Витрины социализма

vy-pomnite-eti-vitriny-sovetskix-magazinov_3230_s__27

Все магазины в Советское время были государственные, и если вы помните, у них у всех были одинаковые витрины. Предположим, вы отправляетесь из Москвы в Ленинград, но там вы тоже увидите абсолютно такие же витрины магазинов, а также и товары, которые в них имелись. Так что шоппингом в Советском союзе увлекаться было бесполезно...

Классическая иллюстрация к тезису защитников светлого: «Пустые полки появились только при Горбачёве, а до Горбачёва все полки были забиты». В самом деле, тут видно просто бьющее в глаза изобилие: чеснок, какие-то мелкие (и по опыту – кислые) яблочки, цветная капуста и даже перец!

clip_image001

А помимо этого целых три(!!!) вида консервов (неизвестного чего; в одном из видов банок вроде бы ленивые голубцы), выставленных на витрину в таком количестве, чтобы издалека создать впечатление изобилия.

Типовая советская продуктовая витрина. Даже первоклассник сможет подсчитать, что на этой витрине выставлено ровно семь видов товара. Повторяю по слогам: семь! Изобилие. И главное, тезис полностью правдив – полки в самом деле не пустые. Ведь никто не будет отрицать, что семь видов товара никак нельзя назвать пустотой?

clip_image002

Вот ещё одна советская витрина. Что мы видим? Молоко, молоко, молоко, молоко… С другой стороны, а что ещё может быть в магазине «Молоко»? Ясное дело – молоко. Ну ещё кефир и простокваша. И пусть кто-нибудь только заикнётся про пустые полки.

clip_image003

А вот витрина магазина «Рыба». Тут тоже очень много консервных банок. Правда это не рыбные консервы, а консервированная морская капуста и кроме неё более ничего, но всё равно никто не может утверждать, что полки пустые и в магазине «Рыба» «шаром покати». Не покати и не шаром. Можно купить сколько душе угодно морской капусты. Очень полезно для организма, бедного йодом.

clip_image004

Ещё один магазин на морскую тематику. В витрине мы видим не какую-то там морскую капусту, а осетра в полный рост. Правда осётр из папье-маше или гипса. Но зато как красиво раскрашен!

clip_image005

Тему продуктовых муляжей продолжает витрина магазина «Птица». Эта витрина имела важное воспитательное значение. Ведь каждый советский гражданин, проходя мимо, мог вспомнить, как выглядит куриный бок. И ещё эта витрина очень любопытна тем, что на ней висит типовое объявление: «Магазину требуются грузчики».

Да, в советское время безработицы не было. В любой момент можно было устроиться грузчиком в продуктовый магазин. Хотя бы даже в магазин «Птица». И в загашнике получать куриный бок не из пластмассы, а настоящий.

Вы спросите: а почему же тогда грузчики были в таком дефиците? Работа была специфическая. Народ быстро спивался и когда грузчик превращался в конченного алкаша, его увольняли и искали нового потенциального алкаша (наглядное пособие – грузчик Федул из кинофильма «Афоня»).

clip_image006

Видимо в том же самом магазине витрина отдела «Мясо». И наглядное пособие для советских граждан на месте. Чтобы советские граждане не забывали, как должен выглядеть нормальный кусок мяса.

clip_image007

А вот витрина магазина… магазина… хм. Магазина палочек и колечек? Если честно, я затрудняюсь с классификацией типа этого магазина и того, что там могло продаваться. Возможно пяльцы для штопанье носков, а может быть антенны для установления связи с внеземными цивилизациями. Но что-то там наверняка продавалось. И ни один негодяй не смеет что-то такое сказать про пустые полки.

clip_image008

Вот магазин… полуфабрикатов. Не совсем правда понятно, полуфабрикатов чего. Модных женских полупальто? Ну в каком-то смысле все советские магазины одежды были магазинами полуфабрикатов. Так что… Кстати, прошу обратить внимание на миленькие беленькие занавесочки на верёвочке. Скрывали, гады, от советского покупателя наличие полуфабрикатов.

clip_image009

А вот для любителей духовной пищи. Магазин классической музыки. Ну что сказать? Очень неплохо оформлено. Очень симпатично смотрится облупившийся кусок стены и выкрашенные – наверное шваброй – когда-то белой масляной краской окна. Добро пожаловать в мир прекрасного и духовного.

clip_image010

Что у советских магазинов (и вообще домов) было не отнять – так это небывалую красоту фасадов. Изящные трещины от старости и облупившаяся краска, кое-где пробивающаяся плесень. Сразу видно, что в этом магазине продаётся что-то очень-очень вкусненькое. Если судить по пиктограмме в центре витрины – это наверняка торты.

Олимпийский мишка в нижней части витрины вроде подтверждает первоначальную гипотезу. Не знаю как вас, а меня так и тянет войти в этот магазин. В котором, безусловно, никаких пустых полок не могло быть. Что сразу видно по витрине.

clip_image011

Вполне так замысловатая витрина. Наверное магазин «Сувениры» или типа того. Вот скажите после этого, что в советских магазинах ничего нельзя было купить. А на самом деле можно было купить деревянную бабу с внучкой и жучкой (или внучком и уточкой?), деревянного медведя, деревянного орла (очень так симпатичного). И всё за какие-то жалкие 5 рублей.

Единственное, смущают несколько выцветших цветочков по окружности, напоминающие линялый старый могильный венок на сельском кладбище.

clip_image012

Амброзия? Нектар? Видимо у оформителя не поднялась рука поставить после слова «Сок» восклицательный знак. Он как бы снимает с себя всякую ответственность за то, что находится в банках.

То есть вроде как это должен быть сок, но художник-оформитель не берёт на себя ответственность вероломно убеждать советских граждан в том, что в банках в самом деле сок. Отсюда и некоторая неуверенность в знаках пунктуации. Зато здоровяки явно удались. Отличные здоровяки! На чём же такие здоровяки взошли? Уж явно не на советском соке. Разве что на амброзии?

clip_image013

Или, допустим, витрина для тех советских женщин, которые хотят следить за модой. Вот, мол, смотрите, советские женщины, как должно выглядеть модное изящное платье.

Правда фасон у платья какой-то годов 50-х, ну да как известно каждому, в женском платье важен на фасон, а крепость ниток и материи. Чтобы носить можно было лет десять, а то и пятнадцать. Такова была заботливая политика партии и правительства. Чтобы, стало быть, снабжать советских граждан, крепкой одеждой.

clip_image014

Деревянных дел мастеру, который делал задник – пять баллов. И продавцам отдела «Кондитерские изделия» – тоже. Ибо это надо было сильно постараться, чтобы имея в наличии только десяток коробок унылого дизайна (торт «Вафельный», возможно), ухитриться из этого сделать нечто более или менее радующее глаз. Ваш глаз эта витрина радует? Мой тоже. И вообще, радостная была жизнь в СССР.

clip_image015

«Минеральный воды». Советский минимализм. Эта жуткая витрина (с дивными виньетками а-ля фантазии на тему модерна в сумасшедшем доме) отлично дополняет чудный облупившийся фасад. Что хорошо, то хорошо. Нет, я серьёзно.

Кстати, магазин, витрина которого тут изображена – это не какое-то захолустье, а как можно выяснить, приглядевшись к отражённому в витрине зданию – это магазин напротив Центрального Детского Мира. То есть самый центр Москвы. Культуру – массам. А советскую культуру – советским массам. Через наглядную агитацию и искромётный дизайн.

clip_image016

А эту витрину оформлял художник, который давно забыл, как выглядит мясо. Отчего безрадостный полусгнивший фасад магазина сделался ещё более безрадостным (а может даже ещё более полусгнившим). Зато по бокам в витрине есть две люминесцентные лампы. То-то красота наступала, когда с наступлением сумерек они включались!

clip_image017

Не совсем понятно, почему на вывеске «Чиполлино» изображён принц Лимон. Впрочем, ничуть не более понятно и то, почему на витрине «Джемы» нет ни единой банки джема. Но мы-то с вами люди взрослые, а потому знаем, что советские магазины были сильны не внешностью, а внутренним содержанием. Так что все джемы там же, где и Чиполлино.

clip_image018

Вот тоже отличный магазинчик. Если не прочитать подпись, то можно подумать, что это магазин ритуальных принадлежностей. А внутри такое ощущение, что гробы торцом к витрине стоят. Как говорится: «оставь надежду, всяк сюда входящий».

Кстати, по поводу гробов и советской торговли. Вспомнился один анекдот из советского кинофильма «Мы, нижеподписавшиеся» 1981 года выпуска (т.е. задолго до горбачевских времён). Анекдот в фильме рассказывает член делегации по приёму нового хлебозавода (в исполнении артиста Олега Янковского):

Идёт женщина, вдруг видит из двери магазина огромная очередь. Она пристраивается в конец и спрашивает:
– Чего дают?
Ей в ответ:
– Батист дают. По четыре метра в каждые руки.
Ну женщина конечно радуется. А ей уточняют:
– Только к батисту в нагрузку гроб.
– Как гроб? Какой гроб? Почему гроб?!
Ей охотно объясняют:
– Да это магазин похоронных принадлежностей. А батист – для обивки гроба. Но гроб можно не брать. Это по желанию.

Вот такой анекдот. Советский. Причём, напомню, прозвучавший в советском кинофильме, снятом в 1981 году, то есть ещё при Брежневе. Ну это так, к слову о «пустых прилавках только при Горбачёве».

Вот, собственно, и всё. В завершение просмотра ещё одна жизнерадостная витрина.

clip_image019

Так что всё было в Советском Союзе. И радио было, и фото, и даже музыка (в виде жуткого скрипичного ключа). И красочно оформленные витрины были. А вы говорите…

 

 

 


1 комментарий:

  1. Анонимный5 мая 2016 г., 19:19

    Писал явный "либерал", и фото - поздних, переходных времен! Вранье!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта