Призрачные поезда – ракетные комплексы

002bcp75

О поезде-призраке ходят легенды. Боевые железнодорожные ракетные комплексы окутаны покровом тайны с момента своего появления в Ракетных войсках стратегического назначения. Никто, кроме ограниченного круга лиц, не видел их. А если и видел, то не догадывался, что такой комплекс оснащен тремя межконтинентальными ракетами с 48 ядерными боеголовками. Вполне достаточно для того, чтобы снести с лица земли полконтинента… Эти атомные поезда – предмет постоянной зависти и страха американцев…

Разговор в такси

Мне необыкновенно повезло: я встретился с бывшим командиром пуска железнодорожного ракетного комплекса, полковником Владимиром Николаевичем Линьковым, который проводил отпуск в родном Волгограде.

Познакомились мы в такси – он ехал с приятелем, тоже, видимо, ракетчиком.
– Как поживает ваш железнодорожный ракетный? – спросил полковника его знакомый.
Я навострил уши. Мне давно хотелось узнать о комплексе – в печать просачивалась лишь скудная информация.
– Остается в боевом строю.

Такси по просьбе полковника остановилось, и я решился. Представившись, сказал, что, мол, давно интересуюсь темой поездов-призраков.

Поначалу полковник наотрез отказался говорить об этом, но я не отставал:
– О железнодорожных комплексах можно прочесть сейчас в любом военном издании, но мне как журналисту из первых уст всегда интересней. И потом, по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений атомные поезда сняты с боевого дежурства.

clip_image001

– Все-то вы, журналисты, знаете, – смягчился собеседник. – Ладно, только уговор: я не буду касаться моментов, не подлежащих публикации, а вы измените мою фамилию. И потом, не на улице же об этом говорить, пойдемте в дом.
В уютной квартире все напоминало о профессии Линькова: макет комплекса с ракетой, фотографии сослуживцев, кипы военных журналов…

– Еще день – и возвращаюсь в часть. Это чудо, что вы меня застали.
Садитесь в кресло, – предложил хозяин, убрав со стола пачку отпечатанных на машинке страниц. – Книгу вот пишу… Так что вы хотели узнать о комплексе?
– Все! – нахально ответил я.

Боевое дежурство – на повестке дня

Подполковник рассмеялся:
– Хотите подвести меня под монастырь? Ну да ладно. Представьте себе обычный пассажирский поезд, состоящий из семи-восьми вагонов. Только он бронированный и без окон, они искусно сымитированы. Тянут состав два мощных локомотива. Поезд идет без остановок со скоростью 120 километров в час.

Для него нет преград – ни светофоров, ни шлагбаумов. Это уже забота железнодорожного начальства. До середины 1990-х несколько таких ракетных поездов бороздили нашу страну с востока на запад, с юга на север.

clip_image002

На боевом комплексе есть все для автономного проживания в течение двух месяцев: вентиляция, запас продуктов, медикаментов, бригада врачей, включая психолога, охрана из трех десятков вооруженных спецназовцев, резерв рельсов и шпал для ремонта пути в случае оползня или диверсии.

Я узнал от собеседника, что в поезде имеются амбразуры круговой обороны с крупнокалиберными пулеметами. Особо защищены вагоны с ракетами. Добавлю здесь то, чего не сказал Линьков: по мощи каждая ракета эквивалентна сотням «хиросим» и способна поразить цель за 10 тысяч километров с точностью до трех метров.

Потому американцы в годы развала Союза и добились снятия поездов с боевого дежурства, сославшись на договор СНВ. Но через десять с лишним лет сами нарушили его, затеяв создание системы ПРО в Польше и Венгрии. Наш Президент тогда заявил, что Россия примет адекватные меры.

США и НАТО пошли на попятную, но сейчас снова разворачивают систему ПРО в Румынии. Так что вопрос о постановке комплекса на боевое дежурство, как заявил недавно главком Ракетных войск стратегического назначения, вновь на повестке дня.

Игры спецслужб

– А когда такие поезда появились в ракетных войсках?
– В конце 1980-х. Американцы пытались создать тогда аналог наших боевых железнодорожных комплексов, но не смогли и начали охоту за российскими секретами. У спутников-шпионов не получилось засечь продвижение ракетных поездов, и ЦРУ пошло на хитрость. Под видом коммерческих грузов установили на двух поездах, идущих по Транссибу от Владивостока до западной границы и от Мурманска до Ставрополя, контейнеры со сверхчувствительной аппаратурой.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Но наши спецслужбы, узнав об этом, по тем же трассам пустили старые комплексы, где вместо ядерных ракет стояли муляжи с небольшим количеством радиоизотопов. Их излучение и зафиксировала шпионская аппаратура. Она тут же передала сигналы на спутники.

Шеф ЦРУ радостно доложил о необыкновенной удаче президенту. По следу «ракетного поезда» были брошены лучшие агенты. Но им не повезло: на одной из станций воры позарились на контейнер и вскрыли его, надеясь на добычу. А там оказалась непонятная штуковина. Милиция скрутила незадачливых взломщиков, в дело вмешались контрразведчики. Был объявлен план «Перехват», в ходе которого обнаружился второй шпионский контейнер и засветилась агентура ЦРУ. Правительству США был заявлен протест, а часть сотрудников американского посольства выслана из страны.

Нештатные ситуации

– А нештатные ситуации на комплексе случались?
– Было такое на заре моей карьеры.
После окончания военного института и службы на шахтной установке меня назначили командиром пуска. Поступил боевой приказ: произвести пуск ракеты в шахту полигона на Новой Земле.

Волнуясь, отдал команду остановить поезд, выдвинуть гидравлические домкраты у вагона с ракетой, сбросить съемную крышу вагона. И забыл нажать кнопку сброса свинцовой крышки с контейнера, а ракета уже заняла вертикальное положение. Если бы произошел тепловой взрыв, от поезда щепок бы не осталось.

clip_image004

Оператор крикнул мне, что лампочка на пульте почему-то мигает. Я покрылся испариной. Исправив ошибку, лихорадочно делаю поправку на ветер, на вращение Земли, гравитацию, определяю траекторию полета ракеты. Отдаю приказ: «Стартовый ключ наизготовку! Пуск!» Со стороны боевого вагона послышался нарастающий грохот. Включились стартовые двигатели ракеты, реактивная струя ударила из сопла.
Ракета сдвинулась с места и стала медленно подниматься. Через мгновение она исчезла в небе.

Потянулись минуты томительного ожидания. Достигнет ли ракета цели, упадет ли точно в шахту? Ведь в противном случае ядерный взрыв разнесет не только полигон, но и всю Новую Землю!

И вот, наконец, получаем ответ начальства: «Молодцы, ювелирно сработали! Уже доложено главкому Ракетных войск, министру обороны, президенту». Штабной вагон потряс радостный вопль операторов, а я долго не мог прийти в себя.
Потом были другие пуски, удачные и не совсем. Нападали на поезд чеченские боевики. У одного из операторов случился аппендицит, пришлось оперировать на ходу поезда, у другого от перенапряжения «поехала крыша». Обо всем этом пишу книгу.

«Боевая тревога!»

– Владимир Николаевич, – взмолился я, – расскажите о нападении боевиков!
– Да, было дело. Неизвестно, откуда шахиды узнали о маршруте поезда.
Скорее всего, их агент имелся среди железнодорожников.

Это случилось солнечным сентябрьским утром посреди бескрайней степи.
Где-то впереди вдруг раздался мощный взрыв, вздыбилась земля, вскинулись вверх рельсы и обломки шпал. Машинист включил экстренное торможение, с руганью полетели на пол операторы и спецназовцы.

«Боевая тревога!» – загремел в отсеках голос начальника поезда. И тут по обшивке заколотили тысячи дятлов со стальными клювами. Явно били из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В довершение ко всему дежурный наблюдатель смены охраны увидел в верхний перископ чью-то усатую рожу с выпученными глазами. Как нападавший смог залезть на крышу?

clip_image005

Прапорщик машинально нажал гашетку. Короткая очередь разорвала рожу пополам, забрызгав объектив перископа красным. Палец дежурного нажал кнопку «Нападение». Взвыла сирена, замигали во всех отсеках красные лампочки.

В пылу сражения

«Смена охраны, к бою!» Автоматически раздвинулись толстенные люки, из которых горохом посыпались спецназовцы, из автоматов поливая все вокруг. Бойцов встретил ураганный огонь. То, что это чеченские шахиды, мы поняли по выкрикам «Аллах акбар!», по перекошенным от ненависти бородатым физиономиям и зеленым повязкам.

В поддержку спецназовцам, занявшим круговую оборону, из бойниц-амбразур завыли минометы и гранатометы. Ошеломленные таким отпором боевики бросились в лесополосу. Но мины, гранаты, пули косили их как траву. Гортанный окрик полевого командира созвал к пыльным «Нивам» жалкие остатки войска.
После боя мы насчитали более 30 вражеских трупов, у одного из них в руке был зажат баллончик с газом.

Нас пытались выкурить из вагонов…

Досталось и спецназовцам: около десяти раненых. Обшивка поезда – во вмятинах.
В пылу сражения мы совсем забыли про строжайшую инструкцию: в случае нападения немедленно сообщать в Центр: в штаб Ракетных войск стратегического назначения, в Министерство обороны, в ракетный дивизион.

Восстановление участка пути заняло немало времени. Только на следующее утро мы отправились в путь…

Интересные факты:

- Железнодорожники комплекс не любили, ибо он был тяжелым, и при прохождении портил пути. Есть мнение, что его появление заставило модернизировать часть железнодорожной сети СССР.

- Действующих комплексов в России нет. Но предполагается, что часть технологий (через Украину?) утекла в Китай и используется при создании аналогичного проекта.

- Один из таких "поездов" стоит в музее на Варшавском вокзале Питера. Ниже есть его фото.


clip_image002[8]
"Минимальный комплект" - дизель,холодильник,пускалка:

clip_image003[7]
Интерьер

clip_image005[6]
clip_image006
clip_image007
Музейный экспонат в Питере:

clip_image008
clip_image009
Вагоны имели по 2 тележки с каждой стороны
clip_image010
clip_image011
clip_image012
clip_image013
clip_image014
clip_image015
Вагон с ракетой был тяжёлым - его массу распределяли на соседние:

clip_image017
clip_image018
clip_image019
clip_image020
Серая хрень - это муляж "носа ракеты", расположенного НАД красной технологической заглушкой, скрывающей, собственно, ракету. Музейщики постарались....

clip_image021
clip_image022

 

 

 

 

 

 

 


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта