выходе, на других люди свободно прошли.

clip_image017

За пять минут до конца матча все начали тихонечко выходить. "Спартак" вел 1:0, и на второй добавленной минуте забили второй гол. Получалось, все катились на выход, а тут забили гол, все остановились, кто-то побежал обратно, чтобы посмотреть, что произошло. Такая неразбериха началась.

Было темно. Кто-то, возможно, упал на ступеньках, на него тоже кто-то упал, и получилась как будто блокада – выйти было невозможно. Человек лежит, на нем еще один, на нем другой… Такое давление, это невероятно. Я все это видел.

clip_image019

- Вы были внутри этой давки?

- Да. Я честно скажу, у меня все хрустело и болело, я думал, это конец. Но когда он наступит, я не знал. Но я все же был теннисистом, как змея изворотливый. И я оттуда выкарабкался, какое-то сделал движение, перепрыгнул через десять человек и оказался на островке между перилами.

Я стоял там с каким-то солдатом, человеком в военной форме, и нас ребята хватали за ноги, просили: спаси! Помоги! Мы умоляем! А мы ничего не могли сделать, потому что если кого-то вытаскивать из этой толпы, все за него держатся, все хотят жить. Мы пытались…

clip_image011

Лужники в 80-х

clip_image004

Памятник погибшим в 1982 году в Лужниках

clip_image007

Федор Черенков и Владимир Перетурин у обелиска погибшим

clip_image014

Голландские болельщики 25 лет спустя

clip_image008

clip_image010

clip_image005

clip_image013

a2c585bc6c1b4f4c337f5b2b1b8

clip_image022

 

 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта