“Дым отечества” или Что курили в СССР

003cpft1

Марок сигарет в СССР было гораздо больше, чем сортов колбасы, различных водок или каких бы то ни было других разновидностей товаров народного потребления… Ява, Столичные, Космос, Союз-Аполлон, Прима, Лайка — эти названия были знакомы миллионам курильщиков Советского Союза, да и не только курильщикам…


«Мой дед курил «самокрутки». После тяжелого трудового дня он любил выйти на крыльцо, присаживался и крутил ее в одиночестве, что-то напевая себе под нос. Из кармана доставал прибереженный кусок газетки, в который он бережно утрамбовывал табак. Маленькой это зрелище меня завораживало. Дедушка крутил «самокрутку» не торопясь, с каким-то особенным чувством умиротворения. А когда начинало смеркаться, закуривал, и огромное облако дыма окутывало его, как туман. Может быть, поэтому я до сих пор люблю запах чистого настоящего табака».

1268334867_b079e6bcc61ee295dff2810a10e

Сигарет в Союзе выпускали много и самых разных. Хотя многие курильщики продолжали возмущаться низким качеством и отвратительным, грубым вкусом табака. Отечественного производителя все-таки продолжали поддерживать. Купить пачку сигарет было просто… Пока в конце 80-х не грянула зловещая перестройка. А вместе с ней и табачный кризис всесоюзного масштаба.
 
В начале XX в. любителей затянуться папироской было немного. Ситуация изменилась после Первой мировой, когда «никотин для народа» приобрел высокое оборонное значение. Курить начали все — от низов до верхов: комиссары, поэты, офицеры, трактористы... В первые годы власти Советов табака катастрофически не хватало. Руководство страны сразу смекнуло: нехватка курева может привести к бунтам, и тут же взялось поднимать табачную промышленность.

Советская сигаретная история началась после Великой Отечественной войны, во время которой состоялось знакомство одной шестой части суши, до того остававшейся заповедником самокруток, махорки и папирос, с табачной продукцией союзников и немцев.
Свои сигареты появились и у страны - победительницы. Но фильтром и формой международного образца они обзавелись лишь в 1966 году: первопроходцем стали сигареты Ява одноименной московской табачной фабрики.

Еще девять лет понадобилось государству рабочих и крестьян, чтобы войти в тройку самых больших производителей табачных изделий в мире, уступив пальму первенства лишь США и Китаю. СССР тогда штамповал 365 млрд штук сигарет в год — это примерно десятая часть общемирового производства.

13100

Весь дым в гости к нам
 
Далеко не каждое изделие, выходившее из рук советских табачников, могло бы сегодня сойти за полноценную сигарету. Табачная продукция с грифом made in USSR зачастую бывала отсыревшей и гасла, если ею периодически не затягиваться. Этому способствовало и то, что эти сигареты не содержали компонентов, поддерживающих тление. А табак в них часто набивали так плотно, что перед первой затяжкой его приходилось разминать пальцами.

Чтобы как-то разнообразить сигаретное меню жителей Страны Советов и дать им более
качественный продукт, официальная Москва в 1970-е годы начала массово импортировать табачные изделия из стран социалистического лагеря. Среди них особенно выделялась болгарская продукция: Стюардесса, Ти-134, Родопи, ВТ и Opal, которые буквально завоевали легкие советских курильщиков своим заметно лучшим качеством.

fc5c34d270fc9688dd2f74da8f6

А настоящим пиршеством для гурманов стали пачки, приплывавшие в страну из далекой Кубы: заморские изделия были невероятно крепкими и имели вкус сигар, поскольку производились из остатков сигарного табака.

b72b86c08fba6c3cd02f6cb1f04

Зато советские сигареты, вернее, названия марок и картинки на пачках, стали настоящей энциклопедией жизни страны. По ним можно было изучать не только особенности официальной истории и идеологии, но и географию с социологией.

Ведь в Стране Советов выпускали марки сигарет, посвященные полетам в космос, фестивалям, некоторым городам и регионам необъятного Союза. Кроме того, специфическое "свое" курево имели почти все слои и прослойки населения — от поэтов до шахтеров.

1_650_Pustie_ili_polnie_pachki_sigaret_vremen_SSSR_6101820

Названия говорили сами за себя: Охота, Мелодия, Речфлот, Южные, Север, Рейс, Медео, Гвардейские. Была даже удивительная для тех времен марка сигарет Менеджер, которая выпускалась на Киевской табачной фабрике

Сигаретные секреты
 
Советские табачники маркировали свой продукт по классам, в зависимости от качества табака и его крепости (от первого до седьмого). Но потребители свой выбор (если он был) основывали не на обозначении класса, а на том, какой завод выпустил продукцию и какова, собственно, сама пачка— твердая или мягкая.

Подавляющее большинство курильщиков были уверены, что из сигарет одной марки лучше те, что запечатаны в жесткой картонной пачке, чем в мягкой бумажной.

53445f0e8fce3cd9eacfe81d360

"Лучшими считались Столичные в твердой пачке производства конкретного завода или даже конкретного цеха" — вспоминает киевлянин Евгений Рыжков, экс-курильщик с большим стажем, работающий в сфере IT. Если говорить об украинских производителях, говорит он, то выше всего ценилась продукция киевской и львовской табачных фабрик.

Достойную конкуренцию им могли составить сигареты ленинградского и московского производства, но они в столице Украины встречались редко. А знаменитая Ява была для киевлян настоящей экзотикой.

07585006e4bd0105bf44f8e33d8_prev

С другой стороны, и россияне отдавали должное украинскому табаку. "Знакомые москвичи, гордившиеся своей Явой, после дегустации львовских сигарет соглашались, что, в общем, да, недурно. Но Ява... И тут же добавляли: "А можно еще сигарету и парочку пачек с собой?" — рассказывает Алексей Васин, 40-летний житель Киева, обитавший тогда в Тернополе.

clip_image009

Васин вспоминает, что аромат львовского Фильтра был мягким, Орбиты — сладковатым, а продукция марки Львов, если не была влажной, имела еще какой-то особый "вкус".
"Когда не было денег, покупал Приму. Помнится, неделю жил на 45 коп. в день: две пачки Примы, два бокала кваса и коробок спичек. Романтика!" — вспоминает Васин.

mini_9

Рыжкову же порой удавалось пошиковать: в домашнем баре у родителей водились настоящие импортные сигареты, которые он тайком таскал.

Американский дымок был в те годы признаком невероятной успешности. Ведь оригинальные Marlboro или Camel можно было купить лишь у спекулянтов за огромные деньги—до 10руб. за пачку, а это 12-я часть ежемесячного заработка советского инженера.

Но были в СССР и свои сигареты, которые могли соперничать с заморским табачком. Причем речь идет не о "кишеневском" Marlboro, которое производили в столице Молдавии по лицензии. "Одногруппница, дочка очень козырного папы, как-то угостила пачкой Киева — крутого аналога Столичных.

И не простого, а из спец-распределителя (где отоваривались высшие чины советской номенклатуры) — вспоминает Васин. — Что сказать... Marlboro и все остальное в сравнении с ним — дерьмо".

Как изготовлялись эксклюзивные сигареты для партийного руководства, киевлянин узнал от своего коллеги-приятеля, в советские годы работавшего в Казахстане. Табак для элитных "раковых палочек" собирала спецбригада, которая выходила на плантацию затемно и брала только три верхних листа с куста. Причем собиратели трудились строго до того момента, как на растения падала утренняя роса.

56857500

Брежнев, по словам его личного фотографа Мусаэльяна, никак не мог бросить курить. Для него сделали сигареты с удлиненным фильтром, но он их даже пробовать не стал. Курил «Новость»
 
Но подобный товар класса люкс был доступен лишь избранным небожителям. Например, Леониду Брежневу: специально для него изготавливали элитную марку Новость. Интересно, что Новость могли купить и простые смертные в обычных ларьках, но это уже были сигареты гораздо более низкого качества.

6

Уже в начале 80-х сигареты без фильтра и папиросы начали считаться непрестижными. Их курили солдаты, бедные студенты, отдельные эстетствующие элементы со склонностью к эпатажу и заядлые курильщики с колоссальным стажем.

О последних надо сказать особо. Это ушедшая натура — люди, выросшие на военной и послевоенной махорке, курившие по нескольку пачек в день, для которых даже крепкие сигареты с фильтром были не более чем дамским развлечением.

m-00008013-a-00001550

Курительный фольклор
 
Сигареты для советских людей были не только продуктом первой необходимости, но и благодатной почвой для народного творчества. Маркам курева давали прозвища, на тему названий марок ходили хлесткие шутки-прибаутки.

Излюбленным объектом фольклора были чрезвычайно популярные в СССР болгарские сигареты. Стюардессу называли Стервой, ВТ расшифровывалось не иначе как "бычки тротуарные", Шипку ввиду изображения обелиска на пачке называли "братской могилой", а Ту-134, соответственно, "смертью на взлете".

31495474

Доставалось и продукции дружественных азиатских государств — Китая, Вьетнама и Кореи. К примеру, вьетнамские сигареты за отвратительный вкус были прозваны "портянками Хо Ши Мина" в честь первого президента Демократической Республики Вьетнам.

qqq

Впрочем, сигаретам не только придумывали грубовато-забавные лозунги — они становились частью уличных легенд. Распространена была байка, связанная с твердой пачкой сигарет Космос.

4071cc51f1

Многие курильщики были убеждены, что, если разорвать боковую часть крышки пачки, между слоями картона можно найти некий тайный знак. А если таких знаков набрать сразу несколько, то взамен таких вот счастливых пачек прямо в киоске Союзпечати можно получить какой-то выигрыш, совсем как в моментальной лотерее.

kSw

От постера лично: мне попадались пачки "Космоса" с уравнением внутри, на боковых гранях. Считалось, что если его решить, то можно получить в магазине целый блок. Для меня до сих пор загадка, что это было. Решить ни разу не удалось, не только мне, но и вообще никому из знакомых.

lXR

Последний выдох
 
Новая эпоха для любителей крепкой затяжки наступила в пору перестроечного кризиса и тотального дефицита. Блоки сигарет (упаковка из 20 пачек) тогда стали чем-то вроде внутренней валюты — ими часто расплачивались за товары или услуги советские граждане.
Высокому статусу блока существовало простое объяснение: во время табачного дефицита такая упаковка стала большой редкостью.

Сигареты продавали официально не больше пяти пачек в руки по талонам. Еще куревом приторговывали люди, которые так или иначе были близки к работникам табачных фабрик, и за дефицитный продукт они брали втридорога. Причем часто на продажу выставляли даже не пачки, а завернутые в самодельную бумажную трубочку (по 20 штук) сигареты.

97aed642577b8c3ff2273e2ae36 
Очередь в табачный киоск
 
Другим видом спекулятивной "сортировки" табака стали неразрезанные сигареты — так называемая отбраковка, которую на рынках продавали рулонами, причем порой на вес. "Тогда реально можно было купить метровую сигарету, единственное, что они без фильтра получались", — вспоминает Рыжков.

В период острого дефицита предприимчивые советские граждане продавали даже сигаретные бычки. Пол-литровая банка такой роскоши стоила на рынке 3 руб.

469862tabak_1

Да и качество сигарет упало очень низко. Производители экономили на всем: ставили бумажный фильтр вместо ватного, почти не сушили табак.

Так заканчивалась эпоха советских сигарет, которые окончательно исчезли после того, как бывшие республики Союза наводнила табачная продукция из-за рубежа.


clip_image001

«Беломорканал» (первый в мире gps навигатор) — легендарные папиросы (выпускались так-же сигареты), про которые придумано огромное количество баек и легенд. Например, что советские лётчики могут летать ориентируясь только по карте на пачке беломора!

clip_image003

«Прима» — самое известное и широко распространённое курево, дошедшее до наших дней. Эти сигареты выпускались как с фильтром, так и без него. В советское время стоимость пачки не превышала 16 копеек.

clip_image004

«Дымок» — тошнотворные сигареты, цена 16 коп. за пачку.

clip_image005

Папиросы «Казбек». Существует легенда, что рисунок на пачке утверждал лично Сталин.

clip_image006

«Ватра», или топор Чингачгука, была такой убойной крепости, что в лесу с успехом заменяла собой фумигатор. Комары, опрометчиво подлетавшие близко, осыпались пеплом.

clip_image007

Индийский «Мадрас». Они были мгновенно переименованы в «Матрас», поскольку вкус и запах был таким, точно вместо табака в бумагу завертывали старый матрас, на котором умер не один человек.

clip_image008

Молдавская «Дойна».

clip_image009[6]

«Флуераш». Отличия табака в этих сортах не было никакого, и даже парни с дудками оставались теми же.

clip_image010[1]

Украинский «Менеджер». Интересно, какой смысл тогда, в те далекие годы, вкладывался в это слово?

clip_image011[1]

Сигареты «Наири».

clip_image012[1]

Загадочные сигареты «YU» (“Ю”).

clip_image013[1]

Сигареты «Югославия» из одноимённой страны.

clip_image014[1]

Сигареты «Шипка» в народе ласково называли «Братская могила».

clip_image016

«BT». “БТ” или “Бычки Тротуарные”.

clip_image017

«Родопи» (на самом деле “Родопы”) желательно было сначала просушить на батарее. Потому что иначе они гасли сами по себе — “Сигареты противопожарные”. Некоторые называли их просто “погоны”.

clip_image018

«Опал» (он же “Орал”), существовало шуточное мнение о негативном влиянии этих сигарет на потенцию. Выпускались, как в мягкой, так и в твердой упаковках.

clip_image020

Сигареты “Интер” – “цигари с филтър” и оригинальным дизайном на обложке.

clip_image021

Польша вообще делала много странного, но вот сигареты “Каро” с ацетатным фильтром были верхом идеологического саботажа. Позднее их начали выпускать с “обрезанным фильтром”, что дало повод для многочисленных шуток по поводу захвата Польши Израилем.

clip_image022

Корейские “Chemsongdae”, или, проще говоря, “Труба Корее”.

clip_image023

“Kumsudae” – “Хижина дяди Тома” на советском наречии.

clip_image024

“GGOEGGOLSAE”. Несмотря на милую птичку, запахом и вкусом они мощно перебивали угольное производство. В народе эти сигареты носили название “Портянки Хо Ши Мина”.

clip_image025

“Са Па”.

clip_image026

“Юаньфань”.

clip_image027

“Pine Tree”. Попросту — “Сосна”. Абсолютно точное наименование. Если при курении ты чувствуешь вкус сосны и запах сосны, значит это… правильно, сосна!

clip_image028

Кубинские “Лигерос”. Они же — “Смерть под парусом”. Маленький кораблик посреди зловещей никотиновой тьмы.

clip_image029

“Партагас” (“Партийные”). Даже старые, закаленные “Беломором” пролетарии предпочитали не курить их без необходимости. Картинка на пачке очень походит на “Лаки Страйк”.

clip_image030

Турецкие “Bursa” — оставалось стойкое впечатление, что в них напихали мох, заботливо собранный со всей Туретчины.

clip_image031

Арабские “Sumer”, в народе их называли “Сумей”. Нужно было и в самом деле суметь исхитриться, чтобы их раскурить.

clip_image032

“Са Ба” с непонятной хреновиной, отштампованной на этикетке — не то корабль, не то паровоз.

clip_image033

“Медео”. Горнолыжный курорт был увековечен в марке табачных изделий. Кто сказал: “Бросай курить, вставай на лыжи!”?

clip_image034

“Тамбовский вожак (волк)”. После нескольких сигарет вы будете выглядеть так-же, как волк на пачке. Видимо, волк то же озверел после этих сигарет!

clip_image035

“Турист” – отрава для туриста! С гербами русских городов.

clip_image036

“Ракета” — найдите отличия на упаковке.

clip_image037

Полярники тоже не остались обойденными. Для них была “Арктика”.

clip_image038

“Охота”. Или, как ее называли, “Лосиная жуть”.

clip_image039

Людям творческим по вкусу должна была прийтись “Лира”.

clip_image040

“Олень”. Ну а эти сигареты — вы сами понимаете для кого!

clip_image041

Ленинградские сигареты “Октябрь”.

clip_image042

Сигареты “Петр Первый”, на пачке которых расписался сам лично Петр Первый.

clip_image043

Сигареты “Риск”, видимо, кто не рискует, тот не курит этих сигарет.

clip_image044

Сигареты “Тандем” наводят на вопрос: обязательно ли было курить каждую непременно на двоих?

clip_image045

Космическая серия сигарет «Космос». В умелых руках надпись «Космос» легко (с помощью шариковой ручки и бритвенного лезвия) переделывалась во «ВСЁ МОЁ».

clip_image046

Сигареты «Памир» с изображением пешего туриста, деликатно именовались «Нищий в горах». И верно – чем-то похож. Они выпускались в нескольких вариантах, в том числе и без изображения «нищего». Впрочем, табак от этого лучше не становился.

clip_image047

«Золотое Руно» считались «крутыми», поскольку были ароматизированными, с добавлением якобы трубочного табака и стоили дороже. Но на самом деле многие вспоминают, что после этого во рту стоял ужасный привкус.

clip_image048

Овальные сигареты «Полет» (улётные). Почему овальные? Да потому что при такой сплющенной форме в пачку их помещалось на пять больше.

clip_image049

«Лайка». Собачка, отдавшая свою жизнь во имя торжества советской космонавтики, мгновенно стала знаменитой. И печальная морда на пачке была известна так же, как и пес на сигаретах «Друг» (прославившихся еще больше после фильма «Берегись автомобиля»).

clip_image050

«Наша марка». Один из самых старых сортов сигарет. Помните Воланда на Патриарших, и его портсигар? В нем была именно «Марка». Сигареты эти дожили и до нашего времени, хотя, конечно же, сдали позиции.

clip_image051

«Пегас» называли «Бешеный кузнечик». Табак там был всегда такой сырой и плохой, что затянуться этой сигаретой было примерно так же сложно, как попытаться дышать в противогазе с закрытым клапаном.

clip_image052

Немногим лучше была и «Ява 100», которая в отличие от нынешней «Явы», не дожила до нашего времени, оставшись лишь в воспоминаниях. «Язва-100», так ее называли. Или же сигареты “Болотные”.

clip_image053

«Пирин», он же «Аспирин».

clip_image054

Довольно популярными были и сигареты «Фильтр», попадались они повсюду. Больше сказать о них нечего, кроме того, что пачка была сделана из плохой мягкой бумаги.

clip_image055

«Астра» (астма) — о, «Астра» пережила все кризисы, оставаясь, вместе с «Беломором», любимым куревом колхозного пролетариата. И до сих пор ее продают сотнями тысяч и миллионами пачек.

clip_image056

Сигареты “Пачка”, напоминают паспорт СССР.
Вообще, в “старые добрые времена” существовало невообразимое количество табачных изделий. В этой публикации представлена лишь малая часть того, что курилось гражданами СССР.

И напоследок…

clip_image057

Курить, чтобы бросить курить — такое могло быть придумано только в России!


74f32b24fa5404a57625488506b
 
 
 




компиляция материала – FOX











































































































































































5 комментариев:

  1. в наши дни идет активная дискриминация людей курящих табак делая из них изгоев а вот качество табака просто отвратительное не говоря о вечно растущих ценах...

    ОтветитьУдалить
  2. Памир стоил не 12, а 10 копеек. Внутри попадались даже веточки.
    Из кубинских нет даже упоминания о сигаретах "Рейс"с бумажным фильтром.

    ОтветитьУдалить
  3. Are you paying over $5 / pack of cigs? I buy my cigarettes at Duty Free Depot and I'm saving over 60%.

    ОтветитьУдалить
  4. Жалко что забыли про болгарский "ТРЕЗОР",наверное, первые сигареты с "ФИЛТР" в Союзе, болгаский "КОМ",румынский "РУЕН" с оленем на пачке, ну "ТРЕЗОР" то понятно с какой картинкой. А супер ароматный "KIM" кубинский. А польский "SPORT"и KLUBOVE".А венгерская ласточка"FICSHKA" так, кажется на ихней мове. Так что есть ещё память и над чем поработать. С приятными воспоминаниями вас, уважаемые курильщики!И долгих дней.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта