Красавицы советских кино-сказок

page

Какие красивые фильмы-сказки снимали во времена нашего детства в Советском Союзе! И какие в них играли красивые актрисы! Во всяком случае, нам они казались настоящими сказочными принцессами. Девочки мечтали быть такими же красивыми, как Варвара-краса или Людмила, а мальчики в них влюблялись и считали идеалами женской красоты. И неважно, что многие из этих сказок были сняты задолго до нашего рождения, а некоторые даже до рождения наших родителей, всё равно это сказки нашего детства….

Людмила Глазова (1907-1981)

clip_image001

Эту актрису, популярную в 30-е и 40-е годы, сейчас уже очень мало кто помнит. Многие фильмы тех лет давным давно сошли с экранов телевизоров. Людмила Глазова снялась с Сергеем Столяровым в самой первой экранизации пушкинской сказки «Руслан и Людмила» (1938) в роли Людмилы.

clip_image002

Она играла в наивном, но бессмертном фильме «Небесный тихоход» командира женской эскадрильи . Самую симпатичную и сексапильную, несмотря на строгую военную амуницию.

clip_image004

У нее была слишком романтическая, слишком прелестная внешность. А кинематографу 30-х годов требовались девушки внешности социалистической… И все равно она сыграла в двух знаковых фильмах – про летчиков и про футболистов – «Вратарь». Были еще и эпизодические роли не в таких известных фильмах.

clip_image005

Судьба актрисы была горькой. В 12 лет утонул ее единственный сын. Рано умер муж – известный ленинградский режиссер. Она жила замкнуто, бедно и одиноко. Умерла при загадочных обстоятельствах – от удушья газом. То ли сама открыла вентили, то ли случайно забыла закрыть…

Валентина Сорогожская (1912-1988)

clip_image006

Это наша Василиса из замечательной сказки Александра Роу «Василиса Прекрасная» (1939). У Валентины Сорогожской – Василисы Прекрасной, можно сказать, классическая русская красота.

clip_image008

clip_image009

Чисто русская открытость и привлекательность лица. И статью хороша. В русском сарафане и кокошнике – услада сердцу! Ради такой можно было пойти за тридевять земель! Сколько лет будет стоять земля русская, столько лет Валентина Сорогожская будет возвеличивать красу русских девушек.

clip_image010

clip_image011

Но так сложилось что у этой красивой женщины только две роли в кино. Информации о Валентине Сорогожской очень мало.

Галина Григорьева (1917-1969)

clip_image012

Марья-Моревна, краса ненаглядная, из сказки Александра Роу «Кащей Бессмертный» (1944)

clip_image013

clip_image014

clip_image015

Галина Григорьева, в основном, свою творческую карьеру посвятила театру. В кино снималась мало. Одной из её самых ярких работ в кино является роль Маши в фильме «Дубровский», снятом в 1936 году.

Алла Ларионова (1931-2000)

clip_image017

clip_image018

Любава из киносказки Александра Птушко «Садко» (1952) – самая запомнившаяся роль этой талантливой актрисы и очень красивой женщины.

clip_image019

clip_image020

clip_image021

clip_image022

Нинель Мышкова (1926-2003)

clip_image023

В кино у Нинель Мышковой долгое время не было больших успехов. За почти десять лет она сыграла считанные роли. Правда, две из них зрители помнят и сегодня. Речь идет о сказках: первая – Александра Птушко «Садко» (1952), где актриса сыграла прекрасную и несчастную Ильмень-царевну

clip_image024

clip_image025

Второй фильм-сказка – «Илья Муромец» (1956) (Василиса).

clip_image027

clip_image028

Нинель вообще очень любила сниматься в сказках — они увлекали ее в другой, необычный и завораживающий мир. Чуть позже, в 1959 году, она сыграла Марью-искусницу в одноименной сказке Александра Роу.

clip_image029

clip_image030

clip_image031

Но настоящий успех к актрисе пришёл двумя годами раньше. В 1957 году она снялась в фильме»Дом, в котором я живу».

Но более всего Нинель Мышкова запомнилась зрителю в экранизированной повести Алексея Толстого «Гадюка» — драматической истории купеческой девушки Ольги Зотовой, отринувшей прошлое и окунувшейся в пекло гражданской войны.

Наталья Седых (родилась в 1948 г.)

Наталья_Седых

Седых прославилась на всю страну, получила титул «самой маленькой фигуристки Советского Союза» – девочка впервые встала на коньки в четыре года.

0822f92bf2d6010d270c1fb84b12aac4

Неудивительно, что на талантливого и обаятельного ребенка обратили внимание кинематографисты. Режиссер Александр Роу увидел ее номер «Умирающий лебедь» по телевизору и пригласил 15-летнюю девочку на роль Настеньки в «Морозко» (1964).

clip_image034

Однако это не изменило решения Натальи выучиться на балерину. После окончания школы Седых поступила в хореографическое училище при Большом театре и одновременно разослала во все киностудии страны письмо: «Просьба изъять мое досье из ваших архивов. Больше сниматься не буду».

clip_image035

Вместе с театром девушка объездила весь мир, а ее партнерами по сцене были легендарная Майя Плисецкая и Марис Лиепа.

clip_image036

В молодости у актрисы было множество поклонников: ей писали письма, дежурили под подъездом. А в итоге Седых вышла замуж за мужчину, который не узнал в ней звезду.

3969

Morozko_1

Ее супругом стал композитор Виктор Лебедев, написавший музыку к знаменитым фильмам «Гардемарины, вперед!» и «Небесные ласточки». Но супруги жили в разных городах, поэтому через 10 лет им пришлось разойтись. Их общий сын живет с отцом.

Евгения Филонова (1946-1988)

62740

В 1968 году знаменитый актер Павел Кадочников поставил фильм-сказку по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского «Снегурочка».

288470

Главную роль в этом фильме сыграла выпускница Щукинского театрального училища 22-летняя Евгения Филонова. Это была ее первая и фактически единственная роль в кино.

288474

Ни малейшего упоминания о дальнейшей судьбе актрисы больше нигде нет. Ни документальных воспоминаний, ни интервью, ни передач по ТВ. Лишь немногочисленные вопросы в интернете, на сайте фильма.

288471

«Где сейчас Женя Филонова? Почему не снимается? Я бы отдал тысячу улыбок за одну холодную улыбку ее Снегурочки…»

Ксения Рябинкина (родилась в 1945 г.)

81760369_Kseniya_R

Дебютом в кино для неё стала роль Царевны Лебедь в фильме Александра Птушко «Сказке о царе Салтане» (1966).

c55766e9c870

Ксения Рябинкина – актриса, которая отличалась особой грациозной красотой. И как оказалось, тому есть вполне логичное объяснение: Ксения была одной из солисток балета Большого театра. На ее счету роли во многих хореографических постановках.

clip_image042

А вот в кино она почему-то практически не снималась. Еще одна знаковая для нее роль – в фильме «Мое имя Клоун», где она сыграла вместе с легендарным индийским актером Раджем Капуром. В Индии после выхода фильма ее фото печатали на сувенирной продукции, а Советский Союз на пять лет сделал актрису невыездной.

clip_image043

Среди ухажеров Рябинкиной называют Андрея Миронова и других звезд советского кино. Тем не менее, на роль мужа актриса выбрала переводчика-синхрониста Алексея Стычкина. От этого брака у актрисы родился сын – популярный нынче актер Евгений Стычкин.

Татьяна Клюева (родилась в 1951 г.)

clip_image044

Режиссер Александр Роу познакомился с юной Татьяной на пробах к фильму «Огонь, вода и медные трубы». Улыбчивая девушка выделялась среди других актрис, поэтому свой следующий сценарий Роу пообещал написать специально под нее.

clip_image045

Роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса» (1969) стала визитной карточкой Клюевой.

clip_image046

После съемок девушка поступила в ГИТИС, снялась ещё в нескольких фильмах, а затем приняла неожиданное решение: вышла замуж за моряка и навсегда уехала в Севастополь.

clip_image047

После рождения сына Клюева продолжала сниматься в фильмах, но уже не так часто. Актриса признается, что пожертвовала кино ради семьи. Но ни о чем не жалеет.

81760367_Tatyana_Klyueva

Сегодня она - Татьяна Николаевна Гагина - много лет живет в Севастополе, считает его своим родным городом, хотя родилась в Москве, там окончила школу и ГИТИС Ещё одна работа в её фильмографии - романтическая комедия 1976 года «Встретимся у фонтана»

Наталья Петрова (родилась в 1953)

81756911_Lyudmila

Исполнительница роли Людмилы во второй экранизации поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»(1972) реж. Александр Птушко.

clip_image049

Наталья Петрова – не только непрофессиональная актриса, но и человек, изначально далекий от мира искусства. Девушка закончила Московский институт иностранных языков, но ее красота не осталась незамеченной. Вначале она некоторое время работала манекенщицей, а потом ее пригласили на роль Людмилы.

clip_image050

Настоящая славянская красота актрисы во многом определила успех фильма. Но Петрова оказалась не готова посвятить свою жизнь кино. Правда, в 1979 году снялась в эпизоде фильма «Место встречи изменить нельзя».

Наталья вышла замуж за иранского бизнесмена Бабека Серуша, долгое время жила в США, Швейцарии, Германии, Италии.

clip_image051

После смерти мужа Петрова унаследовала солидное состояние и сама начала вести бизнес: открыла салон красоты, сеть ювелирных магазинов. Часто ездит за границу, но по большей части живет в Москве.

Светлана Орлова (родилась в 1956 г.)

clip_image052

Светлана Орлова – профессиональная балерина. Два года Светлана отработала артисткой балетного ансамбля «Эстрадные узоры», после чего перешла на выступления по контрактам. Впрочем, уже тогда в ее жизнь прочно и надолго вошел кинематограф…

clip_image053

Актриса подкупала зрителей своей юной красотой, непосредственностью, обаянием и необыкновенно выразительными глазами. Она словно была создана для детского кино и сказок. И такие роли не замедлили ждать.

clip_image054

В 1975 году она снялась в фильме-сказке режиссера Геннадия Васильева «Финист – Ясный сокол», в котором исполнила роль Аленушки.

clip_image055

А затем ее «разглядел» наш знаменитый киносказочник режиссер Борис Рыцарев. В его фильме «Принцесса на горошине», поставленном по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена, актрисе досталась одна из главных ролей – Принцессы. Светлана Орлова стала одной из любимых актрис этого режиссера, приняв участие еще в ряде его картин: «Подарок черного колдуна» (Девица), «Ледяная внучка» (1980) (Люба)

clip_image056

Фильм снят по мотивам русской народной сказки «Снегурочка».

Снегурочка, полюбив гончара Гридю, превратилась в прекрасную девушку Любашу. Увидев красавицу, местный князь решил жениться на ней. Хитростью заманив Любашу в свои хоромы, князь увидел там ледяную царевну. И только любовь гончара вновь отогрела ее сердце.

clip_image057

Также она снялась в фильмах этого режиссёра «Ученик лекаря» , «Возьми меня с собой».

С развалом Советского Союза Светлана Орлова (как и многие другие отечественные актеры) оказалась невостребованной кинематографом.

Ирина Алфёрова (родилась в 1951 г.)

clip_image058

Ирина Алфёрова – самая известная актриса из всех здесь представленных, к тому же одна из самых красивейших женщин кинематографа. У неё просто сказочные внешние данные, хотя Ирина в кино играла, в основном, роли своих современниц. Исключение составили лишь несколько ролей, одна из которых роль невесты Василия Буслаева из одноимённого фильма, вышедшего на экраны в 1982 году.

clip_image059

clip_image060

clip_image063

Несмотря на свою просто волшебную красоту, у Ирины Алфёровой относительно мало ролей в кино. Может быть, причина в её красоте, рядом с которой меркло всё вокруг?

clip_image065

А вот красота ЛИДИИ ВЕРТИНСКОЙ совсем другого плана – яркая, роковая, даже «потусторонняя»

clip_image001[4]

С такой внешностью ей приходилось играть отрицательных героинь – Колдунью в «Новых похождениях Кота в сапогах»

clip_image002
Коварную Анидаг в «Королевстве кривых зеркал»

clip_image003[4]

А в жизни она была любящей женой великого Александра Вертинского, за которого вышла замуж совсем юной девушкой, когда жила с родителями в Харбине и мамой двух очаровательных дочек.

Её отец - Владимир Константинович Циргвава - работал в управлении КВЖД, мать - Лидия Павловна Циргвава - была домохозяйкой. В 1933 году, после кончины Владимира Константиновича, семья переехала в г. Харбин к родственникам.

Весной 1942 года Лидия Владимировна вышла замуж за Александра Николаевича Вертинского, а поздней осенью 1943 года семья Вертинских вернулась на родину, в Россию. Дебют в кино состоялся в 1952 году - роль Птицы-Феникс в фильме "Садко" .

clip_image004[4]
.
В 1955 окончила Художественный институт им. В. Сурикова. Увлекшись гравюрой, посвятила свое творчество искусству эстампа, работала как профессиональный художник на полиграфическом комбинате. Принимала участие в выставках.

Дочки тоже сыграли сказочные роли: Марианна в «Городе Мастеров»

clip_image005[4]

А первая роль Анастасии - трогательная Ассоль в "Алых парусах".

clip_image006[4]

Потом в фильмографии Анастасии Вертинской ещё будет принцесса в сказке "Тень"

original

МАРИНА НЕЁЛОВА сыграла в двух замечательных сказках: " Тень" и " Старая, старая сказка".

В обоих фильмах её партнером был Олег Даль. При этом в фильме " Старая, старая сказка" она исполнила сразу две роли, совершенно разных - капризную ( но такую обаятельную!) принцессу и кроткую дочку трактирщика.

clip_image001[6]

А в "Тени" Марина своей игрой, своими "говорящими" огромными глазами-вишнями принесла в условный мир сказки искреннюю, живую, любящую и страдающую душу.

clip_image002[5]С Олегом Далем в "Старой, старой сказке"

В фильме «Степанова памятка» по сказу Бажова своенравную Танюшку играла совсем ещё молодая Наташа Андрейченко: круглощёкая, румяная – тоже настоящая русская красавица!

clip_image003[6]

Мне она в том образе нравилась гораздо больше, по моему, похудев, она утратила весомую часть своей природной красоты. В конце 80-х у меня висел плакат с её изображением , так все, кто видел, восхищались – какая красивая!

clip_image004[6]

Следующая её сказочная роль – «Леди Совершенство» в «Мэри Поппинс», но там она уже другая.

18718792_1203797026_1

Принцесса из кинофильма "Обыкновенное чудо" (Мосфильм, 1978 год).
Роль Принцессы исполняет 23-летняя актриса Евгения Симонова.

clip_image001[9]

clip_image002[8]

clip_image003[8]

Додо Чоговадзе (родилась в 1951 году).

«Волшебная лампа Алладина» была её вторая работа в кино. Ранее она сыграла ученицу Нану в школьной ленте грузинских кинематографистов «Маленькие рыцари».

chogovadze-04

Принцессу Будур в «Волшебной лампе Алладина» она сыграла в 14-летнем возрасте - и покорила неисчислимое количество сердец. До сих пор в интернете много восторженных отзывов о девочке – принцессе Будур ( при очень скупой информации о самой актрисе)

81755103_Dodi_Budur

Окончила Тбилисский театральный институт. Спустя 15 лет после «Волшебной лампы Аладдина» она снялась в киноповести «В небе «Ночные ведьмы», о бесстрашных летчицах, крушивших во время ВОВ вражеские аэродромы. Актриса сыграла одну из таких летчиц по имени Софико. В настоящее время - преподаватель танца и ритмики в Тбилисском театральном университете.

81755101_carevna_Budur

Вот некоторые отзывы зрителей: «Действительно очень живое, выразительное и желанное женское лицо. Взгляд с думой, не пустышка. Я смотрю и ощущаю юность, лёгкость, ясность, честность, задор и аромат свежести.»

«Очень красивая девушка, она по настоящему чудесная, волшебная просто, фигурка такая точёная, весь голливуд с гигабайтами фотошопа и килограммами грима просто в подмётки не годится!»

cce542e2683527a3b482fe512d4be1a4558d8f97126258

Автор: Кевра Елена

Читайте так же:

asd_thumb%255B1%255D

Вчера и сегодня знаменитых актрис

 

 

 

 


компиляция материала – Fox

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта