Брежневский кот

1286311122_7f625d88923d

В 1969 году, во время официального визита Брежнева в Индию, Далай-лама, предостерегая генсека о смертельных опасностях, которые встретятся на его жизненном пути, подарил ему черного кота, наделенного даром провидения, уверяя, что животное сможет уберечь Леонида Ильича от неприятностей…

При этом строго предупредил, что кормить кота должен только Леонид Ильич и только сырым мясом. Как только погибнет кот, сказал далай-лама, то и хозяину останется жить недолго.

На даче в Заречье, где большую часть года проживал Леонид Ильич с семьей, коту отвели целую комнату. Нарекли его Лама в честь далай-ламы. Лама никого, кроме Брежнева, к себе не подпускал. Пищу — а это был, как правило, огромный кусок телятины с кровью — он принимал только из рук хозяина.

clip_image002

Столкнуться с даром провидения кота Брежневу пришлось дважды.

21 января 1969 года десятки тысяч москвичей встречали героев-космонавтов Елисеева, Шаталова, Волынова и Хрунова, едущих из аэропорта «Внуково-2» до Кремля.

Дикторы комментировали проезд правительственного кортежа, не единожды упоминая о том, в какой именно машине находится Генеральный секретарь ЦК КПСС (это была машина, сразу же следовавшая за головной).

Но как только кортеж подъехал к воротам Кремля, из шеренги оцепления навстречу второй машине бросился молодой человек в милицейской форме и из двух пистолетов Макарова сделал 14 выстрелов в автомобиль почетного эскорта. В результате был смертельно ранен водитель автомобиля Жарков, легко ранены космонавты Береговой и Николаев. Нападавший не знал, что незадолго до подъезда к Кремлю в кортеже произошло изменение...

В день покушения, утром, Лама ни на шаг не отходил от Генсека, терся об его ноги и время от времени издавал жалобные звуки. Леонид Ильич, вспомнив о наставлениях тибетского первосвященника, решил пропустить машины космонавтов вперед, сам встав в конце колонны...

clip_image001

Второй случай, когда Лама спас жизнь своему хозяину, произошел 20 февраля 1970 года.

Утром этого дня кот ворвался в спальню хозяина и стал жалобно мяукать, а при каждой попытке Брежнева выйти из дома хватал его зубами за брюки. Леонид Ильич насторожился, решил в этот день в Кремль не ехать, отпустил охрану, торопящуюся сдать смену другой бригаде, а сам остался работать с документами.

По дороге случилась авария. На трассу, по которой ехал генсековский «ЗИЛ», вылетела военная грузовая машина. Водитель правительственного «ЗИЛа», на котором должен был ехать Брежнев, ушел от столкновения, но врезался в стоящий на обочине трейлер.

Сотрудники, сидящие в правительственной машине, в результате аварии получили травмы различной степени тяжести: сломанные ребра, сотрясение мозга, ушибы... Человеку, который сидел на месте Брежнева, снесло полчерепа.

Весной 1982 года Лама погиб, попав под колеса машины.

5451

 

 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта