Загадочные шарики …

game

Детские сокровища. Шарики из цветного стекла диаметром около двух сантиметров. Наиболее ценными считались синие, зеленые и коричневые шарики. При падении шарики не разбивались, от них только откалывались кусочки…

2631715188_121f559499_o

Одним из главных достоинств шариков была загадка их происхождения. Шарики либо находили, либо принимали в дар. Существовало несколько версий «официального» назначения и происхождения шариков:

1. Шарики находились в аэрозольных баллонах, откуда извлекались умельцами;
2. Шарики являлись способом транспортировки стекла в контейнерах, в частности при железнодорожных перевозках.

clip_image001

Стеклянные шарики служили детской валютой в обменных отношениях. Также их носили как талисманы и, конечно же, использовали для игр. Назначение шариков оставалось загадкой для меня до 1999 года.

Все поставила на место полевая практика с посещением Новополоцкого завода по изготовлению стекловолокна.

Стеклянные шарики – это формованные сферические изделия, изготовляемые путем варения кварцевого песка, плавикового шпата, известняка, глинозема, борной кислоты и др. в стеклоплавильной печи при высокой температуре.

clip_image002

Стеклянные шарики изготавливаются диаметром 22 ± 1 мм. В их состав входит оксид бора (B2O3), массовое процентное содержание которого составляет не менее 7%.

По физико-химическим свойствам шарики стеклянные не являются токсичными, взрывоопасными, горючими. Эти нейтральные характеристики позволяют довольно широко использовать стеклянные шарики.

clip_image005

Шарики стеклянные являются полуфабрикатом, исходным материалом для выработки стекловолокон различного назначения, производства тканных и нетканых волокон. Также стеклянные шарики применяются для дисперсии твердых и жидких тел (особенно часто в бисерных мельницах).

0_759d9_2a02dcd0_orig

В качестве упаковки для стеклянных шариков используются мягкие контейнеры Big-Bag, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих грузов.

Вот и всё — детство кончилось…

 

 

 

 

 

 


link

2 комментария:

  1. Лично извлекал их из аэрозольных баллонов в детстве.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июля 2014 г., 16:22

    В детсве собирали эти шарики на железной дороге,между шпал,даже специальные походы устраивали,а вот об их истинном преднозначении узнал только сейчас!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта