Добрый человек из политбюро…

12664979

Как и по­ложе­но по­лити­чес­ко­му ли­деру со­вет­ской эпо­хи, би­ог­ра­фия Ле­они­да Бреж­не­ва бы­ла бе­зуко­риз­ненной с точ­ки зре­ния клас­со­вого под­хо­да. Он ро­дил­ся 19 де­каб­ря 1906 го­да в семье ра­боче­го-ме­тал­лурга в се­ле Камен­ское (ны­не г. Днеп­родзер­жинск). Тру­довую жизнь на­чал с пят­надца­ти лет. Пос­ту­пил на за­вод ко­чега­ром, а по­том стал сле­сарем…

В 1927 го­ду окон­чил Кур­ский зем­ле­ус­тро­итель­но-ме­ли­ора­тив­ный тех­ни­кум, по­лучил наз­на­чение на Урал. В ком­со­мол всту­пил в 1923 го­ду, в чле­ны КПСС — в 1931. В 1935 го­ду за­оч­но окон­чил ме­тал­лурги­чес­кий ин­сти­тут в г. Днеп­родзер­жин­ске. Рабо­тал ин­же­нером на ме­тал­лурги­чес­ком за­воде.

На свой пер­вый от­ветс­твен­ный пост в Днеп­ро­пет­ров­ском об­ко­ме пар­тии Бреж­нев был выд­ви­нут в 1938 го­ду, ког­да ему бы­ло око­ло 32 лет. По тем вре­менам карь­ера Бреж­не­ва бы­ла не из са­мых стре­митель­ных. Одна­ко и сам Бреж­нев ни­ког­да не был карь­ерис­том. Он от­ли­чал­ся спо­кой­стви­ем, ло­яль­ностью к кол­ле­гам и на­чаль­ству и не столь­ко про­бивал­ся сам, сколь­ко его прод­ви­гали дру­гие.

clip_image002

В и­юне 1941 го­да Бреж­нев ушел в ар­мию. В во­ен­ной сре­де у Бреж­не­ва не бы­ло серь­ез­ных пок­ро­вите­лей, и карь­еры в ар­мии он не сде­лал. В на­чале вой­ны ему, как сек­ре­тарю об­ко­ма, бы­ло прис­во­ено зва­ние пол­ковни­ка, к окон­ча­нию вой­ны Бреж­нев стал ге­нерал-май­ором, прод­ви­нув­шись все­го на один чин.

Не ба­лова­ли его и по час­ти наг­рад. К кон­цу вой­ны он имел два ор­де­на Крас­но­го Зна­мени, ор­ден Крас­ной Звез­ды, Бог­да­на Хмель­ниц­ко­го и две ме­дали. По тем вре­менам для ге­нера­ла это бы­ло весь­ма скром­но.

clip_image004

В пос­ле­во­ен­ные го­ды Бреж­нев был обя­зан сво­им прод­ви­жени­ем Хру­щеву, о чем не лю­бил вспо­минать. Пос­ле ра­боты в Запо­рожье его выд­ви­нули на пост пер­во­го сек­ре­таря Днеп­ро­пет­ров­ско­го об­ко­ма пар­тии, а в 1950 го­ду — на пост пер­во­го сек­ре­таря ЦК Мол­да­вии. На XIX съ­ез­де пар­тии осенью 1952 го­да Бреж­нев как ру­ково­дитель мол­дав­ских ком­му­нис­тов был из­бран в сос­тав ЦК КПСС.

Во вре­мя съ­ез­да Ста­лин впер­вые уви­дел Бреж­не­ва. Ста­рый и боль­ной дик­та­тор об­ра­тил вни­мание на им­по­зан­тно­го 46-лет­не­го Бреж­не­ва. Иоси­фу Вис­са­ри­оно­вичу ска­зали, что это пар­тий­ный ру­ково­дитель Мол­дав­ской ССР. «Какой кра­сивый мол­да­ванин»,- про­из­нес Ста­лин.

brezhnev2

Пос­ле смер­ти Ста­лина сос­тав Пре­зиди­ума и Сек­ре­тари­ата ЦК КПСС был не­мед­ленно сок­ра­щен. Из сос­та­ва был вы­веден и Бреж­нев, ко­торо­го наз­на­чили на­чаль­ни­ком Поли­туп­равле­ния Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та СССР. Он по­лучил чин ге­нерал-лей­те­нан­та и вы­нуж­ден был сно­ва на­деть во­ен­ную фор­му.

Для Бреж­не­ва это был тя­желый пе­ри­од. Адми­ралы встре­тили «су­хопут­но­го ко­мис­са­ра» без осо­бого теп­ла. Да и сам Ле­онид Иль­ич был не рад сво­ему воз­вра­щению в ар­мию, он меч­тал сно­ва вер­нуть­ся на пар­тий­ную ра­боту.

300px-Хрущев_Брежнев_Космонавты

Все из­ме­нилось в 1954 го­ду, ког­да Хру­щев нап­ра­вил его в Казах­стан ру­ково­дить ос­во­ени­ем це­лины. Бреж­нев три­ум­фаль­но вер­нулся в Мос­кву в 1956-м и пос­ле XX съ­ез­да КПСС стал од­ним из сек­ре­тарей ЦК и кан­ди­датом в чле­ны Пре­зиди­ума ЦК КПСС. Он дол­жен был кон­тро­лиро­вать раз­ви­тие тя­желой про­мыш­леннос­ти, а поз­днее — обо­рон­ной и а­эро­кос­ми­чес­кой.

Впро­чем, все глав­ные воп­ро­сы ре­шал лич­но Хру­щев, а Бреж­нев выс­ту­пал как пре­дан­ный по­мощ­ник. Пос­ле ухо­да на пен­сию К. Е. Воро­шило­ва Бреж­нев стал его пре­ем­ни­ком на пос­ту Пред­се­дате­ля Пре­зиди­ума Вер­ховно­го Сове­та СССР. Так Ле­онид Иль­ич фак­ти­чес­ки сде­лал­ся «треть­им» че­лове­ком в ру­ководс­тве стра­ны.

Без на­силия

В 1964 го­ду Бреж­нев во­шел в чис­ло учас­тни­ков за­гово­ра пар­тий­ной эли­ты, ре­шив­шей смес­тить по­ряд­ком из­му­чив­ше­го всех Хру­щева. По сви­детель­ствам оче­вид­цев Ле­онид Иль­ич не был ни ини­ци­ато­ром, ни глав­ной дви­жущей си­лой этой тай­ной опе­рации.

268230

А выс­ший пар­тий­ный пост он по­лучил в ито­ге, как ком­про­мис­сная фи­гура, ко­торая в рав­ной сте­пени ус­тра­ива­ла все крем­лев­ские груп­пи­ров­ки. Так не­ожи­дан­но для са­мого се­бя Ле­онид Бреж­нев ока­зал­ся во гла­ве ог­ромно­го го­сударс­тва.

Ле­онид Иль­ич не го­товил­ся к ро­ли ли­дера. Он не об­ла­дал ка­кой-ли­бо чет­кой прог­раммой дей­ствий. У не­го не бы­ло идей кар­ди­наль­но­го пе­ре­ус­трой­ства дер­жа­вы. Это, как ни стран­но, и ста­ло его глав­ным дос­то­инс­твом. Бреж­нев ста­рал­ся не со­вер­шать рис­ко­ван­ных ша­гов, ни­ког­да не спе­шил и всег­да со­вето­вал­ся со спе­ци­алис­та­ми.

Брежнев

Стра­на поч­ти на два де­сяти­летия бы­ла из­бавле­на от пот­ря­сений и опас­ных эк­спе­римен­тов. При этом Бреж­нев ис­крен­не хо­тел, что­бы лю­ди жи­ли луч­ше, и столь же ис­крен­не стре­мил­ся к ми­ру, впол­не ра­зум­но по­лагая, что обес­пе­чить его мо­гут мощ­ные во­ору­жен­ные си­лы.

В его ок­ру­жении бы­ло не­мало лю­дей, ко­торые с нос­таль­ги­ей вспо­мина­ли вре­мена ста­линиз­ма и по лю­бому по­воду тре­бова­ли при­мене­ния мак­си­маль­но жес­тких мер. Но Ле­онид Иль­ич ни­ког­да не был сто­рон­ни­ком на­силия.

Увле­ка­юща­яся на­тура

При всем сво­ем доб­ро­душии, Бреж­нев был че­лове­ком азар­тным, им­пуль­сив­ным и ув­ле­ка­ющим­ся. На про­тяже­нии дол­гих лет его глав­ной страстью бы­ла охо­та. Свои вы­ход­ные ген­сек, как пра­вило, про­водил в Зави­дово — во­ен­но-охот­ничь­ем хо­зяй­стве Минис­терс­тва обо­роны, рас­по­ложен­ном на гра­нице Мос­ков­ской и Твер­ской об­ластей. Каба­нов там при­кар­мли­вали кар­тошкой.

brejnev_na_oxote

Они под­хо­дили к по­зиции охот­ни­ков на 25-30 мет­ров. Про­мах­нуть­ся бы­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно. Но егерь на вся­кий слу­чай стре­лял од­новре­мен­но с Бреж­не­вым. Так что без до­бычи не воз­вра­щались. Такой ме­тод охо­ты у мно­гих вы­зывал нас­мешку, го­вори­ли, что про­ще про­гулять­ся на кол­хозную фер­му и подс­тре­лить там па­ру сви­ней.

OBSCH-fotograf-11hi

Не ме­нее силь­ные эмо­ции вы­зыва­ли у Бреж­не­ва ав­то­моби­ли. Он сам лю­бил во­дить ма­шину и ез­дил, как пра­вило, на ог­ромной ско­рос­ти. Госу­дарс­твен­ный сек­ре­тарь США Ген­ри Кис­син­джер вспо­минал, как при­ез­жал в 1973 го­ду в Мос­кву, что­бы до­гово­рить­ся о ви­зите Бреж­не­ва в Со­еди­нен­ные Шта­ты.

Поч­ти все пя­тид­невные пе­рего­воры про­ис­хо­дили в охот­ничь­ем угодье Зави­дово во вре­мя про­гулок, охо­ты, обе­дов и ужи­нов. Нако­нец, Бреж­нев ре­шил про­демонс­три­ровать гос­тю свое ис­кусс­тво вож­де­ния ав­то­маши­ны.

x_1d004201

Кис­син­джер пи­шет в сво­их ме­му­арах: «Однаж­ды он под­вел ме­ня к чер­но­му „ка­дил­ла­ку“, ко­торый Ник­сон по­дарил ему год на­зад. Сам сел за руль. И мы пом­ча­лись с боль­шой ско­ростью по уз­ким из­ви­лис­тым сель­ским до­рогам, так что мож­но бы­ло толь­ко мо­лить­ся, что­бы на бли­жай­шем пе­рек­рес­тке по­явил­ся ка­кой-ни­будь по­лицей­ский и по­ложил ко­нец этой рис­ко­ван­ной иг­ре...».

1292970305_6162304j4f

К охо­те и ав­то­моби­лям не­об­хо­димо до­бавить еще од­ну сла­бость ге­нераль­но­го сек­ре­таря: он всег­да был боль­шим це­ните­лем жен­ской кра­соты. О ве­селой жиз­ни Ле­они­да Иль­ича хо­дило мно­го ле­генд. Назы­вались из­вес­тные име­на пе­виц и ак­трис. На скло­не лет его до­суг ста­ли скра­шивать стю­ар­дессы и мед­сес­тры.

При этом Ле­онид Иль­ич ус­пе­вал ус­пешно иг­рать роль при­мер­но­го семь­яни­на. Еще в 1928 го­ду Ле­онид Иль­ич же­нил­ся на Вик­то­рии Пет­ровне Дени­совой. Она бы­ла на год мо­ложе Ле­они­да Иль­ича и учи­лась в Кур­ском ме­дицин­ском тех­ни­куме. Они поз­на­коми­лись на тан­цах в об­ще­житии. Вско­ре они по­жени­лись.

clip_image005

Молодой Брежнев и его жена Виктория Петровна.

Вик­то­рия по­лучи­ла дип­лом аку­шер­ки, но прак­ти­чес­ки ни­ког­да не ра­бота­ла, за­нима­ясь му­жем, а по­том и деть­ми. Еще в Свер­дловске у них ро­дилась дочь Гали­на, а за­тем сын Юрий. Вик­то­рия Пет­ровна су­мела соз­дать му­жу на­деж­ный и ком­фор­тный тыл. В до­ме у нее всег­да бы­ло у­ют­но, она прек­расно го­тови­ла.

Ле­онид Иль­ич всег­да поль­зо­вал­ся ус­пе­хом у жен­щин, но его ро­маны на сто­роне не раз­ва­лили семью. Бреж­нев при­вык к же­не, не­из­менно со­вето­вал­ся с ней по всем до­маш­ним и се­мей­ным де­лам. Искрен­не бес­по­ко­ил­ся о ней.

289429_1_600

Став пер­вой ле­ди го­сударс­тва, Вик­то­рия Пет­ровна нис­коль­ко не из­ме­нилась. Она по-преж­не­му пос­вя­щала се­бя му­жу, де­тям и мно­гочис­ленным родс­твен­ни­кам, ко­торые пос­то­ян­но нуж­да­лись в по­мощи. К то­му же и собс­твен­ные де­ти, осо­бен­но дочь Гали­на, дос­тавля­ли че­те Бреж­не­вых не­мало хло­пот и вол­не­ний.

Кол­лекци­онер наг­рад

Дос­тигнув прек­лонно­го воз­раста, Бреж­нев, на­чал ис­пы­тывать па­толо­гичес­кую лю­бовь к раз­личным наг­ра­дам. Воз­можно, ска­залось то, что за го­ды вой­ны ему их от­кро­вен­но не­дода­ли. Да и в пос­ле­ду­ющие вре­мена то­же не ба­лова­ли.

Пос­ле вой­ны еще при Ста­лине Бреж­нев был наг­ражден ор­де­ном Лени­на. За 10 лет хру­щев­ско­го ру­ководс­тва Бреж­нев был наг­ражден ор­де­ном Лени­на и ор­де­ном Оте­чес­твен­ной вой­ны 1 сте­пени. Одна­ко пос­ле то­го как сам Бреж­нев при­шел к ру­ководс­тву стра­ной и пар­ти­ей, наг­ра­ды ста­ли сы­пать­ся на не­го как из ро­га изо­билия.

image033

К кон­цу сво­ей жиз­ни он имел ор­де­нов и ме­далей зна­читель­но боль­ше, чем Ста­лин и Хру­щев, вмес­те взя­тые. При этом он боль­ше все­го хо­тел по­лучать имен­но бо­евые ор­де­на. Ему че­тыре ра­за бы­ло прис­во­ено зва­ние Героя Совет­ско­го Со­юза, ко­торое по ста­тусу мо­жет прис­ва­ивать­ся толь­ко три ра­за. До это­го ис­клю­чени­ем был толь­ко мар­шал Жуков.

Десят­ки раз он по­лучал зва­ния Героя и выс­шие ор­де­на всех со­ци­алис­ти­чес­ких стран. Его наг­ражда­ли ор­де­нами стран Латин­ской Аме­рики и Афри­ки. Бреж­нев был да­же наг­ражден выс­шим со­вет­ским бо­евым ор­де­ном «Побе­да», ко­торый вру­чал­ся толь­ко круп­ней­шим пол­ко­вод­цам за вы­да­ющи­еся во­ен­ные опе­рации, про­веден­ные в мас­шта­бах фрон­тов или групп фрон­тов.

b1ff29e7bf613a86b2df65f6f75

Спе­ци­аль­но для хра­нения наг­рад ему сде­лали боль­шую шка­тул­ку. Он час­то дос­та­вал ор­де­на, как ре­бенок пе­реби­рал их. Естес­твен­но, что при та­ком ко­личес­тве выс­ших бо­евых наг­рад Бреж­нев не мог удов­летво­рить­ся зва­ни­ем ге­нерал-лей­те­нан­та. В 1976 го­ду ему бы­ло прис­во­ено зва­ние мар­ша­ла СССР.

На оче­ред­ную встре­чу с ве­тера­нами 18-й ар­мии Бреж­нев при­шел в пла­ще и, вой­дя в по­меще­ние, ско­ман­до­вал: «Вни­мание! Идет мар­шал!» Ски­нув плащ, он пред­стал пе­ред ве­тера­нами в но­вой мар­шаль­ской фор­ме. Ука­зав на мар­шаль­ские звез­ды на по­гонах, Бреж­нев с гор­достью про­из­нес: «Дос­лу­жил­ся!».

Фор­маль­ный гла­ва

Нес­мотря на впе­чат­ле­ние фи­зичес­кой мо­щи, ко­торое он про­из­во­дил вплоть до ста­рос­ти, Бреж­нев не от­ли­чал­ся бо­гатыр­ским здо­ровь­ем.

0021h2qk

Пер­вый ин­фаркт он пе­режил еще в 1950-х го­дах. А в кон­це 60-х — на­чале 70-х проб­ле­мы со здо­ровь­ем обос­три­лись еще боль­ше. В на­чале 1976 го­да он пе­режил кли­ничес­кую смерть. Вра­чам уда­лось вер­нуть его к жиз­ни, но в те­чение двух ме­сяцев он не мог ра­ботать, его мыш­ле­ние и речь бы­ли на­руше­ны.

21de3a4d31e9

С тех пор ря­дом с Бреж­не­вым пос­то­ян­но на­ходи­лась груп­па вра­чей, во­ору­жен­ных не­об­хо­димым обо­рудо­вани­ем. Хотя сос­то­яние здо­ровья на­ших ли­деров от­но­силось тог­да к чис­лу тща­тель­но ох­ра­ня­емых го­сударс­твен­ных тайн, прог­ресси­ру­ющая не­мощь Бреж­не­ва бы­ла оче­вид­на для всех, кто мог ви­деть его на эк­ра­нах сво­их те­леви­зоров.

Уже в кон­це 1970-х бо­лез­ненное сос­то­яние Бреж­не­ва ста­ло от­ра­жать­ся и на его спо­соб­ности уп­равлять стра­ной. Он был вы­нуж­ден час­то пре­рывать вы­пол­не­ние сво­их обя­зан­ностей или пе­рек­ла­дывать их на неп­ре­рыв­но рас­ту­щий штат лич­ных по­мощ­ни­ков. Рабо­чий день Бреж­не­ва сок­ра­тил­ся до нес­коль­ких ча­сов.

clip_image009

Он стал вы­ез­жать в от­пуск не толь­ко ле­том, но и вес­ной. Пос­те­пен­но ему ста­нови­лось все труд­нее вы­пол­нять да­же прос­тые про­токоль­ные обя­зан­ности, и он пе­рес­тал раз­би­рать­ся в том, что про­ис­хо­дит вок­руг. Одна­ко боль­шинс­тво вли­ятель­ных лю­дей из его ок­ру­жения бы­ли за­ин­те­ресо­ваны в том, что­бы Бреж­нев вре­мя от вре­мени по­яв­лялся на лю­дях хо­тя бы как фор­маль­ный гла­ва го­сударс­тва.

Они бук­валь­но во­дили его под ру­ки и дос­тигли худ­ше­го: ста­рость, не­мощь и бо­лез­ни со­вет­ско­го ли­дера ста­ли пред­ме­тами не столь­ко со­чувс­твия и жа­лос­ти его сог­раждан, сколь­ко иро­нии и нас­ме­шек, ко­торые выс­ка­зыва­лись все бо­лее от­кры­то.

5d0eca40eb5f2512d687bf144da_prev

Днем 10 но­яб­ря 1982 го­да во вре­мя па­рада и де­монс­тра­ции Бреж­нев нес­коль­ко ча­сов под­ряд сто­ял, нес­мотря на пло­хую по­году, на три­буне Мав­зо­лея, и инос­тран­ные га­зеты пи­сали, что он выг­ля­дел да­же луч­ше обыч­но­го. Конец нас­ту­пил, од­на­ко, все­го че­рез три дня. Утром во вре­мя зав­тра­ка Бреж­нев вы­шел в свой ка­бинет что-то взять и дол­го не воз­вра­щал­ся.

Обес­по­ко­ен­ная же­на пош­ла из сто­ловой за ним и уви­дела его ле­жащим на ков­ре воз­ле пись­мен­но­го сто­ла. Уси­лия вра­чей на этот раз не при­нес­ли ус­пе­ха, и че­рез че­тыре ча­са пос­ле то­го, как сер­дце Бреж­не­ва ос­та­нови­лось, они объ­яви­ли о его кон­чи­не. На сле­ду­ющий день ЦК КПСС и Совет­ское пра­витель­ство офи­ци­аль­но опо­вес­ти­ли мир о смер­ти Л.И.Бреж­не­ва.

39346646_9b870

doc6d777wx0eudj2ik134u_800_480

Дета­ли

Пер­вое пред­но­вогод­нее те­леви­зи­он­ное об­ра­щение от име­ни ру­ководс­тва в СССР к со­вет­ско­му на­роду впер­вые сде­лал Гене­раль­ный сек­ре­тарь ЦК КПСС Ле­онид Бреж­нев 31 де­каб­ря 1970 го­да.

На сле­ду­ющий год с поз­драв­ле­ни­ями выс­ту­пал пред­се­датель Пре­зиди­ума Вер­ховно­го Сове­та Нико­лай Под­горный, че­рез год пред­се­датель Сове­та ми­нис­тров СССР Алек­сей Косы­гин. Еже­год­ное пред­но­вогод­нее об­ра­щение ру­ководс­тва стра­ны к её граж­да­нам ста­ло тра­дици­ей.

Сво­еоб­разная дик­ция Бреж­не­ва свя­зана с тем, что во вре­мя вой­ны он был ра­нен в че­люсть, что осо­бен­но ска­зыва­лось с воз­растом.

209437

Бреж­нев лю­бил иг­рать в до­мино.

О Бреж­не­ве бы­ло со­чине­но мно­жес­тво анек­до­тов и шу­точ­ных стиш­ков, нап­ри­мер за­гад­ка:

Это что за бар­ма­лей к нам за­лез на мав­зо­лей?
Бро­ви чер­ные, гус­тые, ре­чи длин­нные, пус­тые.
Кто даст пра­виль­ный от­вет,
Тот по­лучит 10 лет!

Бреж­нев бо­лел за ЦСКА.

7f625d88923d

Зани­матель­ные ис­то­рии

Бреж­нев, вру­чая в Крем­ле Ранев­ской ор­ден Лени­на, вы­палил:

— Муля! Не нер­ви­руй ме­ня!

— Ле­онид Иль­ич, — оби­жен­но ска­зала Ранев­ская, — так ко мне об­ра­ща­ют­ся или маль­чиш­ки, или ху­лига­ны.

Ген­сек сму­тил­ся, пок­раснел и про­лепе­тал, оп­равды­ва­ясь:

— Прос­ти­те, но я вас очень люб­лю.

brezhnev_49

Тако­го доб­ра хва­та­ет!

Зная сла­бость ген­се­ка, во вре­мя его по­ез­док по стра­не мес­тные влас­ти спе­ци­аль­но под­би­рали де­вушек, ко­торым до­веря­лось вру­чать Ле­они­ду Иль­ичу хлеб-соль. Рас­ска­зыва­ют, что в Ки­еве от пре­тен­денток кро­ме внеш­них дан­ных тре­бова­лось слад­ко це­ловать­ся.

26

Бреж­не­ва ра­дова­ли и на­поми­нани­ями о его преж­них ус­пе­хах на лю­бов­ном фрон­те. Как рас­ска­зывал быв­ший ко­ман­ду­ющий Севе­ро-Кав­каз­ским ок­ру­гом внут­ренних вой­ск, в хо­де ви­зита ген­се­ка на Малую зем­лю его при­вез­ли в до­мик под Ново­рос­сий­ском, где на­чаль­ник по­литот­де­ла 18-й ар­мии пол­ковник Бреж­нев квар­ти­ровал в то вре­мя.

Хозяй­ке от име­ни вы­соко­го гос­тя вру­чили по­дарок — цвет­ной те­леви­зор. Но дей­стви­тель­но цен­ный по тем вре­менам дар ин­те­ресо­вал ее ку­да мень­ше от­ве­та на му­чив­ший ее, ви­димо, все эти го­ды воп­рос.

'Лень, -го­ворит, — а ты пом­нишь, ты же у ме­ня с мед­сес­трой од­ной жил. Ведь та­кая лю­бовь бы­ла! Куда она пос­ле вой­ны про­пала?'

Бреж­нев не мог вспом­нить ни о мед­сес­тре, ни о ее судь­бе, не­доволь­но про­бур­чал ок­ру­жа­ющим, что та­кого доб­ра на вой­не у не­го бы­ло хоть от­бавляй.

clip_image013

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта