Больше, чем еда…

cd1416d4fe001058eb7a3009a24

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было "искусство добывания дефицита"…

Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее.  Народ жалуется:  "Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!"

И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету  — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме...

Попробуем разобраться в чем тут дело?

clip_image001

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...

clip_image004

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько, что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам. Было эдакое сотрудничество"ты — мне, я — тебе", даже кино про это сняли.

А для того, чтобы что-то купить в магазине  "просто так",  надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди.

clip_image005

В общепите было практически тоже самое…

clip_image006

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

clip_image007

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село  в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...

Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем  картошка всё равно гнила на полях.

clip_image008

А это знаменитый "кулинарный техникум"...

clip_image009

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда ( мне ни разу не досталось)  икра красная.

clip_image010

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно. А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени... А на нем:

clip_image011

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой, какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень — это уже современное...

clip_image012

Селедка под шубой...

clip_image013

И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица.

clip_image014

А к чаю — самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом.

clip_image015

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.

clip_image016

А это губозакатывательная закруточная машинка без нее крышечку не закроешь...

clip_image017

И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные...

clip_image018

А с помощью сего девайса доставали крышки из кипятка.

clip_image019

Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?

Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров  помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но он на грядке ЖИЛИ...Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

clip_image020

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

clip_image021

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас... Но дорогое  15 — сливочное , 19 пломбир.

clip_image022

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...

clip_image023

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились. 

clip_image024

Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной. Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду...

clip_image025

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню...
И обратите внимание в специально пошитый мешочек...

clip_image026

Полкило в одни руки...

clip_image027

Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы — редкость даже в Москве. В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины...

Так почему невкусно-то - спросите вы —  сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?

А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"... Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик  в ресторане...

Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке — идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "опять эта икра".

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало...  Девушки стали старше, опять--же...

 

 

 

 

 

 


источник

3 комментария:

  1. А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...

    По 9 было молочное или фруктовое (в Горьком). И то и другое редкостная гадость.

    ОтветитьУдалить
  2. Как в своё время сказал Петр Первый, "страна воров". Была, есть и будет - видимо влияние климата.

    ОтветитьУдалить
  3. Судя по постоянному нытью про очереди и отсутствию того или сего - автор рос в позднегорбачёвское время, когда, действиетльно, был лютый треш. А вот маринады у нас и у всех друзей были всегда, хотя мы все жители города. Просто уезжая на лето в деревню (дачу), успевали там насобирать, а потом закатать огромное количество банок, так что хватало на целый год (а то и на два). А какие грибочки мариновали!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта